Лани (1968)


Похожие фильмы:
   Инструктор по плаванию (1979)      Секрет (1974)      Неверная жена (1968)      Венсан, Франсуа, Поль и другие (1974)      Женщина есть женщина (1961)      Не входить, мы не одеты (2012)  


Лани (1968)

0

  Скучающая дама Фредерика на парижской улице знакомится с юной художницей Вай и увозит ее на свою роскошную виллу в Сен-Тропез. Там любовницы живут тихо и мирно, пока однажды случайно не знакомятся с архитектором Полем.

У Вай начинается с ним роман и тут же заканчивается, потому что Поль вступает в связь с Фредерикой, но безумно влюбленная и брошенная девушка мириться с этим не собирается...

 Классическая картина от Клода Шаброля. Как и во многих других своих фильмах здесь Шаброль остается верен себе. Исследование человеческих взаимоотношений и пороков вот что интересует режиссера прежде всего. А самое главное исследование человеческих крайностей и того что к этому привело. Эта лента прекрасный образец старого и выдержанного, как вино, французского кино.

Здесь режиссер разыграл историю любовного треугольника, задействовав прекрасных актеров. Но тройная любовная связь лишь на поверхности. Под ней скрыто намного большее. И это главное у Шаброля.

Самодостаточная и любящая покорность Фредерика, привыкшая чтобы для нее выполняли все просьбы и пожелания, для этого у нее и содержатся шуты дома. Загадочная Вай, даже имя ее загадка, закрытая, но видно что жаждущая добрых и чувственных отношений и на все готовая ради них. Поль Томас роковой красавец, не до конца отдающий себе отчета в своих действиях, желаниях и поступках, именно он явится тем катализатором который приведет к роковой развязке. Можно ли было ее избежать, ответ однозначен, он кроется в подсознании героини, не способной смириться с такой действительностью. по другому быть не могло, ведь перед нами Клод Шаброль, который знает как показать и донести до зрителя все человеческие крайности и их печальный результат. Сильная и умная картина большого мастера.

Все действие превосходно оформлено, оно оставляет грусть и навевает к размышлениям. Осенний Париж, меланхоличная музыка, крупные кадры лиц каждой из героинь, их знакомство. Но под спокойствием и вроде бы обычным уличным знакомством уже натягивается, готовая в конце порваться, невидимая нить. Под размеренным действием уже закрадывается, невидимая пока отчетливо, напряженность и роковая страсть.

Бесподобная игра красавиц Жаклин Сассар и Стефан Одран оставляет после просмотра только положительные впечатления. Они не только шикарные актрисы, но и великолепные женщины, которые стали украшением этой ленты.

И Лани, которую рисует загадочная Вай, как символ свободы и того что нельзя удержать в закрытом пространстве и подчинить себе.

------
Лани - прекрасные, трепетные, грациозные существа; такие же и героини одноименного фильма Шаброля. Их внешняя эстетика безупречна, но, как это водится у Шаброля, с содержимым все не в пример сложнее. Но шабролевский зритель сильно преуспел в принятии героев сложных, неоднозначных, с непременно вынутой червоточинкой, так что в этом отношении скорее этого ждешь, чем удивляешься.

Фредерика несет в себе силу и уверенность богатства, долгой и естественной обеспеченности. Она изысканна и тягуча, чрезвычайно центрична, невозможно пресыщена. Ее победа над Вай, резкой уличной колючкой, легка и безусловно привычна, поскольку, видимо, нет ничего, что бы не получила возжелав Фредерика.

Итак, в зимнем Сан-Тропе она устраивает для Вай (читай для себя) нехитрые радости: прогулки, вечеринки, карты, ужины, какие-то компании... И вот уже Вай тиха и спокойна, принимая текущие события естественным согласием. И все идет ровно так, как нужно Фредерике, до тех пор, пока в ее доме не появляется архитектор Поль.

Интерес Поля к Вай неприятен, противоестественен, досаден - при смещении центра композиции происходит ее развал, распад. Невозможен даже намек на подобное изменение. Для Фредерики, являющейся всегда и во всем бессменным центром такой поворот событий невозможен априори. Эта ступень сюжета и станет переломной, закручивая тихий покой в драматическую спираль.

Шаброль остается верен себе, вновь демонстрируя действие человеческих страстей, их истоки и развитие. Пороки, впрочем, довольно типичны, но проявленные в крайней степени, становятся дамокловым мечом, чья безусловность очевидна, вопрос только во времени его падения. Он упадет, не сомневайтесь, иначе это был бы не Шаброль, принципиальный отрицатель хеппи-эндов и прочих успешных решений ситуации.

Сам образ жизни формирует внутренние качества человека: пресыщенность и эпикурейство Фредерик становится пагубой и для нее самой, и для той, которую она так неосмотрительно привлекла к себе на время. Время - понятие относительное. И когда для одного наступает конец, для другого все только начинается.

В очередной раз Шаброль снимает Стефании Одран, являющуюся на тот момент его супругой. Нашедшие друг друга и в кино и, на какой-то период в жизни, эта пара неоднократна в своем успешном тандеме. Этот фильм не стал исключением - роль Одран отмечена Серебряным медведем на Берлинском кинофестивале в 1968 году.

Итак, «Лани», по-моему, получается добротной драматической историей, в которой отчетливо считываются личные интонации самого режиссера, заложенные им еще с «Красавчика Сержа»: холодная наблюдательность за развитием, прежде всего, внутреннего конфликта, выражаемого внешним, девиационным поведением персонажа. Все как всегда: мертвые души персонажей Шаброля в их живом великолепии.

Жанр: драма

В главных ролях:

Жан-Луи Трентиньян, Жаклин Сассар, Стефан Одран, Нан Жермон, Серж Бенто, Генри Фрэнсис, Анри Атталь, Доминик Зарди

Жан-Луи Трентиньян Жаклин Сассар Стефан Одран Нан Жермон Серж Бенто Генри Фрэнсис Анри Атталь Доминик Зарди

Год: 1968
Режиссер: Клод Шаброль
Страна: Франция, Италия
Оригинальное название: Les Biches
Сценарий: Поль Жегофф, Клод Шаброль
Продюсер: Андре Женовес
Оператор: Жан Рабье
Композитор: Пьер Жансен
Художник: Марк Бертье
Монтаж: Жак Геллар
Премьера (мир): 22 марта 1968
Продолжительность: 100 мин. / 01:40

Рейтинг КиноПоиск: 7.054 (525)
Рейтинг IMDB: 7.10 (2880)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания фильмов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Лани (1968) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!