Дни и ночи (1944)


Похожие фильмы:
   Боксеры (1941)      На подмостках сцены (1956)      Мои университеты (1939)      Первый троллейбус (1964)      Далеко от Москвы (1950)      Алитет уходит в горы (1950)  


Дни и ночи (1944)

0

  1942 год. В армию защитников Сталинграда вливаются новые части, переброшенные на правый берег Волги. Среди них находится батальон капитана Сабурова. Сабуровцы яростной атакой выбивают фашистов из трех зданий, вклинившихся в нашу оборону. Начинаются дни и ночи героической защиты домов, ставших неприступными для врага...

 За весь 1944 год в СССР было снято всего 38 картин, из них подавляющее большинство - это мюзиклы, комедии, мультфильмы, фэнтези. Данный факт в объяснениях не нуждается: война близилась к концу, поэтому солдаты на фронте и труженики тыла должны были видеть, ради чего они терпят нечеловеческие страдания. Тематика военных картин тоже в дополнительном разъяснении не нуждается: изображение ПОДВИГА не столько отдельного человека, сколько всего народа в целом.

Картину «Дни и ночи», написанную по одноимённой повести Константина Михайловича Симонова, Александр Борисович Столпер снял сразу после исключительно эмоциональной ленты «Жди меня», премьера которой состоялась перед ноябрьскими праздниками 1943 года. В своём новом фильме режиссёр вновь обратился на основе печатного произведения к теме всёпобеждающей любви. И хотя фильм «Дни и ночи» не смог повторить бесспорный успех предыдущей ленты, сценарий для которой тоже написал Контсантин Симонов, фильм никого не оставит равнодушным.

В основе сюжета - несколько дней из Сталинградской битвы - боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги, длившиеся с17 июля 1942года по 2 февраля 1943 года. В картине показан самый напряжённый момент обороны: октябрь-ноябрь, когда с приближением морозов стало невозможно доставлять по Волге ни продукты, ни боеприпасы. И хотя фильм снят в 1944 году, когда война уже гремела далеко от Сталинграда, боевые действия наложили на него свой отпечаток.

Про «декорации» ничего говорить не нужно - тогда половина городов страны были готовыми «декорациями». То же самое касается антуража, обмундирования и прочего. Хотя есть один момент, который вызовет у знатоков истории недоумение: почему все офицеры носят погоны? Ведь погоны приказом Сталина были введены только 6 января 1943 года, после того, как 23 ноября 1917 года на заседании ВЦИК был утвержден Декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, а вместе с ними были отменены и погоны.

На мой взгляд, режиссёр, чтобы избежать определённой путаницы - половина фильма герои носят петлицы на воротнике и нарукавные шевроны, а половина - погоны, решил остановиться на последних. И правильно сделал: сама Сталинградская битва сыграла далеко не последнюю роль в возвращении погон для офицерского состава, введённых в царской России ещё в 1854 году. Впрочем, это лишь «тонкости» для знатоков, которых обычный зритель может и не заметить. А вот чего нельзя не заметить, так это яркой актёрской игры.

Выделять кого-либо одного не хочется, но отметить всё же стоит. Мне крайне симпатичен Юрий Любимов в роли начальника Штаба Миши Масленникова - необыкновенно яркий, весёлый, жизнерадостный человек, одним своим присутствием поднимающий настроение. Украинским колоритом генерала Проценко запомнился Лев Свердлин. Ну, и как не вспомнить об Анне Лисянской и её Ане Клименко. Вместо музыкального сопровождения в картине в основном слышен свист пуль и грохот взрывов, но когда наступает тишина, бойцы вспоминают мирную жизнь.

Абсолютно к месту звучат слова из песни «Крутится, вертится шар голубой» впервые прозвучавшая в фильме «Юность Максима» (1934), а затем в двух других частях трилогии: «Возвращение Максима» (1937) и «Выборгская сторона» (1938). Потому что слова этой песни: «Где эта улица, где этот дом, где эта барышня, что я влюблён?» - как живительный глоток мирной жизни, как воспоминание о том времени, когда по Волге можно было кататься с любимой девушкой и даже не помышлять о войне...

«Ах, ты степь широкая, степь раздольная. Ах, ты Волга-матушка, Волга вольная...»

Жанр: драма, военный

В главных ролях:

Владимир Соловьев, Даниил Сагал, Юрий Любимов, Анна Лисянская, Лев Свердлин, Михаил Державин, Виктор Ключарев, Павел Герага

Владимир Соловьев Даниил Сагал Юрий Любимов Анна Лисянская Лев Свердлин Михаил Державин Виктор Ключарев Павел Герага

Год: 1944
Режиссер: Александр Столпер
Страна: СССР
Сценарий: Константин Симонов
Оператор: Евгений Андриканис
Композитор: Николай Крюков
Художник: Мориц Уманский
Премьера (мир): 28 августа 1945
Возраст: для любой зрительской аудитории
Продолжительность: 90 мин. / 01:30

Рейтинг КиноПоиск: 6.862 (89)
Рейтинг IMDB: 7.40 (11)

Интересные факты о фильме: Фильм снят по одноименной повести Константина Симонова.

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Дни и ночи (1944) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!