Побег из Претории (2020)


Похожие фильмы:
   Телохранитель жены киллера (2020)      Кэндимен (2020)      Начало (2010)      Пайн Гэп (2018)      11.22.63 (2016)      Большой побег (1963)  


Побег из Претории (2020)

+1

  Двое борцов за свободу отбывают срок в одной из самых строгих тюрем мира - в «Претории». Вместе с другими узниками они планируют дерзкий и опасный побег. Но придумать план - это только первый шаг. Шаг второй - реализация плана.

 Действие фильма происходит в ЮАР, в семидесятые годы двадцатого века, в годы безраздельного господства белых, названного апартеидом. Начало фильма наглядно демонстрирует нам прелести системы: белые полицейские прививают чернокожим любовь и уважение с помощью дубинок и слезоточивого газа. Апартеид проявлялся не только в подавлении любого сопротивления, но и в запрете осуществлять гражданские права для чернокожих. Чернокожие составляли большинство населения, и при этом, они не могли получать образование, медицинское обслуживание, участвовать в выборах, и даже выходить на улицу в тёмное время суток, видимо для того, чтобы не отсвечивали в темноте.

Апартеид был осуждён всем прогрессивным человечеством, что не мешало властям неуклонно осуществлять его и дальше. Южноафриканские борцы за свободу создали АНК, по образцу индийского ИНК, но использовали отнюдь не мирные формы протеста. Один из лидеров АНК, некий Мандела, был осуждён за терроризм, а впоследствии был награждён премией мира за те же самые деяния. Чудны дела твои...

Из этого фильма я с удивлением узнала, что борьбу с апартеидом вели не только чернокожие. Главные герои фильма - белые члены АНК, распространившие листовки с призывом уничтожить режим апартеида. Южноафриканское законодательство было гуманным, и за столь тяжкое преступление, мерзавцы отделались всего лишь 12 и 8 годами соответственно. Отбывать наказание приятелям предстояло в самой комфортной тюрьме ЮАР, Претории. Но, революционер ныне пошёл жидкий, и не хочет сидеть в тюрьме (даже странно, почему это?), и товарищи решаются на побег. Идея прекрасная, вопрос только в том - как это сделать, учитывая, что Претория была одной из самых охраняемых тюрем?

Хочу извиниться за название рецензии, понимаю, что это шаблон, просто не смогла преодолеть искушение. Все мы живем в мире стереотипов, и Рэдклиффу вряд ли удастся избавиться от ярлыка «Гарри Поттер» на упаковке. Для всех и всегда он останется сволочью - отличником в кругленьких очёчках. Он это тоже понимает, поэтому остервенело снимается в любом киношлаке (Пушки Акимбо, Опасное задание и прочее). Цель ясна - избавиться от почётного звания «актёр одной роли». Не тратьте времени понапрасну, милый Дэниэл!

Стивен Ли (Уэббер) и Тим Дженкин (Рэдклифф) выглядят как настоящие «мамкины революционеры» - холёные, юношеские лица, шелковистые бородки, ухоженные ручки. Тем не менее, они - люди серьёзные и мужественные. Дженкин был членом коммунистической партии, одно это каралось 9 годами лишения свободы в ЮАР второй половины двадцатого века. Попав в тюрьму, больше похожую на трудовой лагерь, товарищи разработают простой (на первый взгляд) и дерзкий план побега. Любая система имеет уязвимости и слабые места, задача состоит в том, чтобы их обнаружить, и воспользоваться ими. Как выйти из тюрьмы? Да так же, как и вошёл - через ворота! Как это сделать, если между тобой и воротами ещё десяток запертых дверей, и коридоры с охранниками? Ключ к загадке в руках Гарри, то есть Тима на плакате.

Большую часть фильма занимают приготовления к побегу, то есть рутинный процесс, который умело разбавлен сценами, щекочущими нервы зрителя. Режиссёр Аннан (не родственник ли он бывшему руководителю ООН?) умело нагнетает саспенс, героям сопереживаешь по - настоящему.

Идея только тогда становится материальной силой, когда овладевает сознанием масс. Дженкин и Ли, вооружённые идеей борьбы против угнетения, и социальной несправедливости, выведены в фильме очень симпатичными персонажами. Находчивые, не теряющие присутствия духа идеалисты, готовые жертвовать собою ради счастья других - они заслуживают восхищения.

Хоть это тоже стало штампом, но «фильм основан на реальных событиях».

Безумству храбрых...
------
- Ипполит Георгиевич, о чем вы думаете?
- Я не собираюсь перед вами отчитываться.
- У вас на лице написано, что обо мне.
- Да, о вас, искатель приключений. Для вас нет ничего святого. Такие, как вы, всюду суют свой нос. Верят не в разум, а в порыв. Вы неуправляемы! Для вас главное не разум, а чувство, импульс. Вы угроза для общества.
- Весьма лестный отзыв.
- А вы о чем думаете?
- О горячем чае.
- Ну, о горячем чае я тоже думаю. Но все-таки, откровенность за откровенность...

«Ирония судьбы или с лёгким паром», 1975, реж. Э. Рязанов

Декабрьский диалог персонажей А. Мягкова и Ю. Яковлева в новогоднюю ночь, у крыльца ленинградской высотки, известен каждому. Два совершенно разных по темпераменту человека и думают о разном. Хотя что им остаётся? Зима, мороз, темень. Оба выставлены за дверь. Страсти отчаяния кипят в обоих. Москвич на алкоголизм пеняет себе самому, без пяти минут супруг, ревностью обуреваем. Как оно там дальше сложится, ещё не известно никому. И думы, думы, думы в мимике лиц в молчании.

Но да ладно, с ними, отечественный классик более-менее ситуацию «разрулил». Давно «разрулил». Меж себя они всё решили. И Галя «при своих». И Надя не в накладе. Зачёт.

А о чём думают, волей обстоятельств, тюрьмой «награждённые»? В бетонном каземате оказавшиеся. Разве диалог советской мелодрамы не может быть здесь озвучен? На мой взгляд, он весьма обтекаемый и универсальный. Вложи в любые уста, перелицуй на иную ситуацию, актуальности не потеряет. Верно? Упрёк фехтующего, блок в отражении противником. Легко и просто нападение провалено. Продолжим? Нападайте-нападайте.

«Побег из Претории»(2020) это всё равно что «Побег из Шоушенка»(1994). Это точно такая же жажда жизни что в «Мотыльке»(1973) и даже в «Мотыльке»(2017). «Граф Монте-Кристо»(1953)? Почему нет? Вполне себе версия. Я уж не говорю о «Затерянном в Сибире»(1990) где третий, возможным «барашком» в дорогу и «Тюремном романсе»(1993) с влюблённой «следовательшей». Так о чём же думают все эти, говоря языком шушкинской «Калины красной»(1974) арестанты по случайности... О маме (её обычно воспевает блатная лирика шансона), о супруге или невесте (которая конечно же уже не ждёт и писем не читает), о воле, о годах загубленных, о сытой «шамовке» вне сомнения и, о рывке на побег. «Сделать ноги» мечтают многие. Да что там многие? Все!... о горячем чае, не думает никто...

Но мечтать мало. Решиться, отважиться, способны единицы. Нужен план. Чёткий план пошагового продумывания нюансов. Иначе новый срок и ужесточение режима.

Достаточно любопытная картина совместного производства Британии и Австралии. Едва ли не весь хронометраж, застенками центральной тюрьмы ЮАР начала-середины 70-х годов прошлого века. Два борца за свободу от апартеида приговорены к тюремному заключению. Но отбывать срок не хотят. И все мысли, в одной плоскости. Надо на волю. Но как? Однако, даже не в этом основа привлекательности картины. Она в ином.

Зрителя, вне всяких сомнений заинтересует режим содержания преступников. Нюансы бытовой сферы. Крупицы из «можно» и «нельзя» притягивают, распорядок, система охраны, отношения внутри социума, внимательным наблюдением. Есть что почерпнуть? Тут мы словно на Марсе или на Луне. Многое открывается впервые. И даже вызывает улыбку. В России, а уж тем более в СССР, такое явно «не прокатило» бы. А у них, пожалуйста.

... Четыре года мы побег готовили -
Харчей три тонны мы наэкономили
И нам с собою даже дал половничек
Один ужасно милый уголовничек
И вот ушли мы с ним в руке рука, -
Рукоплескали нашей дерзости зэка -
Зэка Петрову, Васильеву зэка...


Жанр: триллер

В главных ролях:

Дэниэл Рэдклифф, Даниэль Уэббер, Иэн Харт, Нэйтан Пейдж, Марк Леонард Винтер, Ратидзо Мамбо, Стивен Хантер, Жанетт Кронин

Дэниэл Рэдклифф Даниэль Уэббер Иэн Харт Нэйтан Пейдж Марк Леонард Винтер Ратидзо Мамбо Стивен Хантер Жанетт Кронин

Год: 2020
Режиссер: Фрэнсис Аннан
Страна: Великобритания, Австралия
Оригинальное название: Escape from Pretoria
Сценарий: Фрэнсис Аннан, Л.Х. Адамс, Кэрол Гриффитс
Продюсер: Дэвид Баррон, Марк Блэйни, Гари Хэмилтон
Оператор: Джеффри Холл
Композитор: Дэвид Хиршфелдер
Художник: Скотт Бёрд, Эрика Брайан, Мариот Керр
Монтаж: Ник Фентон
Сборы в мире: $12 808
Премьера (мир): 1 марта 2020
Премьера (РФ): 2 апреля 2020, «MEGOGO Distribution»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 106 мин. / 01:46

Рейтинг КиноПоиск: 6.446 (1292)
Рейтинг IMDB: 6.60 (2729)

Комментарии для сайта Cackle
 

Для онлайн просмотра фильмов необходимо войти на сайт!

- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Побег из Претории (2020) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!