Мария и Мирабела в Транзистории (1988)


Похожие фильмы:
   Возвращение блудного попугая (1984)      Песни моря (1971)      Последняя невеста Змея Горыныча (1978)      Табор уходит в небо (1976)      Мария, Мирабела (1981)      Зима в Простоквашино (1984)  


Мария и Мирабела в Транзистории (1988)

0

  Продолжение музыкального анимационно-игрового фильма «Мария, Мирабела». Герои сказки: сестренки-близнецы Мария и Мирабела, а также их друзья - сверчок Скипирич, бабочка Олидэ и лягушонок Кваки. Девочки немножко подросли и попали в телевизор. В телевизоре все мультяшки - дома, потому Омидэ, Скипирич и Кваки перевоплощаются в людей.

 Пересмотрел фильм сразу после просмотра «Марии, Мирабелы» (можете даже мою рецензию почитать, если интересно - хотя вряд ли). И контраст между ними оказался просто шокирующим!

Я помню, что в детстве очень любил первый фильм. И не любил этот. И вот я увидел их подряд и в зрелом возрасте... И сиквел не понравился мне еще сильнее, чем в детстве. Первый фильм был простенькой - но очень доброй и искренней сказкой, увлекательной даже для взрослого человека, даже видевшего её не раз. А вот «Транзистория» - напротив, зрелище странное и утомительное. Герои из «Марии, Мирабелы» тут только для формы: они уже мало похожи на себя, Кваки из обаятельного шутника-оптимиста превратился в подобие Кваки-задаваки из советского мультика. Девочки - те же самые, но при этом совершенно непохожие на себя из первого фильма (впрочем, авторы и намекали, что это уже другие Мария и Мирабела).

Анимации в этом фильме намного меньше. Но зато очень много невыразительных песен, некрасивой хореографии, пустого шутовства... Карнавал какой-то. Но карнавал весьма скучный. Есть и элементы политической сатиры, рассчитанные скорее на взрослых (или это только я нашел там сатиру в силу своей «испорченности»?). Это произведение нужно вымучивать, досматривать через силу.

Просто безобразный, просто возмутительный контраст с первым фильмом. Единственное, что запомнилось после просмотра - это смешной актёр, игравший Кваки в человеческом облике, и песня Паразитины (даже привязалась ко мне! «Опа-опа! Опа-ша!»). Ну и гениальная фраза той же Паразитины: «Мой отец тормозит этой страной. То есть, управляет ею.»

------
Ну, что же, кратко изложу все, что пробудил во мне просмотр этого все-таки недетского, вернее, не совсем детского фильма. Почему так? Здесь явно присутствуют элементы «взрослости» - телевизор, по которому показывают передачи «16+», некоторые особенности поведения героев, например, управление мотоциклом и машиной, и, наконец, тексты песен. Последнее меня больше всего расстроило: я не услышал чудесной песни «Мария, Мирабела...», которая была заглавной темой в первом фильме. Ну да ладно, впрочем, в песнях во втором фильме недостатка нет, они, за некоторым исключением, довольно мелодичные и певучие, запомнились и даже понравились музыкальные темы вяжущей бабушки, а также песня Кваки и любовная тема Скипирича и Омидэ. Как мне почему-то показалось, румынский язык в чем-то схож, как ни странно, с португальским, проскальзывают некоторые слова, общие для того и другого языка ('misteriosa» из первой песни, «lagrima» из темы любви и др.)

Это, пожалуй, что и все, что можно сказать положительного о данном проекте. Я специально употребляю слово «проект», поскольку лично я сам не считаю этот фильм полноценным произведением, и уж, конечно, никак не продолжением истории о чудесных, волшебных и милых девочках-сестрах и их друзей-анимационных зверюшек. Создаётся такое впечатление, что создатели просто захотели, так скажем, выехать на популярности первого фильма, но дело не пошло так, как рассчитывали, и результат получился соответствующий. Назвать фильм детским нельзя из-за вышеупомянутых особенностей; взрослые темы затронуты, и довольно актуальные, такая, например, как общество людей в несуществующей стране Транзистории, зыбкой и эфемерной, но такой пугающе реальной и напоминающей небезысвестное общество» общего благоденствия, общей мечты, всеобщего потребления», сложившееся в западной части нашего полушария и угрожающей распространить своё мертвящее, давящее и античеловеческое влияние на весь остальной мир. Люди в таком «государстве» - не человеческие существа, а лишь оболочки: есть тело, но нет разума, нет мысли, нет живого стремления к чему-либо. Особенно остро и зловеще в память врезались слова из полусна-полупесни: «Мы принимаем все - Добро и Зло, ведь главное - чтобы нам всегда везло...» Не знаю, как Вам, а вот у меня от этих слов просто прошёл мороз по коже - настолько это напоминает образ жизни, вернее существования, и способ мышления людей стран «золотого миллиарда». Не дай Господь, чтобы во всем мире люди стали такими, это было бы слишком страшно и гибельно для человечества... Эта часть фильма в каком-то смысле, можно сказать, удалась.

Про главных героинь ничего говорить не буду, потому что не могу определиться, нравятся мне они или нет - скорее что-то среднее: вроде бы и те же самые, даже внешне и по типажу похожи на оригинальных Марию и Мирабелу, но суть все-таки другая, может быть, просто глубины не хватило. В этом втором фильме больше внимания уделено не девочкам, а анимационным созданиям, лягушонку Кваки, светлячку Скипиричу и бабочке Омидэ, которые вовсе не такие, как в оригинале, особенно Кваки, может, просто потому, что его тут другой актёр озвучивал. Здесь они - просто ожившие картинки со стены, а не вполне реальные, хотя и нарисованные персонажи с понятными и вполне человеческими характерами из первой истории. В общем, главные герои получились если не полной пародией, но скорее калькой со своих предшественников, причём довольно бледной и не слишком убедительной.

Самое же, на мой взгляд, главное заключается в том, что первый фильм - это все-таки волшебная Сказка, детская, да, но понятная, простая и доступная для понимания история, которую приятно будет смотреть как детям, так и взрослым людям, а лучше - родителям вместе со своими детьми как хорошую и милую «сказку на ночь». Второй же фильм - это не сказка, отнюдь, по мне, это гротескная фантасмагория, в чем-то театральная, в чем-то камерная, довольно тяжеловесная, тёмная (большую часть времени в кадре царит темнота, и яркие краски довольно ощутимо режут глаз) и мало доносящая основную мысль история. Хотя, не могу не признать того, что мораль здесь выводится, несмотря на, казалось бы, довольно неуклюжее воплощение. Для себя я решил так: чтобы принять этот фильм как продолжение оригинальной сказки, не стоит воспринимать его буквально, ведь герои здесь хоть и носят оригинальные имена, но совершенно другие по своим образам, хотя и присутствуют сходные черты и характерные особенности. Нет, дело тут в другом: необходимо рассмотреть, пусть это и несколько трудно, что у двух фильмов, принадлежащих разным эпохам (начало и конец 1980-х годов) есть только одно, но решающее и объединительное целое: вера, безграничная вера в доброе и созидательное начало в человеке - дружба, вера в себя и свои силы, любовь к ближним и родным, надежда на лучшее, взаимовыручка помогут не только сокрушить и побороть зловредное королевство Транзисторию, но и победить собственные страхи, комплексы, сомнения, вырастить в себя Личность, а не просто обывателя, потребителя, не верящего ни во что, не желающего ничего, кроме собственного благополучия.

Этот фильм, пусть и снятый в конце 1980-х, а у нас в СССР показанный уже в 1990 году, в чем-то гораздо мудрее и, не побоюсь этих слов, глубже и содержательнее тех фильмов и мультфильмов, что последовали после и так и идут сплошным конвейером по настоящее время, не оставляя в детских душах ничего, кроме пустоты, бездуховности и опять же, духа потребительства. Здесь, в отличии от первого фильма, эта тема затронута, увы, тоже (песня Кваки о том, что он - кинозвезда, массовая культура и прочее), но тогда это все не так явно и выпукло показывалось и не было того навязывания стереотипов, которое сквозит в каждом втором голливудском мультике/фильме, рассчитанном на юную аудиторию. Пусть меня как угодно назовут, мне совершенно все равно, благодарен этому фильму за то, что я, увидев отрывок из него в своём детстве, лет 15, а скорее, 20 назад (песню Кваки запомнил и превращение в людей тоже, остальное мимо прошло, в силу как раз юного возраста, похоже), захотел сейчас найти оригинал и открыл для себя «чудесный-расчудесный» мир двух чистых душой и сердцем девочек-сестер - Марии и Мирабелы и их маленьких друзей.

Исходя из вышеизложенного, моя оценка - совершенно адекватно и щедро, потому что не было у меня завышенных ожиданий, да и некуда тут завышать, но и занижать фильму оценку я не считаю себя вправе, оставил он в душе и сердце у меня какой-то след, скорее положительный, нежели отрицательный, несмотря на свои многочисленные недочеты.

Жанр: мультфильм, мюзикл, фэнтези

В главных ролях:

Иоана Морару, Стела Попеску, Андриану Кучинска, Григоре Григориу, Елена Зайцева, Ион Дикисяну, Йорж Войчу, Хоратю Малаэле

Иоана Морару Стела Попеску Андриану Кучинска Григоре Григориу Елена Зайцева Ион Дикисяну Йорж Войчу Хоратю Малаэле

Год: 1988
Режиссер: Ион Попеску-Гопо
Страна: Румыния, СССР
Оригинальное название: Maria i Mirabela n Tranzistoria
Роли дублировали: Олег Голубицкий, Валентина Клягина, Владимир Ферапонтов, Герман Качин, Сергей Чекан
Сценарий: Валентин Ежов, Ион Попеску-Гопо, Григоре Виеру
Оператор: Алеку Попеску
Композитор: Евгений Дога
Художник: Татьяна Колюшева, Константин Симионеску
Премьера (мир): 10 апреля 1989
Возраст: зрителям, достигшим 6 лет
Зрители: Румыния - 5.5 тыс
Продолжительность: 71 мин. / 01:11

Рейтинг КиноПоиск: 6.357 (408)
Рейтинг IMDB: 6.40 (76)

Комментарии для сайта Cackle
 

Для онлайн просмотра фильмов необходимо войти на сайт!

- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Мария и Мирабела в Транзистории (1988) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!