Жестяной барабан (1979)

 

 Похожие фильмы:
   Я Кристина (1981)      Франциск (1989)      Ты это обещала (2012)      Пан Володыевский (1969)      Одержимая (1981)      Планетариум (2016)  

Жестяной барабан (1979)

0

  Древний Данциг - Гданьск. Годы зарождения фашизма. Главный герой - мудрый мальчик, разочаровавшийся в мире взрослых и решивший больше не расти.

 Многое-многое обойдя вниманием, остановлюсь лишь на одном моменте, - что больше всего зацепил. Этот отнюдь не мудрый и не милый мальчик, как почему-то утверждается в аннотации, показан абсолютным человеческим ничто, идиот и уродец.

Вместе с тем, этот образ очень гибкий и отражает сущность многих невыдуманных людей, ну, вот, в частности, меня самого (от чего и задело). У него этот барабан, у меня там всякая литературщина, у кого-то компьютерные игры,

или вообще что-нибудь невнятно-безобидное. Но он с этим барабаном (читай - мы все), все равно что живой мертвец, мир вокруг разрушается, близкие люди страдают, в частности, и по его вине, но ему все равно, он, такой дурак, начихав на мать, например, просто, видите ли, не растет и, видите ли, стучит в свой барабан. Что из этого получается? Барабаны иногда лопаются, их приходится менять.

А больше ничего не получается - а от этого и страшно и тошно, вообще-то говоря, становится, - как оглянешься на жизнь свою...

------
Странная история о мальчике, который в раннем детстве решил не расти и в таком, весьма странном состоянии пережил все ужасы войны не может не шелестеть глянцевым букетом таких навязчивых ассоциаций. Излишне стерильная и несколько академическая стилистика европейского интеллектуала Гюнтера Грасса бравирует множеством толкований. Ну а херр Шлендорф просто доводит их до нашего сведения. На поверхности, конечно же аналогия маленького героя со всем поколением детишек, которые оказались виноватыми без вины. Конечно же в отказе от взросления можно проследить желание избежать ответственность за деяния родителей. Это понятно. Но присмотритесь каким злым оказывается этот мальчик. Фактически он признается, что виновен в смерти дяди. Конечно там по ситуации едва ли мальчик был причастен. Но, вероятно думал он о родственнике много недоброго. Да и с отцом как-то неловко все вышло. Склонен предположить, что не слишком любил наш герой своих родителей.

Шлендорф конечно лукаво намекнет, что мальчик сильно переживал заигрывания мамы с дядей. Потом же и вовсе будет допущение о том, что дядя возможно был ему отцом. Представьте только?! И это при том, что другая женщина - молодая девушка с которой он завел такой запретный роман (речь ведь идет о юноше в теле мальчика - отсюда и многочисленные обвинения фильма в педофилии), изменяла ему. Только представьте его отчаяние, переполняющую злость и отчаяние. Никому ненужный злобный гном, или карлик похожий на гнома. Никому нет дела до его чуства, детства и нужд. Единственное увлечение - барабан, и то приходится отстаивать всеми силами. Финальный аккорд, так сильно задевший многих советских критиков, связанный с совсем недружественными действиями освободителей из Красной Армии не мог не вызвать сожаления. Проклятая жизнь. Проклятый гном. Проклятый сезон. Как все это перекликается с «Горящим полем» Мурнау и «Голубым светом» Риффеншталь. Неожиданность и гротескность персонажа тут позволяет выпустить пар целой чередой ассоциаций, тем самым возвеличивая вполне заурядное произведение до уровня философской притчи.

По мне, фильм показался очень скромным, безупречно рассказанным, но более чем простоватым по своей сути. Великолепно ошеломив зрителя странным феноменом ребенка, Шлендорф занимает большую часть экранного времени забавными моментами из его отрешенной рефлексии. Сексуальности тут отдается одно из самых центральных мест. Интересно, что рассказал бы о фильме Славой Жижек (уважаемый мною), но определенно сексуальная сцена между Дэвидом Беннентом и Катариной Тальбах - одна из центральных в фильме. Их секс - это ведь не что иное, как метафора несуразного взросления. Оба актера, к слову, справились с ролями на отлично и добавили фильму естественности.

Запомнилась мне еще и сцена на берегу моря. Копание в отрубленной голове коровы и доставание оттуда угрей - действует безошибочно. Это очень сильная, жесткая сцена, которая придает фильму совершенно зловещую атмосферу. Хотя, дело-то вероятно в тех краях было вполне житейское.

Сейчас мне этот фильм совсем не кажется чем-то значительным. Шлендорф, конечно - молодчина, что справился с такой сложной экранизацией и смог быть интересным рассказчиком. Однако, мы ведь можем сейчас сравнить это кино и с более поздними работами (сделанными с безусловной оглядкой на него). Это и «Белая лента» Ханеке, и «До свидания, дети» Маля, и «Мефисто» Сабо, и «Непобедимый» Херцога. Но самое важное для меня совсем другое - ведь несколькими годами ранее было «Змеиное яйцо» Бергмана, коснувшееся тех же самых струн, но куда более изящнее. Однако о вкусах тут не спорят, а посему -

Жанр: драма, военный

В главных ролях:

Давид Беннент, Марио Адорф, Ангела Винклер, Катарина Тальбах, Даниэль Ольбрыхский, Тина Энгель, Берта Древс, Роланд Тойбнер

Давид Беннент Марио Адорф Ангела Винклер Катарина Тальбах Даниэль Ольбрыхский Тина Энгель Берта Древс Роланд Тойбнер

Год: 1979
Режиссер: Фолькер Шлёндорф
Страна: Германия (ФРГ), Франция, Югославия
Оригинальное название: Die Blechtrommel
Сценарий: Гюнтер Грасс, Жан-Клод Карьер, Фолькер Шлёндорф
Продюсер: Франц Зайц, Эберхард Юнкерсдорф, Ганс Прешер
Оператор: Игорь Лютер
Композитор: Морис Жарр
Художник: Петр Дудзиньский, Желько Сенечич, Никос Перакис
Монтаж: Сюзанн Барон
Премьера (мир): 3 мая 1979
Премьера (РФ): 7 апреля 1995, «Гемини»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Зрители: Германия (ФРГ) - 3.92 млн, Франция - 1.96 млн, Испания - 541.4 тыс.
Продолжительность: 142 мин. / 02:22

Рейтинг КиноПоиск: 7.690 (3988)
Рейтинг IMDB: 7.60 (20 154)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Жестяной барабан (1979) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!