Девушку по имени Джой похитили, когда она была еще подростком. С тех пор бедняга живет в маленькой комнатке вместе со своим 5-летним сыном Джеком. Мальчик при этом ничего кроме этой комнаты не видел, он в ней родился и ни разу ее не покидал.
Фильм 2015-го года «Комната» произвёл на меня неизгладимое впечатление. Я решил его посмотреть, так как хотел узнать за что Бри Ларсон получила оскар. О чём фильм я не читал. Поэтому с самого начала у меня было очень много глобальных и пустяковых вопросов. Что не так с этой семьёй? Почему ребёнок, который оказался мальчиком, так похож на девочку с его длинными волосами? Почему его мать так дезинформирует его об окружающем мире? Что за мужчина ходит к ней по ночам? Почему она ему не показывает своего сына? Неужели этот фильм о нищей, возможно двинутой семье? И в конце концов я боялся, что весь фильм мне предстоит смотреть на моральное и физическое унижение ребёнка и его матери. В общем сразу окунулся в атмосферу очень тяжёлой и напряжённой жизни главных героев (немного напомнило фильм «Похороните меня под плинтусом») и наткнулся на тучу вопросов. К счастью ждать пришлось недолго. Развязка разом поставила всё на свои места. А я с открытым ртом сидел и переваривал совершенно неожиданный для меня поворот сюжета. Фильм оказывается о похищении! Вроде бы таких и достаточно много снято. Но я не помню, чтобы всё показывали под таким углом. А именно: глазами пятилетнего малыша. Зритель вместе с ним переживает всё происходящее и разгадывает все загадки. Было крайне интересно наблюдать за тем, как ребёнок познавал внезапно открывшийся для него (как в «Матрице») совсем иной мир.
Далее немного подробнее о самом сюжете. Главная героиня Джой. Ей 24 года. Её сыну Джеку 5. Прошло 7 лет как её похитил какой-то мужик, который все эти годы держит её в маленькой комнате в гараже. 7 лет он носит ей еду и другие необходимые для выживания вещи. 7 лет она видимо даже не выходила на улицу и здесь же родила своего сына от этого изверга. Пыталась ли она сбежать? Да. Но почему сбежать оказывается практически невозможно узнаете по фильму. И вот она растит в этих жестоких тюремных условиях своего сына. Вместо сказки про деда Мороза у него сказка о том, что комната это весь его мир. Он просыпается. Здоровается со всеми предметами. И так как парень неглупый, то он задаётся различными вопросами, на которые матери отвечать всё сложнее. Наконец мать рассказывает сыну и зрителям, что происходит на самом деле. Страсти накаляются и кульминация происходит уже в середине кинофильма. Но что же дальше?
Первую половину я смотрел полностью поглощённый данной картиной. Но дальше я не понимал зачем так всё разжёвывают. Зачем столько времени уделять повседневной жизни главных героев? Даже подумал, что кончились хорошие идеи у сценаристов. Или может это затишье перед бурей? Концовка вновь меня удивила. Мне потребовалось ещё несколько часов чтобы всё обдумать. Я до конца не осознавал в чём смысл второй половины кинофильма. Казалось бы самое важное произошло уже в середине. Но вдруг я наткнулся на верную, я считаю, мысль! Психологически Джой до самого конца оставалась в этой Комнате. Она не смогла вырваться из неё и жить дальше.
Мне самому идёт 24-й год и я не могу представить как бы я жил закрой меня в 17 лет на замок в тесной грязной комнате с единственным окном в потолке. Да мало того, главная героиня целиком и полностью зависела от своего похитителя и довольно часто в своей «камере» сталкивалась с ним. Как же она не свихнулась? У неё родился сын. А когда за кем-то ухаживаешь, то ощущаешь собственную значимость. У неё не было времени сидеть в одиночестве и погружаться в глубину своего сознания. Джек придавал ей силы. Вот почему она не попыталась упросить злодея отдать сына в какой-нибудь приют. Думаю она в глубине души понимала, что не сможет жить одна в этой тюрьме, и у неё сработал инстинкт самосохранения. В фильме хорошо прослеживается невероятно сильная нить любви между матерью и сыном. Но победит ли она в итоге? Сможет ли Джой выбраться из своей Комнаты? Узнаете в великолепно продуманном финале.
По поводу актёрской игры. Здесь всё на высоте. Бри Ларсон я видел только в «Скотт Пиллигрим против всех», где она сыграла хорошо, но роль была не такая сложная. А здесь же она действительно раскрыла всем свой актёрский талант. Выглядело очень правдоподобно. Так что оскар 100% заслуженный. Все остальные актёры также блестяще справились со своими ролями.
В конце концов на какие же мысли данный фильм меня вновь натолкнул? Очень важно абстрагироваться от проблем прошлого. Уметь их отпускать и помогать это делать другим. Ведь зачастую совершенно здоровый и счастливый с виду человек может быть «на грани» из-за беды, которая уже давно прошла, но он весь негатив от неё оставил в себе, не смог отпустить. Это может произойти и раз в жизни, но именно в этот раз может понадобиться человек, который протянет руку помощи. Поэтому нужно быть внимательным к окружающим людям и в особенности к близким.
Фильм непременно советую посмотреть.
------
«Комната» Абрахамсона очень мощная. Невероятная работа над атмосферой весь первый час. Грамотно выстраивая и показывая все жизненные «устои» комнаты, отображая их личностный, почти интимный подтекст, он умудряется не зациклиться на четырех стенах, и показать целый мир двоих - мамы и сына.
Бри Ларсон тут выжигает напалмом. Не смотря на всю харизматичность молодого Тремблэ, именно Бри создает искусную химию между ней и парнишкой. По факту, Ларсон сейчас главная претендентка на звание самой недооценённой актрисы. Уж слишком сдержанно её принимают в Голливуде. Надеюсь в этом году расклад поменяется, ибо свой Оскар она в этом году унесет.
Но если честно, в первую очередь мне хочется похвалить совершенно другое. В «Комнате» есть два момента, которые созданы с такой точностью и чувством красивого, что откладываются как нечто отдельное, и в то же время ключевое для повествования.
Первое - сцена когда парня пакуют в ковер. Банальная улица американского пригорода настолько иная, что кажется более масштабной, чем она есть на самом деле.
Второе - когда для Ларсон создаются все условия, для того, чтобы максимально верно отыграть это чувство свободы во время встречи на «большой земле», с запредельным чувством искренности к происходящему.
Если меня когда-нибудь спросят за что стоит смотреть «Комнату», я не стану рассуждать про метафоричность, и отвечу проще - за чувство доброты и спокойствия, которое она оставляет после себя. Банальные прелести современного кино, которые сейчас так редки. Уж простите за пафос.Жанр: драмаВ главных ролях: Бри Ларсон,
Джейкоб Тремблей,
Шон Бриджерс,
Джоан Аллен,
Том МакКэмус,
Уильям Х. Мэйси,
Кэс Анвар,
Рендал Эдвардс
Год: 2015Режиссер: Леонард АбрахамсонСтрана: Ирландия, Великобритания, Канада
Оригинальное название: Room
Сценарий: Эмма Донохью
Продюсер: Дэвид Гросс, Эд Гвини, Джефф Аркусс
Оператор: Дэнни Коэн
Композитор: Стивен Ренникс
Художник: Этан Тобман, Мишель Лэннон, Лиа Карлсон
Монтаж: Нэйтан Наджент
Бюджет: $13 000 000
Сборы в США: $14 677 654
Сборы в мире: + $20 724 104 = $35 401 758
Премьера (мир): 4 сентября 2015
Продолжительность: 118 мин. / 01:58
Рейтинг КиноПоиск: 7.708 (42 517)
Рейтинг IMDB: 8.20 (224 867)
Интересные факты о фильме: Актриса Бри Ларсон уединилась на целый месяц и села на требовательнейшую диету, чтобы лучше понять психологическое и физическое состояние Ма и Джека.------
В окончательном счёте актрису на роль основной героини творцы кинофильма избирали между Шейлин Вудли и Бри Ларсон.