Двое борцов за свободу отбывают срок в одной из самых строгих тюрем мира - в «Претории». Вместе с другими узниками они планируют дерзкий и опасный побег. Но придумать план - это только первый шаг. Шаг второй - реализация плана.
Действие фильма происходит в ЮАР, в семидесятые годы двадцатого века, в годы безраздельного господства белых, названного апартеидом. Начало фильма наглядно демонстрирует нам прелести системы: белые полицейские прививают чернокожим любовь и уважение с помощью дубинок и слезоточивого газа. Апартеид проявлялся не только в подавлении любого сопротивления, но и в запрете осуществлять гражданские права для чернокожих. Чернокожие составляли большинство населения, и при этом, они не могли получать образование, медицинское обслуживание, участвовать в выборах, и даже выходить на улицу в тёмное время суток, видимо для того, чтобы не отсвечивали в темноте.
Апартеид был осуждён всем прогрессивным человечеством, что не мешало властям неуклонно осуществлять его и дальше. Южноафриканские борцы за свободу создали АНК, по образцу индийского ИНК, но использовали отнюдь не мирные формы протеста. Один из лидеров АНК, некий Мандела, был осуждён за терроризм, а впоследствии был награждён премией мира за те же самые деяния. Чудны дела твои...
Из этого фильма я с удивлением узнала, что борьбу с апартеидом вели не только чернокожие. Главные герои фильма - белые члены АНК, распространившие листовки с призывом уничтожить режим апартеида. Южноафриканское законодательство было гуманным, и за столь тяжкое преступление, мерзавцы отделались всего лишь 12 и 8 годами соответственно. Отбывать наказание приятелям предстояло в самой комфортной тюрьме ЮАР, Претории. Но, революционер ныне пошёл жидкий, и не хочет сидеть в тюрьме (даже странно, почему это?), и товарищи решаются на побег. Идея прекрасная, вопрос только в том - как это сделать, учитывая, что Претория была одной из самых охраняемых тюрем?
Хочу извиниться за название рецензии, понимаю, что это шаблон, просто не смогла преодолеть искушение. Все мы живем в мире стереотипов, и Рэдклиффу вряд ли удастся избавиться от ярлыка «Гарри Поттер» на упаковке. Для всех и всегда он останется сволочью - отличником в кругленьких очёчках. Он это тоже понимает, поэтому остервенело снимается в любом киношлаке (Пушки Акимбо, Опасное задание и прочее). Цель ясна - избавиться от почётного звания «актёр одной роли». Не тратьте времени понапрасну, милый Дэниэл!
Стивен Ли (Уэббер) и Тим Дженкин (Рэдклифф) выглядят как настоящие «мамкины революционеры» - холёные, юношеские лица, шелковистые бородки, ухоженные ручки. Тем не менее, они - люди серьёзные и мужественные. Дженкин был членом коммунистической партии, одно это каралось 9 годами лишения свободы в ЮАР второй половины двадцатого века. Попав в тюрьму, больше похожую на трудовой лагерь, товарищи разработают простой (на первый взгляд) и дерзкий план побега. Любая система имеет уязвимости и слабые места, задача состоит в том, чтобы их обнаружить, и воспользоваться ими. Как выйти из тюрьмы? Да так же, как и вошёл - через ворота! Как это сделать, если между тобой и воротами ещё десяток запертых дверей, и коридоры с охранниками? Ключ к загадке в руках Гарри, то есть Тима на плакате.
Большую часть фильма занимают приготовления к побегу, то есть рутинный процесс, который умело разбавлен сценами, щекочущими нервы зрителя. Режиссёр Аннан (не родственник ли он бывшему руководителю ООН?) умело нагнетает саспенс, героям сопереживаешь по - настоящему.
Идея только тогда становится материальной силой, когда овладевает сознанием масс. Дженкин и Ли, вооружённые идеей борьбы против угнетения, и социальной несправедливости, выведены в фильме очень симпатичными персонажами. Находчивые, не теряющие присутствия духа идеалисты, готовые жертвовать собою ради счастья других - они заслуживают восхищения.
Хоть это тоже стало штампом, но «фильм основан на реальных событиях».
Безумству храбрых...
------
- Ипполит Георгиевич, о чем вы думаете?
- Я не собираюсь перед вами отчитываться.
- У вас на лице написано, что обо мне.
- Да, о вас, искатель приключений. Для вас нет ничего святого. Такие, как вы, всюду суют свой нос. Верят не в разум, а в порыв. Вы неуправляемы! Для вас главное не разум, а чувство, импульс. Вы угроза для общества.
- Весьма лестный отзыв.
- А вы о чем думаете?
- О горячем чае.
- Ну, о горячем чае я тоже думаю. Но все-таки, откровенность за откровенность...
«Ирония судьбы или с лёгким паром», 1975, реж. Э. Рязанов
Декабрьский диалог персонажей А. Мягкова и Ю. Яковлева в новогоднюю ночь, у крыльца ленинградской высотки, известен каждому. Два совершенно разных по темпераменту человека и думают о разном. Хотя что им остаётся? Зима, мороз, темень. Оба выставлены за дверь. Страсти отчаяния кипят в обоих. Москвич на алкоголизм пеняет себе самому, без пяти минут супруг, ревностью обуреваем. Как оно там дальше сложится, ещё не известно никому. И думы, думы, думы в мимике лиц в молчании.
Но да ладно, с ними, отечественный классик более-менее ситуацию «разрулил». Давно «разрулил». Меж себя они всё решили. И Галя «при своих». И Надя не в накладе. Зачёт.
А о чём думают, волей обстоятельств, тюрьмой «награждённые»? В бетонном каземате оказавшиеся. Разве диалог советской мелодрамы не может быть здесь озвучен? На мой взгляд, он весьма обтекаемый и универсальный. Вложи в любые уста, перелицуй на иную ситуацию, актуальности не потеряет. Верно? Упрёк фехтующего, блок в отражении противником. Легко и просто нападение провалено. Продолжим? Нападайте-нападайте.
«Побег из Претории»(2020) это всё равно что «Побег из Шоушенка»(1994). Это точно такая же жажда жизни что в «Мотыльке»(1973) и даже в «Мотыльке»(2017). «Граф Монте-Кристо»(1953)? Почему нет? Вполне себе версия. Я уж не говорю о «Затерянном в Сибире»(1990) где третий, возможным «барашком» в дорогу и «Тюремном романсе»(1993) с влюблённой «следовательшей». Так о чём же думают все эти, говоря языком шушкинской «Калины красной»(1974) арестанты по случайности... О маме (её обычно воспевает блатная лирика шансона), о супруге или невесте (которая конечно же уже не ждёт и писем не читает), о воле, о годах загубленных, о сытой «шамовке» вне сомнения и, о рывке на побег. «Сделать ноги» мечтают многие. Да что там многие? Все!... о горячем чае, не думает никто...
Но мечтать мало. Решиться, отважиться, способны единицы. Нужен план. Чёткий план пошагового продумывания нюансов. Иначе новый срок и ужесточение режима.
Достаточно любопытная картина совместного производства Британии и Австралии. Едва ли не весь хронометраж, застенками центральной тюрьмы ЮАР начала-середины 70-х годов прошлого века. Два борца за свободу от апартеида приговорены к тюремному заключению. Но отбывать срок не хотят. И все мысли, в одной плоскости. Надо на волю. Но как? Однако, даже не в этом основа привлекательности картины. Она в ином.
Зрителя, вне всяких сомнений заинтересует режим содержания преступников. Нюансы бытовой сферы. Крупицы из «можно» и «нельзя» притягивают, распорядок, система охраны, отношения внутри социума, внимательным наблюдением. Есть что почерпнуть? Тут мы словно на Марсе или на Луне. Многое открывается впервые. И даже вызывает улыбку. В России, а уж тем более в СССР, такое явно «не прокатило» бы. А у них, пожалуйста.
... Четыре года мы побег готовили -
Харчей три тонны мы наэкономили
И нам с собою даже дал половничек
Один ужасно милый уголовничек
И вот ушли мы с ним в руке рука, -
Рукоплескали нашей дерзости зэка -
Зэка Петрову, Васильеву зэка...Жанр: триллерВ главных ролях: Дэниэл Рэдклифф,
Даниэль Уэббер,
Иэн Харт,
Нэйтан Пейдж,
Марк Леонард Винтер,
Ратидзо Мамбо,
Стивен Хантер,
Жанетт Кронин
Год: 2020Режиссер: Фрэнсис АннанСтрана: Великобритания, Австралия
Оригинальное название: Escape from Pretoria
Сценарий: Фрэнсис Аннан, Л.Х. Адамс, Кэрол Гриффитс
Продюсер: Дэвид Баррон, Марк Блэйни, Гари Хэмилтон
Оператор: Джеффри Холл
Композитор: Дэвид Хиршфелдер
Художник: Скотт Бёрд, Эрика Брайан, Мариот Керр
Монтаж: Ник Фентон
Сборы в мире: $12 808
Премьера (мир): 1 марта 2020
Премьера (РФ): 2 апреля 2020, «MEGOGO Distribution»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 106 мин. / 01:46
Рейтинг КиноПоиск: 6.446 (1292)
Рейтинг IMDB: 6.60 (2729)