На границе (1938)


Похожие фильмы:
   Суд (1962)      Монета (1962)      Иван Никулин – русский матрос (1944)      Если завтра война... (1938)      Комсомольск (1938)      Во имя Родины (1943)  


На границе (1938)

0

  Фильм рассказывает о борьбе советских пограничников и колхозников с нарушителями границ на Дальнем Востоке в 30-е годы.

 Учимся любить и защищать Родину!

Фильм вышел на экраны страны 2 декабря 1938 года, значит, я немного опоздал с поздравлением юбиляра. 80 лет - возраст почтенный. Это на 10 лет больше, чем существовал Советский Союз. Его уже четверть века нет, зато осталось кинематографическое наследие, ценность, которого, актуальность, с годами только растёт, потому что в фильме Александра Иванова главными являются не внешние атрибуты: драматическая военно-приключенческая составляющая, а главный позыв картины: «Учись любить и защищать Родину!», а такой лозунг не устареет ни при каком политическом строе. В старых советских лентах, независимо от основной сюжетной линии всегда присутствует ещё одна - незримая, но именно она «формирует» сюжет. Эта линия - политическая и экономическая обстановка в стране. Поэтому, чтобы правильно оценить фильм во всех его аспектах, необходимо знать, каким был для СССР 1938 год.

Дальневосточный регион являлся для СССР одним из самых сложных в военно-политическим отношении в предвоенные годы. Этот громадный по своим размером регион стал объектом не только пристального внимания императорской Японии, но и объектом, подвергшимся после Первой мировой войны масштабной японской экспансии. Готовясь к широкомасштабной агрессии в Азиатско-Тихоокеанском Регионе японские милитаристы, старались обеспечить свою страну всем необходимым для войны промышленным и сельскохозяйственным сырьём, а также создать важный стратегический плацдарм на Азиатском материке. Не случайно японское правительство в программе покорении Северного Китая, принятой советом министров в августе 1936 года, предусматривало создание в Маньчжурии антикоммунистическое, прояпонское квазигосударство, с полным подчинением Японии промышленности и ресурсов.

У этого квазигосударства много названий: «Манчжоу-го», «Манчжурия», «Государство Манчжурия», «Даманьчжоу-диго» (Великая Маньчжурская империя), а по сути - марионеточное государство, образованное японской военной администрацией на оккупированной Японией территории Маньчжурии. Существовало с 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года. Граничило с Японской империей, МНР, СССР, Мэнцзяном и Китайской Республикой. Столица - Синьцзин (ныне Чанчунь). Во главе государства был поставлен последний китайский император (из маньчжурской династии Цин) Пу И. Фактически Маньчжоу-го контролировалось Японией и целиком следовало в русле её политики. Торжественно провозгласив в марте 1932 года марионеточное государство Маньчжоу-Го, японская военщина тут же выдвинула тезис о защите маньчжурских провинций от большевистской угрозы. Военный министр Японии генерал Садао Араки в своих мечтаниях пошёл ещё дальше.

Он считал, что первая линия обороны Японии должна быть вынесена в юго-восточный район Байкальского озера и при этом, его совершенно не смущало, что это территория Советского Союза. Японцы активно обустраивали Маньчжурию в военном отношении. За два года было построено свыше 1000 километров железных дорог и проложено 2000 километров шоссейных дорог. Большинство из них имели направление к дальневосточным границам СССР или шли вдоль неё. Далеко не все эти дороги имели хозяйственное значение. Большими темпами шло обустройство военных городков, различных складов и аэродромов. К 1937 году здесь уже было 43 военных аэродрома и около сотни посадочных площадок. В Маньчжурии размещается на постоянной основе треть императорской армии - почти 130 000 штыков! В качестве основного союзника предполагалось привлечь армию императора Пу И - ещё 115 000 человек.

Советская дальневосточная граница ещё со времён окончания гражданской войны и военной интервенции постоянно оставалась объектом различных провокаций. Сначала здесь имели место ожесточённые бои с белобандитами и многочисленными отрядами хунхузов. Потом им на смену пришли провокаторы, солдаты китайской армии и их белогвардейские союзники, а после завоевания Маньчжурии, здесь основательно и надолго обосновались японские захватчики. При этом резко возросло количество пограничных инцидентов. В 1934 году японскими военнослужащими на участке Дальневосточного округа с июля по сентябрь было совершено 495 провокаций с применением различных видов оружия. За 7 месяцев 1935 года пограничники 24 раза вступали в вооружённые столкновения с японскими формированиями, в 24 случаях японские самолёты преднамеренно нарушали воздушные границы Советского Союза, углубляясь на его территорию.

Столь обстоятельное вступление было необходимо, чтобы в полной мере отразить реальную обстановку на дальневосточных границах. В свете всего перечисленного, события художественного фильма выглядят совсем иначе: это уже не просто развлекательный приключенческий фильм, а почти документальное отражение нелёгкой жизни приграничной полосы. Разумеется, картина имеет плакатно-назидательный характер, ведь она и снималась ради этого - показать зрителю готовность Красной Армии отбить любое нападение интервентов. И надо сказать, картина с этой задачей справилась на все 100%. В задачу режиссёра не входил глубокий и серьёзный анализ тех драматических событий и изучение «подводных камней» диверсионной работы. Именно по этой причине белогвардейские «ходоки» показаны в наивно-юмористическом ключе: и первая четвёрка, и - особенно! - Эраст Гарин в роли диверсанта Волкова.

Подобная карикатурность преследует одну цель - показать, что враг имеет не «семь пядей во лбу», и что его очень даже можно «бить». Причём бить не только мощным вооружением пограничников, но и - не в последнюю очередь - силами простых жителей. Степанида Тарасовна Власова (Елена Тяпкина) - женщина-кремень, но с аналитическим складом ума и природной наблюдательностью. В картине её персонаж «громкий», но чуточку «безликий» и даже монотонно-однообразный. А вот дочь Степаниды Варвара (Зоя Фёдорова) напротив - очень яркая, живая, эмоциональная. Невероятно хорош Ерофей Савельич Власов (Николай Виноградов) - этакий «дед Щукарь», который «японца только в глаз бьёт»! Роскошная роль у Николая Крючкова. Его Иван Николаевич Тарасов - командир от Бога. И повоюет так, что врагу мало не покажется, и на свадьбе «вдарит плясовую» так, что доски трещат!

Интересное получилось кино - яркое, познавательное, патриотичное.

Жанр: драма, военный

В главных ролях:

Елена Тяпкина, Зоя Фёдорова, Н. Виноградов, Сергей Крылов, Николай Крючков, Эраст Гарин, Юрий Лавров, Е. Федорова

Елена Тяпкина Зоя Фёдорова Н. Виноградов Сергей Крылов Николай Крючков Эраст Гарин Юрий Лавров Е. Федорова

Год: 1938
Режиссер: Александр Иванов
Страна: СССР
Сценарий: Александр Иванов, Петр Павленко
Оператор: Владимир Рапопорт
Композитор: Венедикт Пушков
Художник: Павел Зальцман
Премьера (мир): 2 декабря 1938
Возраст: для любой зрительской аудитории
Продолжительность: 94 мин. / 01:34

Рейтинг КиноПоиск: 6.017 (121)
Рейтинг IMDB: 6.40 (16)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

На границе (1938) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!