Заражение (2011)


Похожие фильмы:
   Наследство (1998)      Идеальное убийство (1998)      Вся королевская рать (2006)      Железный человек 3 (2013)      Небесный капитан и мир будущего (2004)      Талантливый мистер Рипли (1999)  


Заражение (2011)

0

  Международная организация врачей совместно с Центром по контролю и профилактике заболеваний США пытается помешать распространению смертельного вируса.

 У Стивена Содерберга не так много хороших, добротных фильмов: «Секс, ложь и видео», «Траффик», «Эрин Брокович» и вот «Заражение» - самый актуальный и злободневный фильм последнего времени. Кто бы мог подумать, что картина 2011 года, умело сделанная, но, на первый взгляд, не отличающаяся от остальной голливудской продукции, станет суперпопулярной спустя девять лет! Дело здесь не только в пандемии коронавируса, а в том, что Содерберг и его сценарист Скотт Бернс вывели некую формулу выживания в периоды эпидемий, создали оду бесстрашным медикам и заклеймили нечистоплотных журналистов. Вам слышится ирония? Отнюдь.

Блестящий актерский состав, где каждый работает в русле системы Станиславского, без остатка погружаясь в роль, тревожная музыка Клифа Мартинеса, удачное сочетание нескольких сюжетных линий, образующих не рыхлую мозаику, а жесткий, тугой драматургический узел, разрубить который может только время - все это оформляет актуальный материал в детально проработанную оболочку. Феномен социального дистанцирования и самоизоляции в этой картине уже предлагается как альтернатива заражению. Конечно, вирус, показанный в фильме Содерберга, страшнее коронавируса и распространяется он быстрее и уносит гораздо больше жизней, но методы борьбы с ним все те же - аккуратность, чистоплотность, дистанция, изоляция.

То, что медики и вирусологи показаны в фильме самоотверженными людьми во многом и определило их успех, мы же не знаем, кто борется с коронавирусом, насколько эти люди морально чисты и альтруистичны, в любом случае вакцина создается лишь теми, кто готов пожертвовать собой. И то, что медикам мешают журналисты, ищущие повсюду теории заговора и обвиняющие из-за своих амбиций все и вся, это очень точно подмечено. Образ, создаваемый Джудом Лоу кошмарен, беспринципен, чудовищен, как он не похож на героиню Кейт Уинслет, отдающую последнее даже на грани жизни и смерти!

«Заражение» очень точно демонстрирует, как происходит распространение вируса из-за беспечности и пофигизма людей, как с ним борются, как его побеждают. Несмотря на свою мрачность, особенно первые полчаса, когда повествование скачет из города в город, из страны в страну, фильм Содерберга дает надежду, даже окрыляет, показывая, что вирус не вечен и вакцина рано или поздно будет, главное, что победить вирус можно не только медицинскими методами, вот что важно. Содерберг демонстрирует, что медицинские достижения находятся в прямой зависимости от моральных качеств ищущих вакцину. Пусть даже и не верящие в Бога (о Нем в фильме не говорится ни слова), герои фильма поступают по-христиански и поэтому побеждают вирус.

Фильм Стивена Содерберга, показывающий разные ситуации, драмы и трагедии, парадоксальным образом избавляет от страха, ибо «совершенная любовь изгоняет страх», то есть самоотверженная, альтруистичная любовь к людям, не жалеющая себя. И то, что в фильме показано то, что к счастью еще не сбылось (мародерство, хаос на улицах), не делает его безысходным. Выход и спасение от паники, страха и самой болезни - не только в выработке вакцины, а в готовности пожертвовать собой ради другого, в отсутствии страха смерти. И именно это наиболее актуально в период пандемии, которая, дай Бог, скоро закончится...

------
К сожалению, я не мастер писать рецензии. Однако бывают фильмы, мнением о которых хочется поделиться.

Когда я услышал о «Заражении», конечно, первым делом я подумал о мясе, резне, зомби и весёлых пострелушках, но когда услышал, что этого не будет, я заинтересовался ещё больше.

Женщина возвращается из командировки в Гонконге домой с большим подарком всей Америке - неизвестным вирусом, косящим вся и всех, кроме небольшого процента счастливчиков, которые обладают природным иммунитетом к странной заразе.

Что можно сказать? Я не буду говорить про кучу звёзд, прекрасного режиссёра, в красках описывать, что можно ожидать от тех, кто участвовал в создании этого фильма, но одно ясно точно: это провал.

Я не советовал бы тратить время на это кино.

Скучная, предсказуемая история, в общем-то, которая особо не оставляет других ветвей развития сюжета, кроме «заболели - вылечились», правда с некоторой эмоциональной окраской, которая, если честно, тоже не впечатлила.

Смысла в фильме нет или почти нет. Тратить 60 млн. $ только на то, чтобы объяснить людям, что не стоит лапать всё вокруг, пореже трогать лицо и почаще мыть руки - глупо, мне кажется... Показывать, что люди контактируют друг с другом в таких объёмах, что могут передать болезнь на половине земного шара за небольшое количество времени, тоже, ведь мы это и так знаем.

Ну хорошо, не будем о сюжете, но тут и так хватит вопросов. Зачем нужен был журналист? Просто потянуть время? Персонаж ни коим образом вообще не повлиял на то, что происходит... Да и потом. Таких людей были бы сотни, если не говорить о религиозных фанатиках и прочих «спасителях». Почему нам так и не показали, что было с мозгом первой заболевшей? Пожалели психику? А жаль, ждал этого момента до самого конца.

Однако, надо отметить, что игра актёров на высоте (ещё бы), что оставляет о фильме и хорошие впечатления, а так же музыка не даёт уснуть во время просмотра.

Странно, что этот вирус не коварные русские разработали.

Да и лучше бы опять были зомби.

Жанр: фантастика, боевик, триллер

В главных ролях:

Мэтт Дэймон, Лоренс Фишбёрн, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу, Брайан Крэнстон, Дженнифер Эль

Мэтт Дэймон Лоренс Фишбёрн Джуд Лоу Кейт Уинслет Марион Котийяр Гвинет Пэлтроу Брайан Крэнстон Дженнифер Эль

Год: 2011
Режиссер: Стивен Содерберг
Страна: ОАЭ, США
Оригинальное название: Contagion
Роли дублировали: Борис Шувалов, Алексей Рязанцев, Василий Дахненко, Марианна Шульц, Рамиля Искандер
Сценарий: Скотт З. Бёрнс
Продюсер: Грегори Джейкобс, Майкл Шамберг, Стейси Шер
Оператор: Стивен Содерберг
Композитор: Клифф Мартинес
Художник: Ховард Каммингс, Абделла Баадиль, Саймон Доббин
Монтаж: Стивен Миррионе
Бюджет: $60 000 000
Сборы в США: $75 658 097
Сборы в мире: + $60 857 770 = $136 515 867
Сборы в России: $3 791 868
Премьера (мир): 3 сентября 2011
Премьера (РФ): 13 октября 2011, «Каро-Премьер»
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Зрители: США - 9.54 млн, Великобритания - 912.1 тыс., Франция - 672.7 тыс.
Продолжительность: 106 мин. / 01:46

Рейтинг КиноПоиск: 6.497 (96 335)
Рейтинг IMDB: 6.70 (256 269)

Интересные факты о фильме: В качестве рекламной акции канадское отделение кинокомпании «Warner Bros. Pictures» заказало две огромные чашки Петри и установило их в витрине торгового центра в Торонто. За несколько дней бактерии и грибки в них выросли и образовали название фильма и знаки биологической опасности.
------
Консультант фильма доктор Йен Липкин, профессор эпидемиологии из Школы управления здравоохранения им. Мейлмана при Колумбийском университете, заявил, что описанный в фильме вирус напоминает вирус Нипах, который был впервые выявлен в Малайзии в конце 1990-х годов во время вспышки заболевания среди фермеров-свиноводов.

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания фильмов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Заражение (2011) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!