Вор и сапожник (1993)


Похожие фильмы:
   Вечная битва (2001)      Ночной народ (1990)      Калейдоскоп ужасов (1982)      Запретные желания (2011)      Звёздные войны: Пробуждение силы (2015)      Мрачные тени (2012)  


Вор и сапожник (1993)

0

  Давным-давно существовал Золотой город. На крыше самого высокого минарета было 3 золотых шара. Древние мудрецы предсказали, что если 3 шара исчезнут, будет нарушена гармония и город может погибнуть. Однако также мудрецы предсказали, что город может спасти простачок с чистой душой. В городе жил скромный башмачник, которого звали Гвоздик-Сапожник. Также в городе жил безымянный воришка...

 Это будет даже не совсем рецензия, скорее, урок для будущих поколений: что надо делать, если вы - знаменитый мультипликатор, который хочет создать произведение всей своей жизни.

Для начала убедитесь, что Ваше имя достаточно известно в круге людей, занимающихся анимацией. Что, Вы анимировали «Кто подставил Кролика Роджера» и прекрасную «Рождественскую песнь»? Отлично! А как у вас с финансами? Не очень? Ну смотрите, можно рисовать по несколько эпизодов в год (процесс анимации - штука дорогостоящая, а Вы, к тому же, перфекционист и стремитесь создать нечто совершенно уникальное), добиваясь удивительной пластичности и сложности изображения. Но лично мы бы Вам посоветовали быть менее строгим к себе и не рассчитывать так уж сильно на успех одного из Ваших проектов: Вы можете разориться, и тогда Ваш труд, над которым Вы бились свыше десяти лет, попадёт в грязные лапы жадных американских продюсеров, которые его съедят, затем испражнятся, изнасилуют, а затем снова съедят и испортят всё то прекрасное, что Вы с ним сделали.

Именно такая грустная история и произошла с мультфильмом «Вор и сапожник» Ричарда Уильямса.

Сложно рассказывать об этом фильме в отрыве от его истории: для начала это даже не то чтобы полноценный фильм, с единой структурой повествования, стилем, рисовкой и прочим. Сюжет бьется в конвульсиях, как эпилептик, порой одни эпизоды никак не связаны с другими; рисовка меняется, и разные персонажи нарисованы в абсолютно разном стиле и эстетике, а главный герой так вообще меняет свой облик где-то ближе к концу мультфильма... и это причем не обосновано сюжетно. В лучших своих проявлениях анимация заставляет зрителя забывать дышать от восторга, в худших - из глаз льются кровавые слезы отчаянной боли (сцена финальной битвы не идёт нив какое сравнение с потрясающей сценой въезда колдуна Зиг-Зага в город). С музыкой примерно то же самое - точнее, даже не с музыкой, а со звуковым аккомпанементом мультфильма вообще: если саундтрек прекрасен абсолютно полностью, то диалоги... монологи... диалоги... Господи, персонажи не затыкаются вообще никогда! С чего жадные продюсеры «Мирамакс» решили, что речь не должна смолкать ни на минуту?! Почему? Это же ужасно раздражает, причем не только взрослых!

А с другой стороны, отличный изначально замысел, отдельные прекрасные фрагменты, великолепные дизайны главных героев и антагониста, потрясающая перспектива и бесподобные фоны и декорации, и трагическая история создания проекта. И не знаешь, что было бы лучше: действительно ли стоило подходить к делу с таким маниакальным перфекционизмом, чтобы в итоге проект улетел в чужие, непрофессиональные руки, или же следовало бы быть менее требовательным к качеству? А, может, после первых десяти лет и вовсе стоило бы забить на проект и заняться чем-нибудь другим?...

Сложно сказать. Это такая этическая дилемма, которую нельзя решить абстрактно, магическим «что было бы, если бы».

В любом случае, «Вор и сапожник» примечателен хотя бы историей создания и отдельными великолепными фрагментами, а это уже больше, чем можно сказать про обычный посредственный фильм.

Но в любом случае, это очень грустная история. Очень.

Жанр: мультфильм, мюзикл, фэнтези

В главных ролях:

Винсент Прайс, Бобби Пейдж, Стив Ливли, Эд Э. Кэрролл, Клайв Ревилл, Мона Маршалл, Джоан Симс, Кевин Дорси

Винсент Прайс Бобби Пейдж Стив Ливли Эд Э. Кэрролл Клайв Ревилл Мона Маршалл Джоан Симс Кевин Дорси

Год: 1993
Режиссер: Ричард Уильямс
Страна: Великобритания, США, Канада
Оригинальное название: The Thief and the Cobbler
Сценарий: Ричард Уильямс, Маргарет Френч, Ховард Блейк
Продюсер: Имоджен Саттон, Ричард Уильямс, Фред Кэлверт
Оператор: Джон Литербарроу
Композитор: David Burman, Дэвид Каллен, Роберт Фолк
Художник: Ричард Уильямс, Рой Нейсбитт
Монтаж: Питер Бонд
Бюджет: $25 000 000
Сборы в США: $669 276
Сборы в мире: $669 276
Премьера (мир): 15 мая 1992
Зрители: США - 153.9 тыс, Польша - 142.3 тыс, Испания - 48.8 тыс
Продолжительность: 90 мин. / 01:30

Рейтинг КиноПоиск: 6.320 (634)
Рейтинг IMDB: 7.10 (4K)

Интересные факты о фильме: Мультфильм создавали в течение 29 лет. Это абсолютный мировой рекорд.
------
Ричард Уильямс надеялся снять величайший мультфильм всех времён, и постепенно работа над ним стала смыслом всей его жизни. Не в состоянии найти частных инвесторов, готовых вложиться в его детище, Уильямс решил собрать нужную сумму самостоятельно, для чего стал браться за создание рекламных роликов на телевидении и рисовать мультфильмы-короткометражки для показа по воскресеньям утром. Вскоре Роберт Земекис пригласил Уильямса режиссёром анимации в свой проект «Кто подставил Кролика Роджера» (1988). После успеха проекта, за который Уильямс получил две статуэтки «Оскар», компания Warner Bros. согласилась профинансировать фильм самого Уильямса и заняться его распространением. Вскоре, однако, стало ясно, что Уильямс не укладывается в установленные студией сроки (1991 год). В 1992 году на экраны вышел «Аладдин», чей сюжет и стиль очень напоминали сюжет и стиль «Вора и сапожника» (над ними работали одни и те же аниматоры). Вскоре после этого сняли Уильямса с проекта и передали последний компании Completion Bond Company и продюсеру Фреду Кэлверту для скорейшего завершения работы. Кэлверт доснял многие сцены, заметно изменил сценарий и распорядился продублировать главных героев. Перед выпуском мультфильма в прокат его снова подвергли монтажу и сокращению в компании Miramax. Существуют пиратские копии режиссёрской версии мультфильма, но официально она ещё не выходила.

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания фильмов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Вор и сапожник (1993) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!