Меня зовут Дэвид (2003)


Похожие фильмы:
   Расследование (2006)      Любовь.нет (2011)      Самая красивая жена (1970)      Граф Монте-Кристо (2002)      Страсти Христовы (2004)      Изгнание (2007)  


Меня зовут Дэвид (2003)

0

  С самого раннего детства Дэвид учился ненавидеть людей и не доверять им. Да и как можно вести себя по-другому, находясь в лагерных застенках?

Когда не знаешь, на кого можно положиться, когда надсмотрщики могут превратить твою жизнь в каждодневный кошмар. Однако пути судьбы неисповедимы, и Дэвиду предоставляется шанс обрести свободу.

И вот он совсем один, в огромном, не знакомом ему доселе мире. С собой у мальчика только буханка хлеба и компас, а также письмо, которое ему нужно доставить в Копенгаген - город, где он сможет, наконец, найти людей, которые позаботятся о нем.

 Все в фильме разворачивается вокруг маленького мальчика по имени Дэвид, который, будучи еще очень маленьким, попал в лагерь вместе с семьей, и мало что помнит о жизни за проволокой. Здесь у него тяжкая жизнь, ему приходится работать, его избивают, он постоянно становится свидетелем жестоких убийств. У него есть друг - Йохан, с которым он может говорить на любые темы, и донной из них является тема побега, единственного выхода из этого места.

Режиссер предпринял отличный прием, когда между эпизодами с жизнью мальчика во время побега показывал небольшие отрывки из его памяти, связанные с его родителями и другом Йоханом.

Йохан, в исполнении Джеймса Кэвизела получился очень ярким и запоминающемся персонажем. Он пошел на жертву ради маленького мальчика, несмотря на свою боязнь, но с уверенностью, что Дэвид выживет, и проживет счастливую жизнь.

Большую роль в фильме играет мыло, к которому у героя не очень хорошее отношение, ибо с ним связанны не самые счастливые моменты.

Наставник, который спланировал побег, дал ему один очень важный совет: никогда не доверяй людям, мир полон злых людей. Придерживаясь этого, мальчик продолжал свой путь в Данию, место, где он будет свободным. Но, как долго можно прожить, не имея друзей, или самого малейшего доверия к людям? Оказалось - не очень то и долго. Одна встреча помогла мальчику понять, что в мире все люди разные, есть добрые, есть злые, но все-таки первых намного больше. Старушка - художница Софи приникнув в его взгляд, рассказывает ему всю правду о нем, на что мальчик смотрит с удивлением, но признаться в том, кто он и куда идет, он не может. Софи в свою очередь дает понять мальчику, что слова наставника, о том, что доверять нельзя никому - не верны. Невозможно жить в одиночестве, каждый должен иметь друзей. Она поможет мальчику разобраться в себе и научит его различать добрых людей от злых.

Развязка этого фильма потрясающая, она связывает все события воедино, все становится понятно и логично. Зритель осознает, что двигало каждым из персонажей на протяжении фильма. И все это под потрясающий саундтрек, усиливающий все возникшие эмоции.

------
Я к сожалению не верю в подобные повороты событий. Утопично.
Но надеюсь, что такое имело место быть.

Фильм дает надежду. Несмотря на то, что это события прошлого - надежду они дают на будущее. На то что есть настоящие друзья, что есть еще люди, достойные того, чтобы им доверяли.

Что если рядом действительно хорошие люди, то можно научиться всему - даже улыбаться.

Об улыбке. Меня очень тронул этот момент. Дэвид не умеет улыбаться. Дико правда? Для нас нынешних это действительно странно и необъяснимо. Мы улыбаемся каждый день. Каждый день нас что-то радует. Но что может радовать маленького мальчика в концлагере? Каменоломня? Зверства охранников? Жесткие нары в холодных бараках? Или может похлебка из картофельных очисток?

Дэвид очень сильный мальчик с несгибаемым стержнем. Лагерь закалил его характер. Но не сделал жестоким. Его глаза - это глаза взрослого человека. Все муки пережитого - в них. Все в его поведении выдает его прошлое. Выражение лица, жесты, даже походка. Всегда готов к нападению.

Не знаю, как это можно сыграть, но молодой актер Бэн Тиббер справился на 11 баллов из 10.

Жанр: драма, приключения

В главных ролях:

Бэн Тиббер, Джеймс Кэвизел, Христо Шопов, Роберто Эттиэс, Мария Бонневи, Франческо Де Вито, Марин Дживков, Шейла Рубин

Бэн Тиббер Джеймс Кэвизел Христо Шопов Роберто Эттиэс Мария Бонневи Франческо Де Вито Марин Дживков Шейла Рубин

Год: 2003
Режиссер: Пол Фиг
Страна: Великобритания, США
Оригинальное название: I Am David
Сценарий: Пол Фиг, Энн Холм
Продюсер: Давина Беллинг, Лорен Ливайн, Клайв Парсонс
Оператор: Роман Осин
Композитор: Стюарт Коупленд
Художник: Джованни Наталуччи, Наско Ианакиев, Улива Пиццетти
Монтаж: Стивен Вайсберг
Сборы в США: $288 552
Сборы в мире: + $3 824 = $292 376
Премьера (мир): 15 мая 2003
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 90 мин. / 01:30

Рейтинг КиноПоиск: 7.501 (798)
Рейтинг IMDB: 7.20 (7048)

Интересные факты о фильме: Фильм поставлен по роману датской писательницы Энн Холм, впервые опубликованном под названием «Дэвид» на её родине в 1963 году. Книга была удостоена целого ряда литературных наград и была переведена на многие языки мира, выйдя в США под названиями «На север к свободе» и «Меня зовут Дэвид».
------
Режиссёр фильма Пол Фиг ухватился за идею того, чтобы главный герой схватывал на лету чужие языки и быстро осваивался в новой для себя обстановке с целью избежать использования субтитров в фильме. Он полагал, что большое количество диалогов на различных языках в сопровождении субтитров будет так или иначе отвлекать зрителя от истории, рассказываемой в киноленте.

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания фильмов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Меня зовут Дэвид (2003) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!