Прощаться не будем (2018)

 Похожие фильмы:
   Решение о ликвидации (2018)      Поклонница (2012)      Человек, который знал всё (2009)      Училка (2015)      Рейдер (2011)      Параллельные прямые пересекаются в бесконечности (2015)  

Прощаться не будем (2018)

0

  Октябрь сорок первого года. Многотысячное немецкое войско наступает на Калинин (нынче Тверь), чтобы, завладев его, открыть себе прямой путь на Москву. На охране города всего две тысячи человек без танков и артиллерии. Единственная надежда задержать недруга - эшелоны пятой стрелковой дивизии, которые вот-вот обязаны пройти через Калининскую станцию. Но диверсанты намерены сделать все, чтобы этого не случилось. Начальник Калининского гарнизона, майор Павел Сысоев, изо всех сил пытаясь сохранить в городе порядок и спокойствие, сам попадает под сомнение в причастности к вражеской диверсионной группе.

 Совсем скоро немцы должны зайти в Калинин и тем самым открыть себе дорогу на Москву. Остановить врага могут только эшелоны пятой стрелковой дивизии, которым необходимо пройти через Калининскую станции. Но сделать это будет не так просто, потому что командованию становится известно о том, что в Твери действует диверсионная группа во главе с умелым лидером, который знает очень многое. А это говорит о том, что вражеский шпион затесался в ряды тверского военного командования и способен нанести нешуточный урон. Так что ситуация вокруг переправы лишь накаляется, недоверие усиливается, но в тоже время герои продолжают сражаться за свое отечество, ибо потерять его они не имеют никакого права...

Вот таким вкратце является сюжет военной драмы «Прощаться не будем». Интересно, что фильм основан на вполне реальных событиях с использованием деталей биографии настоящих участников калининских баррикад. И между прочим, большинство из них, это простые люди, готовые пойти до конца, лишь бы выгнать фашистскую гадину с родных земель.

Конечно, ради большей зрелищности и непредсказуемой интриги создатели кое-что подкорректировали, однако могу смело сказать о том, что это совершенно никого не обидит. Фильм по-хорошему героический, в нем полно сильных, волевых героев, а подвиг защитников города представлен с надлежащим уважением.

Когда наблюдаешь за тем, какой ценой подопечным Сысоева приходилось отстаивать предписания начальства, то поневоле проникаешься к ним глубоким уважением и веришь, что все это было не напрасно. И честно мне очень жаль, что об этом подвиге до просмотра фильма знали лишь немногие. Как по мне, он заслуживает о том, чтобы его изучали и знали, как ту же Сталинградскую битву.

Также меня порадовал звездный актерский состав, украсивший постановку своими знакомыми лицами. Андрей Мерзликин, Егор Бероев, Артур Ваха, Юрий Кузнецов и многие другие уважаемые актеры согласились разыграть эту историю и подарить нам сильные переживания. Особенно интересно было наблюдать за развитием отношений между героями Мерзликина и Бероева, жесткости и своенравия там было с головой. А чего только стоит Инна Чурина, сыгравшая бесстрашную мать, готовую отправиться на передовую, лишь бы подарить своим детям право на безоблачный завтрашний день. Образ получился собирательным и очень мощным.

В общем и целом, «Прощаться не будем» получился на уровне. Фильм в зрелищной и одновременно драматичной форме рассказывает нам о том, чего нельзя было забывать. Поэтому приготовьтесь к достойному зрелищу.

------
Страницы Великой Отечественной Войны по праву считаются одними из наиболее трагичных в нашей истории. Потери, которые пришлось пережить в условиях стремительного и беспощадного наступления фашистов несопоставимы ни с чем, но стараниями бесстрашных героев, готовых пожертвовать жизнью ради победы, нам удалось сдержать напор беспощадных захватчиков и доказать всему миру, чего на самом деле стоит советский человек. Мы знаем немало доблестных подвигов наших предков, которые были детально изложены в документальных архивах, однако некоторые из них почему-то не так широко освещены, как того хотелось бы. Взять хотя бы тверское сопротивление, сумевшее дать бой превосходящим силам немцев и тем самым выиграть время для организации сплоченной обороны дороги на Москву.

Именно о подвигах Калининского сопротивления и был снят фильм «Прощаться не будем». Действие сюжета разворачивается в 1941 году и знакомит нас с майором Павлом Сысоевым, начальником Калининского (ныне Тверского) гарнизона. Волевой и прекрасно понимающий всю ответственность человек обязан сохранить порядок и спокойствие в городе, который готовится пропустить эшелоны пятой стрелковой дивизии, но при этом становится известно, что фашисты намерены внедрить в Калинин шпиона, дабы тот провел подрывную деятельность и сумел разрушить все планы советского военного командования.

Ситуация усугубляется тем, что сам Сысоев попадает под подозрение и его лояльность начинает вызывать вопросы. Никто не знает, где именно затаился скрытый враг, но и отступаться от защиты Родины также никто не собирается. Слишком высока цена проигрыша в этом противостоянии, а потому в условиях тотального недоверия и страха проявляются самые искренние черты характера человека. И несказанно радует, что героев все-таки оказывается куда больше, чем предателей. Перед лицом опасности объединяются в единое целое мужчины и женщины, дети и старики. Никто не готов отступить перед врагом, потому что так просто нельзя. Нельзя и все тут!

Фильм получился динамичным и увлекательным, сюжет действительно неординарный, заставляет без отрыва следить за всем, что происходит на экране. Самое же интересное то, что это отчасти самый настоящий шпионский боевик, который закручивает интригу и не спешит так просто раскрывать все свои карты.

Как по мне, то фильм получился гораздо интересней того же «Шпиона» с Бондарчуком или «Охоты на дьявола». По крайней мере с визуальной и смысловой точки зрения точно. Так что я не сомневаюсь, что зрители оценят кино по достоинству. Да и отменная актерская игра Андрея Мерзликина, это уже повод для того, чтобы поскорее узнать, что же там происходило, в этом Калинине и чего стоило противостоянию сдерживание неумолимо наступающих немцев.

Отдельно хочу отметить великолепную партию Инны Чуриной, сыгравшей обыкновенную женщину, которая вынуждена оставить своих детей и отправиться на защиту города, так как иного выхода у нее просто нет: или они, или мы, третьего не дано. Героиня Чуриной выступает своего рода символом героизма нашего народа и лично меня вдохновил ее подвиг, за которым стоит смелость, доблесть и понимание, что мы сами своими руками творим собственную судьбу и будущее государства.

Мой итог: «Прощаться не будем» - грамотно поставленный, зрелищный и напряженный фильм о неизвестных страницах Великой Отечественной Войны. О подвиге, сотворенном калининскими ополченцами необходимо знать, так как это один из тех критически важных винтиков, на основе которых выстроилась наша победа.

Жанр: военный, драма, история

В главных ролях:

Андрей Мерзликин, Алена Чехова, Артур Ваха, Анатолий Гущин, Егор Бероев, Юрий Кузнецов, Дагун Омаев, Сергей Горобченко

Андрей Мерзликин Алена Чехова Артур Ваха Анатолий Гущин Егор Бероев Юрий Кузнецов Дагун Омаев Сергей Горобченко

Год: 2018
Режиссер: Павел Дроздов
Страна: Россия
Сценарий: Наталья Лебедева, Алексей Петрухин, Виктор Куликов
Продюсер: Павел Дроздов, Алексей Петрухин, Беслан Терекбаев
Оператор: Кирилл Сперанский
Композитор: Алексей Чинцов
Художник: Павел Шаппо, Анна Чернова
Сборы в России: $80 803
Премьера (РФ): 21 июня 2018, «RFG Distribution»
Возраст: зрителям, достигшим 6 лет
Продолжительность: 114 мин. / 01:54

Интересные факты о фильме: Съемки картины проходили в городе Тверь, где в массовых сценах были задействованы 500 реальных обитателей.
------
Съемочная группа работала при холоде минус 30 градусов.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Прощаться не будем (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!