Миссионер (2007) |
Таинственный незнакомец приезжает в город на мотоцикле. Все, что у него с собой, - Библия и желание восстановить справедливость. Мстя за прошлую несправедливость к нему, он освобождает маленький город от злонамеренного угнетателя.
Прочитав несколько хвалебных отзывов о «Миссионере» в Инете, решил я тряхнуть стариной и посмотреть новую работу постаревшего, но так горячо любимого в детские годы Дольфа Лундгрена. Тем более что на старости лет, Лундгрен освоил профессию режиссера и стал снимать фильм за фильмом с собственной персоной в главной роли. Причем первая его самостоятельная постановка - «Защитник» 2004 года была вполне достойным экшеном категории «B».
В «Миссионере» же амбиции Лундгрена вышли далеко за рамки обычного боевика. Вдохновленный классическими лентами Серджио Леоне, Дольф решил снять современный вестерн, претендующий на новое слово в жанре экшен. Собственноручно написав банальный, но пригодный для остросюжетного кино сценарий, навеянный мотивами все тех же старых вестернов, Лундгрен стал старательно воплощать идею в жизнь, всячески украшая кадр операторскими и стилистическими изысками. И, надо сказать, поначалу лента производит, по меньшей мере, любопытное впечатление. Природные красоты индейских резерваций, снятые в черно-белой гамме, навевают воспоминания чуть ли не о выдающимся «Мертвеце» Джима Джармуша. Да и общее неторопливость повествования под медитативную музыку создают обманчивое впечатление философской притчи.
Но, увы, туман многозначительности и интеллектуальности быстро рассеивается, и мы осознаем, что смотрим на самом деле всего лишь низкопробный боевик, ко всему прочему крайне вялый и совсем незрелищный.
Безымянный герой Лундгрена, как и подобает «культовым персонажам», окружен ореолом таинственности, говорит мало, но исключительно «умные» вещи, побеждает всех врагов «одной левой» и быстро становится кумиром всех жителей городка, за исключением злобных бандюганов, которые просто не знают - ну как же его победить...
Про «плохих парней» в «Миссионере» вообще отдельный разговор. Мне просто смешно представить, что пусть немногочисленная, но хорошо вооруженная пистолетами и автоматами банда не может утихомирить пусть тренированного, но уже немолодого и часто поддающего «святошу», у которого поначалу и оружия-то никакого не было! И вот такие вот «бандюки», каждому из которых достаточно одного раза «дать по репе», чтобы обезвредить, держат в страхе целый город???
Да и Лундгрен уже не тот. Годы берут свое. При сохранившейся физической мощи (мускулистый торс Дольфа нам покажут во всей красе), боевые сцены с участие бывшей экшен-звезды смотрятся на редкость скучно. Увы, это не зрелищный и динамичный файтинг в стиле «Разборок в Малом Токио» или «Универсального солдата». Старичок Лундгрен нехотя один разочек бьет какую-нибудь подвернувшуюся под руку сволочь, которая сразу же падает и больше не поднимается. А еще Дольф несколько раз пальнет со снайперской точностью и на этом весь экшен в фильме закончится.
Так что, при всем желании, ничего хорошего и примечательного в ленте я не увидел, и смотреть ее не советую.
------
Старые добрые боевики 90-х годов про хороших и плохих парней еще пока живут. Надо признать, что с бюджетом всего в 4 миллиона, два часа чистого драйва не снять. Нужно отдать должное Дольфу Лундгрену, сумевшему за такие деньги снять столь неплохой боевик. Из минусов выделил бы нехватку хорошей музыки, а в остальном все смотрится вполне интересно и заинтригованно.
Фильм максимально прост и понятен. Сюжет обычен для боевиков подобного рода. Актерская игра на среднем уровне, впрочем, для подобных фильмов она не столь важна. Спасибо Дольфу, он позволил окунуться в прошлое, вспомнить старые добрые боевики с Ван Даммом и Стивеном Сигалом, и просто полюбоваться на красиво поставленные драки.