Государственная граница. Фильм 5. Год сорок первый (1986)


Похожие фильмы:
   Застава (2007)      Незваные гости (1959)      Сторожевая застава (2016)      Тихая застава (2010)      Мимино (1977)      Застава в горах (1953)  


Государственная граница. Фильм 5. Год сорок первый (1986)

0

  Июнь 1941 года. Пограничники заставы под командованием лейтенанта Сушенцова несут службу на западном участке советской государственной границы, соприкасающейся с оккупированной Третим Рейхом польской территорией, на которой уже развертываются войска Гитлера. Сушенцов, несмотря на приказ не поддаваться на провокации немцев, отвечает на вызывающее поведение врага огнём. Но снять его с должности не успевают - 22 июня начинается германская агрессия...

 Пятый фильм эпопеи посвящен событиям накануне и в первые дни Великой Отечественной Войны. Хорошо показана обстановка на советско-германской границе в июньские дни 1941-го года. Мы видим постоянные провокации со стороны гитлеровцев, которые тогда происходили. Стойкость и мужество наших пограничников, которые старались сохранять хладнокровие и спокойствие, хотя не всегда это получалось и поэтому еще до начала войны происходили стычки на границе. В фильме это продемонстрировано.

Небольшой минус этой серии на мой взгляд в том, что обрывается связь с главными героями предыдущих фильмов. Видимо на то были причины, что создатели пошли на такой шаг. Других минусов не вижу.

Отлично показаны бои, происходившие на границе в первые дни Великой Отечественной Войны. Очень запоминается рукопашная после контратаки наших пограничников. Видно с каким остервенением сражаются наши воины несмотря на численное и техническое превосходство немцев. Несмотря на то, что силы неравны никто не сделал ни шагу назад.

Фильм полон драматических сцен, запоминается фразами и диалогами героев. Например момент, где герой Андрея Смолякова (Николай Гриневич) расстреливая отдыхающих на речке немцев произносит одно слово,-«Курортники». Но то с какой ненавистью и презрением он это произносит делает эту сцену очень мощной. Нравится еще эпизод, где герой Сушенцова (Дмитрий Матвеев) идет в атаку на танки и пехоту врага с одним пистолетом, произнося сокровенные слова: «За Родину», «За Сталина», За Витьку Белова». И правильно в конце фильма говорится, что именно пограничники сделали первый шаг к победе в этой страшной войне.

Этот фильм один из самых мощных и драматичных во всей эпопее.

Жанр: драма, приключения, военный

В главных ролях:

Арчил Гомиашвили, Марина Левтова, Евгений Леонов-Гладышев, Геннадий Корольков, Владимир Ткаченко, Игорь Шкурин, Виктор Рыбчинский, Виктор Костецкий

Арчил Гомиашвили Марина Левтова Евгений Леонов-Гладышев Геннадий Корольков Владимир Ткаченко Игорь Шкурин Виктор Рыбчинский Виктор Костецкий

Год: 1986
Режиссер: Вячеслав Никифоров
Страна: СССР
Сценарий: Олег Смирнов
Оператор: Игорь Ремишевский
Композитор: Владимир Давыденко, Игорь Зубков
Художник: Вячеслав Кубарев
Премьера (мир): 28 мая 1986
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 134 мин. / 02:14

Рейтинг КиноПоиск: 7.997 (2 522)
Рейтинг IMDB: 7.20 (41)

Интересные факты о фильме: Большая часть фильма снималась в 89-м Брестском пограничном отряде Западного пограничного округа КГБ СССР летом 1985 года. В качестве натуры использовался старый комплекс 14-й пограничной заставы, т. к. к тому времени была построена новая застава, и командование погранокруга разрешило отдать старую заставу «на растерзание» съемочной группе. Сцены у реки снимались на Бугском канале, за пределами пограничной зоны.

Комментарии для сайта Cackle
 

Для онлайн просмотра фильмов необходимо войти на сайт!

- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Государственная граница. Фильм 5. Год сорок первый (1986) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!