Прощание (2019) |
Начинающая 30-летняя писательница китайского происхождения живёт в Бруклине, но очень привязана к оставшейся на родине бабушке. Внезапно выясняется, что бабушка больна, жить ей осталось недолго, но расстраивать её не хотят и о скорой смерти решают умолчать. А чтобы все члены большой семьи успели попрощаться с умирающей, ей скажут, что все съезжаются на свадьбу внука, который на самом деле жениться не рвётся.
«Прощание» Лулу Ванг - драмеди о реальной лжи во спасение, которая случилась в семье режиссера. Этот камерный фильм с большим и глубоким подтекстом может многое рассказать нам о самих себе, и вот почему.
При просмотре картины, эпиграф одного небезызвестного романа все время маячил у меня в голове: мол человек не может существовать как обособленная единица, потому что все мы часть одного целого. Именно такого вектора (согласно фильму) придерживается восточная традиция в вопросах жизни и умирания. По сюжету, в Китае о смертельном диагнозе не сообщают больному, поскольку это может приблизить конец и испортить последние дни. Такое ответственное бездействие берут на себя родные и близкие, а также врачи. Напротив, западная культура, способствующая максимальной индивидуализации и реализации права выбора (может и метафорического), настаивает на всепоглощающей и жестокой правде «в лоб». В этой диаметрально противоположной дилемме и проявляется вопрос режиссера Ванг - будем ли мы на стороне одного или другого, и как сделать выбор, не ошибившись.
Придерживаясь восточной концепции семьи как материка-единого-целого мы сталкиваемся с необходимостью каждодневной лжи и даже театрального прощания в виде свадьбы (чтобы собрать как можно больше родных вместе в последний раз). Иронично, что для прощания выбран повод свадьбы, как правило, символизирующей начало новой жизни. Так и это «прощание», стало чем угодно, только не прощанием в прямом смысле этого слова.
Что касается персонажей Ванг, то они нарочито отстранены: проблема выбора (рассказать или нет) стоит за каждым и не каждый в силах его сделать. Даже внучка Билли, которая решительно против сокрытия такого факта. Поразительно, насколько точно передана атмосфера напряженности: материк вот-вот готов дать трещину. А слезы уже трудно сдержать примерно с середины.
Фильм, действительно, удивительный - собственный опыт переживания Лулу Ванг смог перенести на экран всю драму и поэтичность ситуации. А за возможность еще раз познакомиться с восточной мудростью - отдельное спасибо.
------
Фильм о разнице между людьми, которые проявляются даже в бытовых мелочах. Из-за того, что все члены одной семьи не похожи друг на друга во взглядах на жизнь, складывается впечатление, что они вовсе не родственники. Они спорят даже из-за того, стоит ли говорить гостям свадьбы о реальном сроке отношений жениха и невесты, ведь «главное не ударить в грязь лицом».
Режиссер Лулу Ванг хотела снять фильм о тонких различиях менталитетов западного и восточного человека. Можно сказать, что у нее получилось, но с небольшими оговорками. Во-первых, на мой взгляд в фильме не хватило ситуаций, в которых бы была показана эта разница. Во-вторых, для контраста из Билли можно было сделать девушку, идущую наперекор родителям и рассказывающую бабушке правду. Получилось бы показать, как главная героиня отличается от старшего поколения, для которых человек «по-восточному» - часть общества, а не индивидуальность.
Из плюсов стоит выделить знакомые образы героев. Практически в каждом из многочисленных персонажей зритель сможет увидеть одного из своих родственников. Ну разве не у всех есть бабушка, которая любит своих внуков как Най Най в это фильме? Или мальчик, не отлипающий от своего телефона, разве это не знакомый для всех нас образ?
Эта картина для меня чуть слабее другой семейной драмы этого года: «Брачной истории». Наверное, из-за незнакомых актеров и в целом ситуации, в которой оказались герои, ведь их положение в фильме разрешилось само собой.