Государственная граница. Фильм 5. Год сорок первый (1986) |
Июнь 1941 года. Пограничники заставы под командованием лейтенанта Сушенцова несут службу на западном участке советской государственной границы, соприкасающейся с оккупированной Третим Рейхом польской территорией, на которой уже развертываются войска Гитлера. Сушенцов, несмотря на приказ не поддаваться на провокации немцев, отвечает на вызывающее поведение врага огнём. Но снять его с должности не успевают - 22 июня начинается германская агрессия...
Пятый фильм эпопеи посвящен событиям накануне и в первые дни Великой Отечественной Войны. Хорошо показана обстановка на советско-германской границе в июньские дни 1941-го года. Мы видим постоянные провокации со стороны гитлеровцев, которые тогда происходили. Стойкость и мужество наших пограничников, которые старались сохранять хладнокровие и спокойствие, хотя не всегда это получалось и поэтому еще до начала войны происходили стычки на границе. В фильме это продемонстрировано.
Небольшой минус этой серии на мой взгляд в том, что обрывается связь с главными героями предыдущих фильмов. Видимо на то были причины, что создатели пошли на такой шаг. Других минусов не вижу.
Отлично показаны бои, происходившие на границе в первые дни Великой Отечественной Войны. Очень запоминается рукопашная после контратаки наших пограничников. Видно с каким остервенением сражаются наши воины несмотря на численное и техническое превосходство немцев. Несмотря на то, что силы неравны никто не сделал ни шагу назад.
Фильм полон драматических сцен, запоминается фразами и диалогами героев. Например момент, где герой Андрея Смолякова (Николай Гриневич) расстреливая отдыхающих на речке немцев произносит одно слово,-«Курортники». Но то с какой ненавистью и презрением он это произносит делает эту сцену очень мощной. Нравится еще эпизод, где герой Сушенцова (Дмитрий Матвеев) идет в атаку на танки и пехоту врага с одним пистолетом, произнося сокровенные слова: «За Родину», «За Сталина», За Витьку Белова». И правильно в конце фильма говорится, что именно пограничники сделали первый шаг к победе в этой страшной войне.
Этот фильм один из самых мощных и драматичных во всей эпопее.