Красивые деревни красиво горят (1996)


Похожие фильмы:
   Стрижка (2010)      До встречи в Монтевидео! (2014)      Монтевидео: Божественное видение (2010)      Закон любви (1981)      Абсолютная сотня (2001)      Парад (2011)  


Красивые деревни красиво горят (1996)

0

  Группа бойцов ЮНА оказалась зажатой противниками в тоннеле, по иронии судьбы построенным по приказу Тито во славу «Братства и единства...». Воины вспоминают мирную жизнь, детство... Не всем суждено выжить, но война отложила отпечаток на сознание выживших.

 Что лично меня огорчило. Смотрел эту картину с надеждой на то, что она проберет до мозга костей, и некоторые моменты действительно пробирают, но это именно отдельные моменты, а фильм в целом воспринимается как полнейший художественный кавардак. Очень жаль! Безумие войны тут хорошо передано, но фильм по непонятной причине смонтирован настолько бредово, что любого нормального зрителя отпугнет уже минут через пятнадцать. Временные пласты сознательно перемешаны, действие каждые несколько минут (а иногда и секунд) прыгает в прошлое, настоящее и будущее без всякой логики, и поэтому зритель просто теряет нить повествования. Я уверен в том, что создатели фильма совершенно зря это сделали. Зачем целенаправленно ограничивать аудиторию? Вы делаете яркое, страшное высказывание против войны - так сделайте его в более доступной форме, и картину увидит больше зрителей! А иначе какой смысл? Фильм оценит ограниченный круг киноманов, от чего не будет никакой пользы.

Помимо авангардного монтажа фильм периодически неправдоподобен, и некоторые сцены гибели героев почти по-голливудски нарочиты и искусственны. Это снижает ощущение трагедии. Видимо, режиссер и актеры все же пытались сделать фильм более запоминающимся, но не в том направлении пошли. Есть и чисто технические недочеты, например, туннель, в котором заперты герои, подвергается нападению всегда только с одного конца, хотя прекрасно видно, что с другой стороны у него вовсе не тупик, а тоже есть выход, потому что оттуда идет дневной свет.

Из-за своих недостатков фильм интересен, скорее, как эксперимент, чем как искреннее антивоенное высказывание, хотя авторы, без сомнения, рассчитывали на второе. Есть очень яркие сцены, и, в целом, остается достаточно сильное впечатление, но оно могло бы быть гораздо глубже.

------
Фильм, способный надолго выбить почву из-под ног.

... В моих ушах попеременно звенели то душераздирающие вопли бойца под пытками, то бодрая песенка «Igra rokenrol cela Jugoslavija». Перед глазами долго ещё стояли мычащая корова, напуганная до смерти учительница, заляпанная кровью стена с надписью «мать четника», а также ужас в глазах мусульманского парнишки. Такие сцены действительно тяжело выкорчевать из памяти. Но они не кажутся чем-то излишним. Это не плод больного воображения режиссёра, норовящего наступить зрителю на больные мозоли (чем, кстати, грешат многие арт-хаусные мастера). Вот именно этим, пожалуй, и страшен фильм. Потому что он правдив.

Понравилось всё: и посыл (не буду повторять клише об абсурдности и ужасах войны), и то, что режиссёр не идеализирует ни одну из противоборствующих сторон, и качество съёмки, и саундтрек, и метафоричный язык, и юмор, местами мягкий, но чаще шокирующий. И, разумеется, игра актёров, в искренности которой ни секунды не сомневаешься.

Нелинейная структура повествования, на мой взгляд, абсолютно оправдана и ничуть не затрудняет восприятие, а наоборот - обостряет его, придаёт ещё большую драматичность. Такая причудливая сортировка временных пластов отнюдь не кажется абсурдной, ведь и мы сами часто перескакиваем с мысли на мысль, к тому же стоит ли ожидать последовательности в изложении событий от искалеченного и физически, и морально человека?

Жанр: драма, комедия, военный

В главных ролях:

Драган Бьелогрлич, Никола Койо, Драган Максимович, Зоран Цвиянович, Милорад Мандич, Драган Петрович, Лиза Монкьюр, Никола Пеякович

Драган Бьелогрлич Никола Койо Драган Максимович Зоран Цвиянович Милорад Мандич Драган Петрович Лиза Монкьюр Никола Пеякович

Год: 1996
Режиссер: Срджан Драгоевич
Страна: Югославия (ФР)
Оригинальное название: Lepa sela lepo gore
Сценарий: Срджан Драгоевич, Бильяна Максич, Никола Пеякович
Продюсер: Драган Бьелогрлич, Никола Койо, Горан Бьелогрлич
Оператор: Душан Йоксимович
Композитор: Александр Хабич, Лазар Ристовски
Художник: Миленко Йеремич, Татьяна Стругар Драгоевич
Монтаж: Петар Маркович
Сборы в США: $211
Премьера (мир): 9 мая 1996
Зрители: Великобритания - 6 тыс.
Продолжительность: 115 мин. / 01:55

Рейтинг КиноПоиск: 7.618 (663)
Рейтинг IMDB: 8.70 (13 934)

Интересные факты о фильме: Фильм снят по одноименному литературному произведению Мирьяны Булатович.

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Красивые деревни красиво горят (1996) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!