Глубокое погружение (2020)


Похожие фильмы:
   Третий глаз (2013)      Тайны Сильверхёйда (2015)      Горькие цветы (2007)      Томми (2014)      Прайм-тайм (2012)      Звуки шума (2010)  


Глубокое погружение (2020)

+1

  Накануне Рождества две сестры Ида и Тува отправляются на зимний дайвинг. Но то, что должно было стать традиционным семейным развлечением превращается в отчаянную борьбу за выживание, когда одна из девушек оказывается в ловушке на глубине тридцати метров на дне океана. Кислород на исходе, связь потеряна, до ближайшего жилья километры заснеженной пустыни… Спасти друг друга можно только совершив невозможное.

 «Breaking Surface» на русский манер это - «Ломая поверхность». Дайвинг в погружении. Купание в ледяной воде как скандинавская экзотика развлечения. Температура за окном минусовая, вода ледяная, а ты на себя резиновый спецкостюм и в воду русалкой или моржом. Кто-то скажет, что за блажь такая? Уж лучше в такую погоду баньку с парилкой практиковать. А после, ледяной водочки с огурчиком солёным в контрасте отведать. Однако, у Скандинавов свои приоритеты.

Люди сами себе придумывают сложности? Люди сами себе их создают? Ну, да. Для чего? Так ясно же - чтобы преодолевать. Таков человек. Таков наш век. Так мы живём. Адреналин в кровь и ты в порядке. Восторг затмением разумности. И «лезим», куда не следует. И карабкаемся, куда не надо. И силу собственного духа постигаем в манёвре - слабо мне или нет? Тонка кишка или труса сегодня загасил. А ради чего? Для чего? Зачем? Так экстрима хочется. Ведь бодрит он, необычайно. Бодрит! Бодрит...

Я спросил тебя: - Зачем идете в горы вы?-
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.
- Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово! -
Рассмеялась ты и взяла с собой.

И с тех пор ты стала близкая и ласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя!
Первый раз меня из трещины вытаскивая,
Улыбалась ты, скалолазка моя...

Опасность или удовольствие? Одно из двух. Что выбрать? Тут всё индивидуально и всё исключительно от возраста зависит. Чем старше становишься, тем всё более консервативен. Молодость не задумывается о последствиях. Хочу. Могу. Пробую. Ещё раз. И ещё, и ещё - если не сложилось, «не срослось», не задалось. Падай и вставай. Без счёта раз. Риск с возможностью расшибиться в кровь, поломаться костьми, калекой остаться до конца дней своих как нечто отстранённое, тебя не касающееся. Паркур? Рафтинг? Парашют? Скалолазание? Сноуборд? Почему бы и нет. И сюда хочу, и туда надо. Попробовать, полакомиться, вкусить всей прелести. В старости будет что вспомнить... Если доживу, конечно. Ага.

Отдых по норвежски, каков он? С удочкой удить форель или лосося? Купаться в каком-либо серном гейзере? Лыжи, санки, доска для скольжения? Всё? Оказывается нет.

Две сводные сестры - Ида (ей под 40-к) и Тува (этой под 30-ть) подводными ныряниями увлечены. Фигуры, от подобного образа жизни, точёные. Ни фунта лишнего веса. Подтянуты, суховаты, астеничны. Страсть, от мамы в наследство передалась. Та всегда была «водяной» нёккой (нимфой) и дочки пошли по её стопам. Снаряжение аквалангиста на тело, кислородные баллоны за спину и «бултых» в северное море. Касатки, кальмары а-у! Красота! Пещеры манят. Вода освежающе бодрит. И главное людей вокруг - ни души. Отдых!

Но экстрим есть экстрим. Это Вам не собственный диван с подушкой в обнимку. Зона сейсмичная. Изредка потряхивает. Чуть на красоты в созерцании отвлеклись и расплата угрозой жизни нависла. Спасутся? Или как? Обе? Или одна? Выживут? Кислорода хватит? А хладнокровия? Паника пульсацией в мозгу. Страх оторопью. Что делать? Что делать?

Интрига триллера - что надо. Посмотришь на такое воочию и «семь раз отмеришь один раз отрежешь» прежде чем полезть в воду... Нет, что не говорите, а в русской баньке, да с хрустящим огурчиком, зимой, куда комфортней. Хотя, каждому - своё.

... За тобой тянулся из последней силы я,-
До тебя уже мне рукой подать.
Вот долезу и скажу: - Довольно, милая!..-
Тут сорвался вниз, но успел сказать:

- Ох, какая же ты близкая и ласковая,
Альпинистка моя, скалолазка моя!
Мы теперь одной веревкой связаны -
Стали оба мы скалолазами.

------
Фильм - по настоящему является триллером. Достаточно интересно и динамично развиваются события в фильме. Норвежская природа - это, конечно, всегда захватывающее зрелище. Вполне естественно, что суровые условия местного климата, наложили свой отпечаток на ментальность, характер местных жителей. В фильме показана история взаимоотношений сводных сестёр, решивших провести выходные, выбравшись на дайвинг. Надо отметить, что случившийся в процессе погружения, инцидент - обостряет и обнажает до предела характеры сестёр, способность здраво рассуждать, анализировать и принимать взвешенные и критичные решения, напрямую влияющие на их выживание. До самого финала не понятно, чем закончится вся эта история, как будут развиваться события. Надо отдать должное режиссёру, который очень мастерски расставляет различные сцены, которые потенциально могут повести сюжет по иному пути, нежели тот, что развивается в реальности на экране. Данный приём ещё больше подчёркивает то, что теория и подготовка (казалось бы ко-всему) - далеко не всегда приводят к успешному финалу. Настоящая жизнь - полна случайностей и неожиданностей. В целом, фильм стоит того, чтобы его посмотреть. Было бы очень интересно узнать мнение профессиональных дайверов о показанной череде скоротечных погружений-всплытий - насколько такое реально в жизни?

Жанр: триллер, драма

В главных ролях:

Муа Гаммель, Мадлен Мартин, Трине Вигген, Джитсе Джонатан Буитник, Реми Алашкар, Алессио Баррето, Има Дженни Холлберг, Лена Хоуп

Муа Гаммель Мадлен Мартин Трине Вигген Джитсе Джонатан Буитник Реми Алашкар Алессио Баррето Има Дженни Холлберг Лена Хоуп

Год: 2020
Режиссер: Йоахим Хеден
Страна: Швеция, Норвегия, Бельгия
Оригинальное название: Breaking Surface
Сценарий: Йоахим Хеден
Продюсер: Юлия Гебауэр, Jonas Srensson, Анна Кронеман
Оператор: Эрик Берьесон, Анна Патаракина
Композитор: Патрик Кирст
Художник: Жиль Балабо, Сара Пертманн, Моника Валин
Монтаж: Фредерик Морхеден
Сборы в мире: $98 157
Премьера (мир): 14 февраля 2020
Премьера (РФ): 10 декабря 2020,  «Russian World Vision»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 82 мин. / 01:22

Рейтинг КиноПоиск: 5.751 (917)
Рейтинг IMDB: 6.10 (1K)

Комментарии для сайта Cackle
 

Для онлайн просмотра фильмов необходимо войти на сайт!

- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Глубокое погружение (2020) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!