Извещение о смерти (2008)


Похожие фильмы:
   Балет пуль (1998)      Витал (2004)      Беспокойные сердца (2003)      Июньский змей (2002)      Токийский кулак (1995)      Кошмарный детектив 2 (2008)  


Извещение о смерти (2008)

0

  В недалеком будущем правительство Японии в попытке исключить суицидальные наклонности у молодых людей и повысить их сознательность, вводит практику «икигами». По результатам национальной лотереи смертной казни подлежит каждый тысячный гражданин в возрасте от 18-х до 24-х лет. За 24 часа до смерти он получает извещение - икигами.
Фудзимото Кэнго - новый служащий Министерства здравоохранения и социального обеспечения, его работа - доставлять икигами.

 Недалекое будущее. В Японии принят закон о процветании нации, по которому из каждой тысячи японского населения в возрасте от 18 до 24 года целенаправленно умерщвляется один человек. Никто не знает, кто это будет, и молодые люди вынуждены жить, зная, что могут в любой момент умереть. Закон принят для профилактики самоубийств и должен заставить японцев ценить жизнь. Каждому, кто должен погибнуть, специальная служба за 24 часа до смерти доставляет извещение о смерти, чтобы последний день он мог провести в кругу семьи. Фильм состоит из трех мини-историй о доставке таких сообщений. Первая жертва - начинающий музыкант. Он талантлив и, когда пробивается на телевидение в качестве музыканта для другого исполнителя, решает, нарушив регламент, спеть собственную песню. После нее он погибает. Вторая жертва - хикикомори, ненавидящий социум. Его мать - политик, безуспешно пытающийся выиграть выборы. За 24 часа, что ему остались, он успевает стать преступником. Третья история посвящена брату и сестре. Сестра слепая, и брат не совсем законными способами пытается собрать деньги ей на операцию. Узнав, что должен умереть, он решает отдать свою роговицу сестре.

Сама идея фильма представляется весьма любопытной, потому что отсылает к позабытым ныне законам традиционных обществ, где не существовало такого индивидуализма, который наблюдается сейчас. Конечно, сегодня намеренное умерщвление людей выглядит дикостью, особенно в свете антиутопической атмосферы фильма, где жестко преследуется даже малейшая критика закона о процветании нации. Тем не менее режиссеру удалось передать особое ощущение ценности жизни, возникающее, когда знаешь, что жизнь эта оборвется. Особенно пронзительной выглядит первая история о музыканте. Но и стандартного сведения замысла к немного банальному сентиментальному рассказу режиссер тоже не смог избежать. Пример тому - третья история о слепой девушке, которая отказывается принять роговицу брата, узнав, что он умрет. Подобная слезная медицинская тема весьма характерна для японского кино и особенно дорам, и создатели не смогли сказать здесь нового слова. Упор на сентиментальность настолько неприкрыт, что все это смотрится даже не совсем органично.

«Извещение о смерти» парадоксальным образом не воспринимается как социальная фантастика. Складывается впечатление, что описанное будущее вполне может стать реальностью, как в древности было реальностью умерщвление слабых детей. Но и как предупреждение фильм тоже не воспринимается. Скорее просто как пронзительное размышление о ценности жизни. А это не самая частая тема в кино.

------
Достаточно сложно написать что-либо об этом фильме, такие произведения нужно смотреть самому и самолично составлять впечатления о них.

Я могу смело назвать «Извещение о смерти» одним из лучших фильмов просмотренных мной.

«В недалеком будущем правительство Японии в попытке исключить суицидальные наклонности у молодых людей и повысить их сознательность, вводит практику «икигами». По результатам национальной лотереи смертной казни подлежит каждый тысячный гражданин в возрасте от 18-х до 24-х лет. За 24 часа до смерти он получает извещение - икигами.»

Главный герой фильма Кэнго Фудзимото преодолел опасный возраст и остался в живых. Теперь он один из тех в чьи обязанности входит доставлять «икигами», сообщать несчастным, что через 24 часа их не станет...

В фильме нам предстоит увидеть три непохожих истории о последних часах жизни трех непохожих людей. Связаны эти истории лишь главным героем - Фудзимото, именно он доставил ребятам «икигами».

По аннотации к фильму, может показаться, что данная картина - антиутопия. Это не так. Вернее не совсем так. Да, тут присутствует «система», которая как огромный маховик перемалывает человеческие судьбы. Но является ли борьба с ней основной идей фильма?Я так не думаю. Фильм не о «системе» и не о борьбе с ней, фильм о людях и об их отношении к друг другу. А образ тоталитарного государства, лишь дает возможность показать их под иным, ранее невиданным углом.

Для меня самой яркой историей в этом фильме стала история Сакуры и Сатоши. Хотя каждая история прекрасна по своему.

Смотреть всем.

Жанр: драма

В главных ролях:

Сёта Мацуда, Такаси Цукамото, Рико Наруми, Такаюки Ямада, Акира Эмото, Рёхэй Абэ, Исеки Чин, Дэндэн

Сёта Мацуда Такаси Цукамото Рико Наруми Такаюки Ямада Акира Эмото Рёхэй Абэ Исеки Чин Дэндэн

Год: 2008
Режиссер: Томоюки Такимото
Страна: Япония
Оригинальное название: Ikigami
Сценарий: Моторо Масэ, Томоюки Такимото, Акимицу Сасаки
Продюсер: Акимицу Сасаки, Кадзуя Хамана, Daisuke Oh'oka
Оператор: Такахидэ Сибануси
Композитор: Хибики Инамото
Художник: Кёко Яути
Монтаж: Нобуюки Такахаси
Премьера (мир): 27 сентября 2008
Продолжительность: 133 мин. / 02:13

Рейтинг КиноПоиск: 7.933 (619)
Рейтинг IMDB: 7.10 (895)

Интересные факты о фильме: Фильм снят по одноименной манге Моторо Масэ.

Комментарии для сайта Cackle
 

Для онлайн просмотра фильмов необходимо войти на сайт!

- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Извещение о смерти (2008) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!