Кошкин дом (1982)


Похожие фильмы:
   Мисс Новый год (1991)      Теремок (1995)      Фунтик и сыщики (1986)      Неуловимый Фунтик (1986)      Пес в сапогах (1981)      Кошкин дом (1958)  


Кошкин дом (1982)

0

  Кукольный мультфильм по сказке Маршака.

 Бедный Самуил Яковлевич! Он, наверно, в гробу подпрыгнул от такой «кавер-версии» на своё роскошное произведение. Уж и сам-то он немало изменений внёс и в сюжет, да и в сам текст (об этом смотрите мою статью про аналогичный мультфильм года 1958-го - самую первую, дебютную, между прочим, мою рецензию на этом сайте; я часто буду здесь на неё ссылаться), но о таком, как тот носовский кузнечик из песенки Шаинского, «не думал, не гадал он, никак не ожидал он».

«Ну что сказать, Ну что сказать? Устроены так люди!» (дербенёвщина полезла из меня, и неспроста: ведь композитор мультика - автор именно этой песни, Максим Дунаевский, но что-то, увы, особо не слыхать тут его шикарной, как подобает, музыки; не засветился, а жаль). А люди - это отечественные мультипликаторы позднесоветского пошиба (1982 года).

Казалось, есть прекрасно снятый и нарисованный, золотой мультшедевр одноимённый, переплюнуть который - всё равно что умереть, самоубийство в натуре. И чего ещё надобно? Кто повторяет, тот, как известно, ныряет. В одно нехорошее место... Наверно, боялись, что та, старая плёнка со временем истончится да порвётся, вот и решили сделать «дубль-два».

Хотя, впрочем, догадываюсь, почему: «Кошкин дом»-1 во многих источниках (и даже в нашей Википедии) при всей своей прелести справедливо обзывают «фильмом-КАТАСТРОФОЙ». Вот уж правда истинная, подписуюсь под каждым знаком. Плакать (да не то что - выть воем!) хочется, когда смотришь на эти прожжённые ковры, потолки, стены (и даже картины на них и те показано, что прожжены), разбитые окна (по частям, а не целиком), на разлетающееся на доски и пружины любимое Кошкино пианино, на лютый огонь, просто-таки сметающий пожарников-Бобров с лестниц и поджигающий задницу главному Грачу, и наконец на то, как от совершенно чёрного уже дома (в прошлом нежно-розового), отваливается, шатаясь, чётко и по периметру строго одна вторая. Пополам то бишь.

И поэтому, хоть и не жалую я кукольные мультяшки за минимальное присутствие в них той же натуралистичности - здесь говорю создателям большое человеческое спасибо. Ибо пожар показан так забавно, шутливо, что даже и не верится, что это пожар, а так, игра в поджигалочки. И причина-то смехотворная донельзя: расфуфыра-Петух с огромной трубкой в клюве (трубка больше его самого - на Ширвиндта намёк, что ли, а то и того пуще - на Иосифа Виссарионовича?) попал своим хвостищем в каминную решётку. И пошло-поехало. А гости-то, в том числе и Петька-трубочник, воришками оказались: под пожарный шумок и пианино втихаря на верёвочке вывезли. Ну уж лучше так, чем вдрызг да всклянь.

Пожар никто не тушит. Никаких мохнатых и никаких пернатых. Домик (почти пряничный с виду) просто проваливается в бездну, как выброшенный коробок спичек. И здесь вновь сошлюсь на «Кошкин дом-1», но не на свою рецензию лично, а на рецензию другой пользовательницы: она отметила в старом мультике чрезмерную затянутость сцены тушения пожара, и оттого напоминающую фарс. Там ответить не поместилось, отвечаю здесь: никакой то не фарс, уважаемые, а особенность величайшего таланта Маршака-САТИРИКА! И фраза «дом, как видите, сгорел, но зато весь город цел» - прямое тому подтверждение. В 1958 году Маршак был ещё жив, здоров и полон сил, и не просто снять картину по своей сказке дозволил, а и являлся полноправным АВТОРОМ СЦЕНАРИЯ на пару с Николаем Эрдманом. Значит, свои коррективы и задумки вносить право имел. А тут - Маршака уж 18 лет как на свете не было, значит, они и не нужны, его идеи, теперь стали. Вот и рушится домик, всё равно что окурочек тлеет, и никакой тебе сатиры. А жаль...

Великолепна Ирина Муравьёва, озвучившая Кошку (а помним, что это абсолютно моя героиня, тогда как Муравьёва - моя коллега по гороскопу, тоже Водолейка). Вера Орлова в «Кошкином доме-1» как-то несколько суховата для такой ситуации (за что и ей спасибо - это не визжащая навзрыд Софья Мей с пластинки). А у Муравьёвой - просто крик души: «ВАСЯ!!!» - и такой он РУССКИЙ по окраске своей, крик этот, такой разудалый, будто это не Заморская-Ангорская, а наша, некрасовская мадонна, что в горящую избу ворвалась и коня на скаку поимела. Аж Фрося Бурлакова из «Приходите завтра» припомнилась.-)

Вячеслав Невинный (Вася) тоже ничего. А ключевой, на мой взгляд, момент - это тот, где после очередного визита Котят Вася невозмутимо кажет им свою крутую метлу и гонит от порога, в небе вдруг сверкает молния и раздаётся мощный громовой удар. И грозным лейтмотивом на этом устрашающем фоне звучат слова, которых в первом мультике не было (но это слова Маршака (а не переделка, что в заглавии рецензиии стоит), на пластинке с аудиоспектаклем они звучали, да и в тексте пьесы тоже есть):

«Кто знает, как мокра вода,

Как страшен холод лютый,

Тот не оставит никогда

Прохожих без приюта!»

Бог есть, что называется. И маленьким зрителям 1982 года созревания (мне - 7 лет на ту пору) становится ясно: грядёт кара. Впору переименовать после этого мультфильм из «Дома Кошкиного» в «Гром Небесный». Чтоб не путали. И чтобы помнили: Бог есть! Несколько лет спустя атеистически настроенная Россия вернётся к Нему. И пусть не всё, но многое, станет понятно. В том числе и то, что «фильм-катастрофа» - это как-то не по-божески. Пусть будет лучше фильм-назидание. И всем живущим, и тем, что после нас жить будут. Справедливо ведь?

Гляжу на очередную реинкарнацию Своей Героини. Мало того, что прекрасно озвучена, так ещё и ладно скроена и виртуозно сшита. Характером как была, так и осталась похожей на меня, а внешне - на мою личную домашнюю любимицу, которая прожила со мной бок о бок аккурат 13 лет. 28 июня 2012 года её не стало - рак мочевого пузыря... И звали её Белая Ангорская Шипша. А иногда и по себе любимой её величала - Госпожа Аршба (Королева Ардзинба). Но официально - Шипша. Шипшушка. Шипшица. И даже - ШПА.

Земля ей пухом, сколько раз она нас спасала и «зашивала» когтистыми лапками энергетические дыры в наших биополях...

Итак: любит - не любит, положтельно - нейтрально... Положительно!

Налейте лимонада ШПЕ!

Жанр: мультфильм, короткометражка

В главных ролях:

Ирина Муравьёва, Вячеслав Невинный

Ирина Муравьёва Вячеслав Невинный

Год: 1982
Режиссер: Марианна Новогрудская
Страна: СССР
Сценарий: Владимир Голованов, Самуил Маршак
Оператор: Евгений Туревич
Композитор: Максим Дунаевский
Художник: Галина Беда
Монтаж: Людмила Рубан
Возраст: зрителям, достигшим 6 лет
Продолжительность: 20 мин.

Рейтинг КиноПоиск: 6.249 (258)
Рейтинг IMDB: 7.60 (19)

Комментарии для сайта Cackle
 

Для онлайн просмотра фильмов необходимо войти на сайт!

- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Кошкин дом (1982) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!