Матрос с «Кометы» (1958)


Похожие фильмы:
   Старинный водевиль (1946)      В шесть часов вечера после войны (1944)      Медведь (1938)      Первый троллейбус (1964)      В один прекрасный день (1955)      Тени забытых предков (1964)  


Матрос с «Кометы» (1958)

0

  В небольшом южном городе живет матрос Сергей Чайкин. Друзьям нравятся его веселые и задушевные песни. Сергей влюблен в спортсменку Лену, к которой неравнодушен также директор Дворца моряков Вадим.

Лена и Вадим уезжают в Москву на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов, следом за ними вылетает в Москву и Сергей, заменивший в ансамбле моряков заболевшего солиста...

 Практически не имеет смысла пересказывать сюжет фильма. Не имеет из-за жанра. Жанр этот называется ревю, он похож на мюзикл. С той только разницей, что музыкальные номера не связаны с сюжетом.

В СССР фильмы-ревю стали производить во все лопатки после успеха «Карнавальной ночи». Народ ходил, искусство - в массы, деньги - в кассу. Всё, казалось бы, пучком.

Ан нет!

Даже для ревю «Матрос с «Кометы»» - кино жалкое.

Актёрский состав. Ничего примечательного. Единственная звезда - Николай Крючков, да и тому досталась незначительная роль боцмана. И совсем уж крохотный эпизод А. Тутышкина.

В центре внимания фильма находятся отношения двух главных героев - прыгуньи в воду Лены и матроса с «Кометы» Чайкина, заявленного в названии.

К сожалению создателей, Лена никакой симпатии не вызывает ни внешними данными, ни игрой, ни поведением по фильму (она воплощает довольно затёртый стереотип «девушки с характером»).

Столь же невыразителен матрос Чайкин.

Музыкальные номера. Несмотря на роскошное окружение (международный фестиваль 1957-го года, набрано много впечатляющих кадров из хроники), визуальная подача песен оставляет желать много лучшего.

Создатели фильма почему-то решили, что зрителям для счастья ничего, кроме Чайкина, не нужно. Им фильм оформлен щедро. Вот матрос с «Кометы» неспешно прохаживается по побережью, вот - по улице Горького, вот он же на эстраде лихо отплясывает семь сорок. И всё это время поёт. К чести композитора Фельцмана, песни продолжили существование и после фильма, и они исполнялись много лет спустя без всяких отсылок к «Матросу». Про картину же благополучно забыли.

Есть ещё один минус, довольно жирный. Это сюжет. Понятно, что в ревю он - не главное, но всё же. Здесь он практически весь состоит из уже тогда сильно битых молью штампов, главный из которых - фотографирование с чужим ребёнком с последующим попаданием компромата на глаза любимой девушке. Длина бороды данного сюжетного мотива поражает воображение.

«Матрос с «Кометы»» - пример неплохой идеи, напоровшейся на формальное (если не сказать больше) исполнение и благополучно ушедшей на дно.

Жанр: мюзикл, мелодрама

В главных ролях:

Глеб Романов, Николай Крючков, Николай Свободин, Татьяна Бестаева, Майя Менглет, Владимир Сошальский, Иван Любезнов, Анна Лисянская

Глеб Романов Николай Крючков Николай Свободин Татьяна Бестаева Майя Менглет Владимир Сошальский Иван Любезнов Анна Лисянская

Год: 1958
Режиссер: Исидор Анненский
Страна: СССР
Сценарий: Пётр Градов, Климентий Минц, Евгений Помещиков
Оператор: Константин Бровин
Композитор: Оскар Фельцман
Художник: Давид Виницкий, Алексей Дандурян
Монтаж: Татьяна Лихачева
Премьера (мир): 29 октября 1958
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 94 мин. / 01:34

Рейтинг КиноПоиск: 6.176 (387)
Рейтинг IMDB: 6.00 (31)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания фильмов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Матрос с «Кометы» (1958) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!