Прощание (2019)


Похожие фильмы:
   Лулу (1980)      Чувак (2018)      Умираю, как хочу жить (2018)      По половому признаку (2018)      Под ветвями боярышника (2010)      Вспоминая 1942 (2012)  


Прощание (2019)

0

  Начинающая 30-летняя писательница китайского происхождения живёт в Бруклине, но очень привязана к оставшейся на родине бабушке. Внезапно выясняется, что бабушка больна, жить ей осталось недолго, но расстраивать её не хотят и о скорой смерти решают умолчать. А чтобы все члены большой семьи успели попрощаться с умирающей, ей скажут, что все съезжаются на свадьбу внука, который на самом деле жениться не рвётся.

 «Прощание» Лулу Ванг - драмеди о реальной лжи во спасение, которая случилась в семье режиссера. Этот камерный фильм с большим и глубоким подтекстом может многое рассказать нам о самих себе, и вот почему.

При просмотре картины, эпиграф одного небезызвестного романа все время маячил у меня в голове: мол человек не может существовать как обособленная единица, потому что все мы часть одного целого. Именно такого вектора (согласно фильму) придерживается восточная традиция в вопросах жизни и умирания. По сюжету, в Китае о смертельном диагнозе не сообщают больному, поскольку это может приблизить конец и испортить последние дни. Такое ответственное бездействие берут на себя родные и близкие, а также врачи. Напротив, западная культура, способствующая максимальной индивидуализации и реализации права выбора (может и метафорического), настаивает на всепоглощающей и жестокой правде «в лоб». В этой диаметрально противоположной дилемме и проявляется вопрос режиссера Ванг - будем ли мы на стороне одного или другого, и как сделать выбор, не ошибившись.

Придерживаясь восточной концепции семьи как материка-единого-целого мы сталкиваемся с необходимостью каждодневной лжи и даже театрального прощания в виде свадьбы (чтобы собрать как можно больше родных вместе в последний раз). Иронично, что для прощания выбран повод свадьбы, как правило, символизирующей начало новой жизни. Так и это «прощание», стало чем угодно, только не прощанием в прямом смысле этого слова.

Что касается персонажей Ванг, то они нарочито отстранены: проблема выбора (рассказать или нет) стоит за каждым и не каждый в силах его сделать. Даже внучка Билли, которая решительно против сокрытия такого факта. Поразительно, насколько точно передана атмосфера напряженности: материк вот-вот готов дать трещину. А слезы уже трудно сдержать примерно с середины.

Фильм, действительно, удивительный - собственный опыт переживания Лулу Ванг смог перенести на экран всю драму и поэтичность ситуации. А за возможность еще раз познакомиться с восточной мудростью - отдельное спасибо.

------
Фильм о разнице между людьми, которые проявляются даже в бытовых мелочах. Из-за того, что все члены одной семьи не похожи друг на друга во взглядах на жизнь, складывается впечатление, что они вовсе не родственники. Они спорят даже из-за того, стоит ли говорить гостям свадьбы о реальном сроке отношений жениха и невесты, ведь «главное не ударить в грязь лицом».

Режиссер Лулу Ванг хотела снять фильм о тонких различиях менталитетов западного и восточного человека. Можно сказать, что у нее получилось, но с небольшими оговорками. Во-первых, на мой взгляд в фильме не хватило ситуаций, в которых бы была показана эта разница. Во-вторых, для контраста из Билли можно было сделать девушку, идущую наперекор родителям и рассказывающую бабушке правду. Получилось бы показать, как главная героиня отличается от старшего поколения, для которых человек «по-восточному» - часть общества, а не индивидуальность.

Из плюсов стоит выделить знакомые образы героев. Практически в каждом из многочисленных персонажей зритель сможет увидеть одного из своих родственников. Ну разве не у всех есть бабушка, которая любит своих внуков как Най Най в это фильме? Или мальчик, не отлипающий от своего телефона, разве это не знакомый для всех нас образ?

Эта картина для меня чуть слабее другой семейной драмы этого года: «Брачной истории». Наверное, из-за незнакомых актеров и в целом ситуации, в которой оказались герои, ведь их положение в фильме разрешилось само собой.

Жанр: драма

В главных ролях:

Аквафина, Чжоу Шучжэнь, Икс Майо, Лу Хун, Линь Хун, Ма Ци, Диана Линь, Ян Сюэцзянь

Аквафина Чжоу Шучжэнь Икс Майо Лу Хун Линь Хун Ма Ци Диана Линь Ян Сюэцзянь

Год: 2019
Режиссер: Лулу Ванг
Страна: США, Китай
Оригинальное название: The Farewell
Сценарий: Лулу Ванг
Продюсер: Анита Го, Джейн Чжэн, Дэн Багойен
Оператор: Анна Франкуеса Солано
Композитор: Алекс Уэстон
Художник: Ли Ён-ок, В. Хейли Хо, Ванесса Портер
Монтаж: Мэтт Фридман, Майкл Тейлор
Бюджет: $3 000 000
Сборы в США: $17 695 781
Сборы в мире: + $4 975 880 = $22 671 661
Сборы в России: $39 860
Премьера (мир): 25 января 2019
Премьера (РФ): 17 октября 2019,  «A-One Films»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 100 мин. / 01:40

Рейтинг КиноПоиск: 7.227 (10 494)
Рейтинг IMDB: 7.60 (48K)

Комментарии для сайта Cackle
 

Для онлайн просмотра фильмов необходимо войти на сайт!

- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Прощание (2019) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!