Каин XVIII (1963)


Похожие фильмы:
   Линия Марты (2014)      Тень (1971)      Золушка (1947)      Дюймовочка (1964)      Девчата (1961)      Девушка без адреса (1957)  


Каин XVIII (1963)

0

  Бродячий музыкант влюбляется в принцессу, которую хотят отдать за старика-короля из соседнего королевства, самодура и подлеца. Но любовь преодолевает преграды и соединяет сердца влюбленных.

 Наступил XXI век. Страна вернулась к капитализму, причём к худшему её варианту. Скоро начнём запускать атомных комаров на Украину. Бродячие музыканты, говорящие правду, сидят в тюрьме. Каинова печать- Первый канал, НТВ, журналы, газеты, кино. И с грустью начинаешь понимать, как были правы Оруэлл, Носов и Шварц. В особенности последний.

«Каин XVIII»-гениальнейшее произведение советского кинематографа. Тут есть любовь, искромётный юмор и сатира. Атмосфера старых сказок о королях, принцессах, и историях «из грязи-в князи» приобретает неожиданно остросоциальную окраску, особенно актуальную сейчас. Привычного сейчас постмодерна здесь немного (запомнилось разве что «у министра финансов звонок не работает»), но это было бы излишне. Юмор очень мягкий, но местами смешной до колик:

«Тиранам скидка», «500 - обожаемому, 300 - уважаемому», но особенно понравилось: «Всё, что стремится освободиться, мне не годится». Много известных артистов: будущий Шурик Демьяненко, Эраст Гарин, чей мягкий уникальный голос очень нравился мне в детстве, Жаров, Вицин и многие другие доставят вам несомненное удовольствие!

Под конец скажу: лучше всего смотреть это сейчас, потому что у вас возникнут (если вы хорошо разбираетесь в политике) ассоциации: Каин-Путин, Авель-Украина, Власта-Меркель, бродячие музыканты... хм, Пусси Райот. После фильма так и хочется сделать что-нибудь такое, что принесёт людям радость, а это случается не после каждого фильма!

------
Вот мне совершенно непонятно КАК этот фильм сняли и выпустили в советское время! Там же крамола на крамоле! «Быстро мы сегодня отликовались!...» «Кормить надо только тех солдат, что без пушек, остальные сами себя прокормят!» «500 - обожаемому, 300 - уважаемому».

Бродячий музыкант (Демьяненко), в самом деле, влюбляется в принцессу. Матушка ее, узнав о нежных чувствах молодых, стремительно спешит выдать дочку замуж за соседнего короля преклонных лет (Эраст Гарин) - самодура, деспота и разжигателя войн. Музыкант с другом скачут принцессу вырывать из цепких лап, а параллельно развивается интрига с ученым в области нанотехнологий и его изобретением - вроде бы в мирных целях комар был напичкан взрывчатым веществом несметного количества в тротиловом эквиваленте...

В этом фильме настолько важен эпизод! Как иначе могли создатели передать все намёки и полунамёки?

Обидно, что почти совсем не показывают по ТВ, может опять цензура?!

Жанр: фэнтези, мелодрама, приключения

В главных ролях:

Эраст Гарин, Лидия Сухаревская, Светлана Лощинина, Юрий Любимов, Бруно Фрейндлих, Михаил Жаров, Александр Демьяненко, Станислав Хитров

Эраст Гарин Лидия Сухаревская Светлана Лощинина Юрий Любимов Бруно Фрейндлих Михаил Жаров Александр Демьяненко Станислав Хитров

Год: 1963
Режиссер: Надежда Кошеверова
Страна: СССР
Сценарий: Николай Эрдман, Евгений Шварц
Оператор: Эдуард Розовский
Композитор: Антонио Спадавеккиа
Художник: Валерий Доррер, Абрам Векслер, Марина Азизян
Монтаж: Изольда Головко
Премьера (мир): 5 августа 1963
Возраст: зрителям, достигшим 6 лет
Продолжительность: 94 мин. / 01:34

Рейтинг КиноПоиск: 7.632 (1049)
Рейтинг IMDB: 6.80 (129)

Интересные факты о фильме: Фильм снят по пьесе Евгения Шварца «Голый король».

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания фильмов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Каин XVIII (1963) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!