Геркулес и Зена: Битва за Олимп (1998)


Похожие фильмы:
   Зена – королева воинов (1995)      Удивительные странствия Геракла (1995)      День саранчи (2005)      Кулл-завоеватель (1997)      Геркулес (2005)      Геркулес (1997)  


Геркулес и Зена: Битва за Олимп (1998)

0

  Когда-то повелитель олимпийских богов Зевс заключил могущественных титанов, стремившихся захватить власть над миром, в подземную тюрьму Тартар. Спустя много лет жена Зевса, Гера, освободила титанов из заключения, чтобы с их помощью свергнуть богов и захватить власть на Олимпе. Чтобы помешать замыслам Геры, боги нуждаются в помощи двух лучших смертных воинов — Геркулеса и Зены.

 Что в восьмидесятые, что в девяностые, что, собственно, сейчас... но в восьмидесятые и девяностые куда чаще - была мода создавать мультипликационные фильмы на основе уже имеющихся киногероев. Обратный процесс тоже происходил, да и сейчас он происходит - достаточно вспомнить ущербных «Смурфиков», эту отрыжку 2011 года, но речь сейчас пойдет о продукте, повторяющим первую модель продолжения франшизы.

Итак, был сериал «Зена - королева воинов», и все его очень любили. Был сериал «Геракл» (ну или «Геркулес», тут это не столь важно)... и его тоже все очень любили. И пришла Линн Нэйлор, озвучивавшая кого-то там в «Шоу Рена и Стимпи» (да и вообще - знатная личность на каналах Никелодеон и Картун Нетворк), взяла Джона Лоя - человека, писавшего сценарии как для добротных франшиз (типа старых «Смурфиков» и сериала «Назад в будущее»), так и для не очень (тут список будет длинный)... и породили они совместно мультфильм-кроссовер этих двух вселенных.

Отличная идея? Пожалуй, да. Идея в самом деле классная и вполне логичная - уж на полнометражный-то фильм должно было хватить. Да и такие имена в продюсерском списке, как Сэм Рэйми и Роберт Дж. Тейперт должны воодушевлять, ведь всё-таки не Уве Болл...

Наверное, прочитав такое начало рецензии, читатель будет ожидать, что дальше рецензент будет громить мультфильм на чем свет стоял, но нет. Не будет. Хотя, конечно, ругать есть за что - в первую очередь за визуальную составляющую фильма... потому что она, о боги, ОТВРАТИТЕЛЬНА. Достаточно посмотреть на скриншоты это шедевра, чтобы всё про мультфильм понять; художниками значатся Линн Нэйлор и Скотт Лорс, и это, в принципе, заметно - только люди, которую построили карьеру, анимируя гиперболично-карикатурных животных («Шоу Рена и Стимпи», «Я - горностай», «Коровка и петушок») могут настолько отвратительно рисовать более-менее антропоморфных существ. Причем видно, что художники пытались отойти от стилистики тех шоу, на которых они заработали себе имя, но вышло это весьма прескверненько: это «Шоу Рена и Стимпи» не нужен был высокий бюджет, анимации и проработки фонов и персонажей там кот наплакал, и такой сериал вполне можно создать за стоимость бутерброда с колбасой. Тут же сам материал требует нехилых денежных вложений: по эстетике это должно было быть что-то близкое к «Волшебному мечу», вышедшему примерно в тот же год: это тоже был далеко не прекрасный мультфильм, но разница, как говорится, налицо.

Наверное, фанаты оригинальных сериалов зацепятся за мои слова об эстетике и потребуют объяснений: да с легкостью - дело в том, что мультфильм рассчитан на принципиально иную ЦА, чем оригинальные сериалы. Если там рейтинг плавал от G до PG-13, то тут сразу понятно, что мультфильм создавался для младших школьных классов: никаких убийств, этических дилемм... мотивации, в конце концов. Это было бы не так плохо, если бы от этого не так страдали персонажи, и если девчонки обошлись легкими потерями (ну разве что Зена исполнила какую-то, видимо, забракованную диснеевскими принцессами песню), то с мужским составом все куда прискорбнее: Арес из прекрасного мачо и сильного мужчины стал нытиком и слюнтяем, Геркулес из простого и добродушного парня - в подростка лет пятнадцати, с примерно тем же уровнем мотивированности действий... Не в пользу фильма играет и обилие сюжетных ляпов и уж слишком косвенное отношение к древнегреческой мифологии - и это даже на фоне сериалов, где она тоже не слишком-то активно эксплуатировалась!

Но, тем не менее, несмотря на вышеописанные недостатки, смотреть мультфильм даже забавно. Он не раздражающе-глуп, как большая часть контента каналов Никелодеон и Картун Нетворк, там есть прекрасный саундтрек - в самом деле прекрасный: да, тут рецензент, конечно, ругал песню «We`re The Titans», но на самом деле она даже забавна - по крайней мере, не претенциозная и бодренькая. Хотя смотрится она, конечно, совершенно невыносимо, но про рисовку и скудную анимацию я уже писала выше...

В любом случае, не совсем понятно, на кого в итоге этот мультфильм рассчитан. На детей?... Но помилуйте, какой ребёнок, даже если ему совсем нечего смотреть по телевизору, сможет долго выдержать это визуальное изнасилование?! Когда даже сериал про «Скуби-Ду» выглядел куда лучше! Для ностальгирующих взрослых?... ну не знаю. С тем же успехом ностальгии могут ожидать и создатели какой-нибудь «Нашей Маши» - ну а что, времени-то немало пройдёт...

В общем, это, конечно, не самый плохой мультфильм из всех, что когда-либо выпускали на видео; более того, с него можно даже получить какой-то небольшой процент фана. Но смотреть его всё-таки слишком больно, для глазонек больно. А любой окулист вам скажет, что глазоньки надо беречь.

------
Как уже понятно из названия, главные герои тут - Принцесса-воин Зена и Полубог Геркулес. Оба были героями одноименных сериалов, отлично сделанных в то время и имеющих огромную популярность. Эти сериалы были кроссоверами - в сериале про Геркулеса мелькала Зена, в сериале про Зену - Геркулес, были общие второстепенные персонажи и т. д. Запоздало узнав о самом существовании этого мультика, я был удивлен: ну как так - одни из героев детства в анимационной полнометражке? Надо посмотреть! Глянув на постер, я уже подготовил себя к тому, что визуальная составляющая там будет не на высоте.

Кто не знает: Геркулес (он же Геракл) сын Зевса и смертной женщины. Полубог, смертен, но наделен нечеловеческой силой. Зена (Ксена) - Принцесса-воин, лютобешенная разбойница и самая лучшая мечница и рукопашница в мире, ибо. В один день ей надоели разбои и грабежи, отчего она зареклась творить зло и начала творить благо. Как-то так.

Смотрим, начинается мультик с того, что водные нимфы, похожие на мутантов-полурыб, поют нам о том, как давным-давно Зевс заточил четырех титанов, и как позже смертная женщина Алкмена родила от него сына, которого назвала Геркулес. Ну, малец задушил двух змей, посланных убить его, что было его первым подвигом, и так далее.

Итак, дальше мы видим будни взрослого Геркулеса - тот бьется с морским змеем, побеждает его, все дела, жители деревни говорят ему спасибо, он с другом Иолаем идет дальше. Зена с Габриэллой тем временем тоже время даром не теряют - бьют пьяниц в таверне, потом появляется Арес и начинает заигрывать с Зеной, в общем - все как обычно. Мультипликационные персонажи ведут себя вполне под стать оригиналам. И пока кроме «помятой» графики нас ничего как бы и не настораживает.

Далее Зевс спускается на колеснице с небес и похищает мать Геркулеса на глазах у сына, тот пытается помешать этому, но получает молнией по голове. Разумеется - его убеждения это не меняет, и он полон решимости вернуть мать. Иолай (пускающий слюни при виде Афродиты) идет с ним.

Гера в то время оскорблена тем, что Зевс притащил смертную к ним на Олимп. Устроив ему скандал, она ворует камень Кронуса, который удерживал Титанов в заточении. И вот они вырываются наружу. Порфирион, Тэтис, Мнемозина и Цирус - Земля, Огонь, Вода и Ветер. Свидетелями этих появлений становятся, разумеется, Зена и Геркулес со своими спутниками. Титаны полны решимости захватить Олимп и, ни много ни мало, править миром. Появляется Гера с камнем Кронуса, и говорит, что «Вы будете править миром, но под моим руководством!».

Я мог бы до конца описать весь сюжет, но не стану по вполне понятным причинам.

Ну что ж, озвучивают персонажей их оригинальные исполнители: Люси Ловлес, Рене О'коннор, Кевин Сорбо, Кевин Смит. Это уже огромный плюс. Только вот на этом, кажись, плюсы-то и кончаются.

Прорисовка с анимацией тут - ну просто туши монитор и слушай мультик с закрытыми глазами. Не то, чтобы отвратительная, но уже весьма слабая. Персонажи угловатые, чересчур округленные, чересчур плоские - на выбор! Я понимаю, что это должно было стать особой «фишкой», но не стало. Задники тоже посредственные, а иной раз вообще пропадают. Тяжеловато смотреть мультик в таком вот изображении.

А ведь годом раньше вышел диснеевский Геркулес, тоже с Титанами. Просто шедевр! Ясное дело - все сравнивали одно с другим. На фоне диснеевского творения Геркулес с Зеной проигрывают по всем параметрам.

Титаны. Здешние Титаны это сплошное разочарование. Выглядят скудно и убого, а их песня «бум-шака-лака-лака-бум» это вообще туши колонки, и смотри без звука. Лучшая прям злодейская песня ever. Шрам из «Короля Льва», Фроло из «Нотр Дама» и Распутин из «Анастасии» давятся от смеха и кричат «Фууу!».

Олимп. Обитель богов. Почему их всего пять? Зевс, Арес, Гера, Артемида и Афродита. Куда остальные делись? Нет, я понимаю, что в сериале Олимп вообще пустовал, ибо Зена вырезала всех греческих богов, кроме Афродиты (а что - у нашего поколения 90-х был свой Кратос, с грудями и в бронекорсете) и Ареса. Но ведь, я так понимаю, это мультик с сюжетом, до-того-как? Короче - Олимп защищают всего четыре бога (Гера на стороне Титанов). Причем битва за Олимп до того убогая, что хоть смейся, хоть плачь. Ну правда. Опять же если сравнивать с Диснеем, то там битва была короткой, но масштабной и зрелищной. А тут - пришли Титаны, каждый из сражающихся сделал по одному выстрелу/удару/блоку, да вот бой и окончен. Разочарование. Не забывайте про слабую прорисовку и анимацию - она никуда не исчезает, и глаз к ней не привыкает.

В России мульт весьма не популярен. К сожалению. Или к счастью. И в детстве я его не смотрел, поэтому я как ребенок не могу его оценить. Тем не менее, англоязычная аудитория оценивает его примерно так: «Боже мой - неужели мне нравилось это в детстве?», «Как я раньше смотрел это?», «И как я мог это смотреть раньше? Господи, у детей просто нет вкуса, я лишний раз убеждаюсь в этом!». Увы и ах - я с ними согласен. Давайте будем объективными. Слабый мультик. Даже для 98-го года, и не надо ля-ля - в то время делались мульты и получше, тем более - полнометражки. Дети-то проглотят все - им любая движущаяся на экране картинка - уже маленькая радость (сужу других по себе, да).

И я хочу, очень хочу хотя бы как-то похвалить этот мультик, но никак не могу найти хоть что-то, что может его худо-бедно оправдать. Цвет рецензии по-хорошему, тоже должен быть вообще красным, но почему-то он серый. Видимо, мальчик в глубине моей души, которому когда-то нравились сериалы про Геркулеса с Зеной, не дает нынешнему мне говорить совсем уж плохо о мультике про любимых когда-то героев. Все-таки, какое-никакое, а приключение.

Жанр: мультфильм, фэнтези, боевик

В главных ролях:

Кевин Сорбо, Люси Лоулесс, Майкл Херст, Рене О Коннор, Кевин Смит, Александра Тайдингс, Жозефин Дэвисон, Джой Уотсон

Кевин Сорбо Люси Лоулесс Майкл Херст Рене О Коннор Кевин Смит Александра Тайдингс Жозефин Дэвисон Джой Уотсон

Год: 1998
Режиссер: Линн Нэйлор
Страна: США
Оригинальное название: Hercules and Xena - The Animated Movie: The Battle for Mount Olympus
Сценарий: Джон Лой, Сэм Рэйми, Джон Скалиан
Продюсер: Линн Нэйлор, Сэм Рэйми, Роб Таперт
Композитор: Джозеф ЛоДука
Художник: Кристина Лонг, Скотт Морс, Линн Нэйлор
Премьера (мир): 6 января 1998
Продолжительность: 80 мин. / 01:20

Рейтинг КиноПоиск: 6.015 (461)
Рейтинг IMDB: 5.70 (830)

Комментарии для сайта Cackle
 

Для онлайн просмотра фильмов необходимо войти на сайт!

- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Геркулес и Зена: Битва за Олимп (1998) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!