Оперативник (2019)


Похожие фильмы:
   Апофеоз (2007)      Нигерийский принц (2018)      Заложники (2013)      Оскорбление (2017)      Вифлеем (2012)      Очень плохие парни (2013)  


Оперативник (2019)

0

  Рэйчел бегло говорит на нескольких языках. Идеальная квалификация для агента израильской службы внешней разведки Моссад, которая ее завербовала. Офицер связи Томас высоко ценит ее. Оперативное командование в Израиле также доверяет ей, и поэтому Рэйчел отправляется в Тегеран с секретной миссией. Очарованная этой чужой страной, она тщательно вписывается в повседневную жизнь и заводит роман с бизнесменом Фархадом, человеком, за которым ей поручили шпионить. Но ее миссия становится все более и более требовательной и опасной, пока она наконец не решает бросить задание. Она оставляет загадочное сообщение для Томаса, который должен найти ее, прежде чем она станет угрозой для Израиля.

 Когда женщина морально расщепляется, пытаясь понять, где правда, а где ложь, это всегда здорово. А ещё Дайан Крюгер отлично изображает таких героинь. Речь идёт не об «Оперативнике», а о «На пределе», где у Крюгер была подобная роль, но чем-то, всё-таки, «Оперативник» схож с той картиной. У актрисы здесь маловато фактурного материала, а сама кинолента в формате шпионского триллера невероятно запутанна. С одной стороны, этот замысловатый сюжет может привлечь, но с другой стороны сценарий слишком сильно полагается на чувство неопределенности и, так сказать, обыденную шпионскую работу: вряд ли история о том, как в действительности работают разведчики, может кого-либо по-настоящему заинтересовать.

Фильм основан на романе «Учитель английского языка» - рассказе бывшего израильского разведчика Ифтаха Райхера Атира. Книга, судя по отзывам, исследовало психологическое давление в жизни разведчика - когда у человека словно расщеплялось личность и агент мог потерять самого себя. Адаптация романа Атира пытается достичь этой сложности в описании характера женщины, известной как Рэйчел, а также в хронологии её работы на Моссад. История рассказывается от лица Томаса Хирша - британского еврея, живущего в Германии, и служащего помощником или связным у Рэйчел.

Волна затейливых «реальных» шпионских триллеров (вроде «Ночного администратора» и «Маленькой барабанщицы») немного подняли планку для «шпиономании» в кинематографе: в противовес разухабистым и приключенческим шпионским экшнам. «Оперативник» кажется немного утомительным: в киноленте не выдержан баланс между приключениями и деятельностью разведчика. Отсюда словно высосали весь визуальный интерес: несмотря на необходимые взволнованные движения камеры, «Оперативник» временами ощущается невероятно плоским.

Кинематография также не способствует наполнению. «Оперативник» снят, по сути, постным образом. Сопутствующих звуковых эффектов почти нет. Единственная музыка в фильме - фоновый эмбиент в нескольких сценах. Возможно, это сделано специально, с желанием «закосить» под реализм, однако это как негативно влияет на саспенс, так и дурно сказывается на художественном впечатлении. Также не помогает и вечно напряженная Дайан Крюгер. Она - хорошая актриса и делает всё необходимые, чтобы её персонаж казался правдоподобным. Но проблемы заключаются в сценарии и подходе к мотивации: Рэйчел - аутсайдер с самого начала. Её причины запутанны, мотивы туманны, а моральные осадки - надуманны. Трудно представить, чтобы кто-нибудь делал то, что делает Рэйчел, без железной веры в свое государство, хотя сценарий пытается впрыснуть в действия героини немного холодного цинизма.

То, как представлен «Оперативник», можно было бы охарактеризовать достойным материалом, однако только с точки зрения описания сюжета и определенных подтекстов. Когда речь заходит о вечно меняющейся (и лживой) внутренней политики государства, а также лицемерия правительства, то сценарий силён, и тем не менее, в деятельности главной героини просто нет захватывающих элементов: персонажи редко играются с сомнениями, а смотреть очередной фильм про «запутавшегося агента» как-то тоскливо. Но несмотря на это, большая часть истории, рассказанная в удивительно точных воспоминаниях Томаса (который уверенно спекулирует о вещах, которым он даже свидетелем не был), кажется прологом другой, более важной и весомой истории. «Оперативник», увы, не раскрывает ни её, ни внутреннего мира персонажа, ни даже делает особых выводов из всего этого занимательного приключения - наслаждаться кинолентой можно, разве что, на автопилоте.

------
В своё время, весьма благостное впечатление на меня произвёл фильм Тони Скотта «Шпионские игры». Брэд Питт и Роберт Рэдфорд, сотрудники ЦРУ колесили по миру, то тут, то там «производя маленькие оранжевые революции». Занимались оперативной работой устраняя неугодных звёздно-полосатому флагу лиц, выходили сухими из воды. Западный Берлин, Вьетнам, Бейрут, не похожие друг на друга страны. Свой особый менталитет присущ каждой, собственный колорит палитрой лиц людей, и два подтянутых парня вживлёнными чипами - укротители «хищников». Разница в возрасте, почти в тридцать лет, но оба творят невероятные вещи. Картина подкупала реалистичностью обложки, трюкачеств в духе Джеймса Бонда, она не несла. Взору представали люди как люди. Такие же как мы с Вами. Ну, может быть чуть-чуть более подготовленные. Не без способностей, конечно же. В ЦРУ кого попала не берут. А как же иначе?

Кого-то «Шпионские игры» разочаровали, кого то «осчастливили». Я прибывал во второй категории. Образ Натана Мьюира в кабинетных поединках-капканах, расставляемых ему сослуживцами, был мне более интересен психологическими дуэлями. Свой против своих! И нужно переиграть эту «шоблу», нужно выйти сухим из воды, необходимо вытащить из передряги своего протеже. Два часа, как один миг. Фрески воспоминаний оперативных дел, дополнением происходящих в голове хитросплетений. Жертва всем, ради Тома Бишопа. Уже не мальчика. Но почти сына. Захватывающее зрелище.

А что же «Оперативник»? Почему столь подробный экскурс я допустил в не имеющий никакого отношения, никакой связи блокбастер 2001 года? Тут та же самая история. Ну, почти, та же самая.

Оперативная разведка где пара лиц, куратор и «поверенный в делах» в добыче материала. Они что та связка альпинистов карабкающаяся парой на Эверест. В обойме. Один работает в гуще событий, другой рядом, приглядывает. Всё что происходит, всё что окружает, совместно «перетирается» - проговаривается, осмысливается. Для чего? Чтобы «не засветиться». Чтобы не проколоться. Малейшее подозрение, малейший штрих - поделись, за твоей спиной разведка государства, аналитика разложит любой процесс на составляющие. Никаких тайн быть не должно. Никаких замалчиваний, тоже. Малейший нюанс способен нанести вред хитро разбрасываемой паутине. Арест, провал, гибель, не исключаются. «Оперативник» об этом.

Вниманию зрителей лента израильского режиссёра Юваль Адлера по мотивам романа Ифтаха Райхера-Атира «Учитель английского», кстати, бывшего сотрудника разведки. «Моссад» вербует молодую женщину «полукровку». Легендирование, заброска на территорию противника, жизнь под прикрытием, методы сбора информации, приёмы добычи необходимого материала. И всё это в условиях специфики Ирана, где женщина, восточная обитель дома. С массой табу, массой ограничений. А Рэйчел, европейка. Способна ли она органично влиться в инородную среду? Не вызовет ли отторжение? Как станет реагировать на провоцирующие факторы? Мало того, она - женщина. Эмоции могут преобладать над разумом...

Спустя 18 лет, вновь окунаемся в «Шпионские игры». Сюжет во многом повторяем, схож. И это нисколько не унижает режиссёрскую работу, скорее наоборот, подчёркивает однообразие виражей по которым катят рыцари незримого фронта. Фильм для аудитории предпочитающей психологизм пожарам и погоням со стрельбой.

Жанр: триллер

В главных ролях:

Дайан Крюгер, Мартин Фриман, Кэс Анвар, Ротем Кейнан, Лана Эттинджер, Йоав Леви, Yohanan Herson, Rita Bde

Дайан Крюгер Мартин Фриман Кэс Анвар Ротем Кейнан Лана Эттинджер Йоав Леви Yohanan Herson Rita Bde

Год: 2019
Режиссер: Юваль Адлер
Страна: Франция, Израиль, Германия
Оригинальное название: The Operative
Сценарий: Юваль Адлер, Yiftach R. Atir
Продюсер: Энн Кэри, Jonathan Doweck, Виола Фюген
Оператор: Коля Брандт
Композитор: Хаим Фрэнк Ильфман
Художник: Йоэль Херцберг, Eyal Biterman, Ютта Фрейер
Монтаж: Хансйорг Вайссбрих
Сборы в мире: $1 408 877
Премьера (мир): 10 февраля 2019
Продолжительность: 116 мин. / 01:56

Рейтинг КиноПоиск: 5.551 (480)
Рейтинг IMDB: 5.60 (2823)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания фильмов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Оперативник (2019) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!