Человек из Ларами (1955)


Похожие фильмы:
   Ханни Колдер (1971)      Осень Шайеннов (1964)      Поддержите своего шерифа! (1969)      Поддержи своего стрелка (1971)      Однажды на Диком Западе (1968)      Кактус Джек (1979)  


Человек из Ларами (1955)

0

  Некий Уилл Локхард привозит фургоны с товарами в город, затерянный в землях аппачей. Но главная его цель - найти того, кто продает аппачам оружие, ведь используя эти винтовки, индейцы расстреляли кавалерийский патруль, в котором был брат Уилла. Сразу же у Локхарда возникают неприятности с людьми Алека Вагонмана, фактического хозяина города, в особенности с его сыном Дэйвом. Подозрения, что в истории с оружием замешан кто-то из них, усиливаются, когда Уилла арестовывают за убийство, которого он не совершал...

 Со времен Большого ограбления поезда (1903), и до наших дней, интерес к фильмам жанра вестерн не пропал. Он конечно ослабевал, иногда терялся, но в конце концов снова и снова пробивал себе путь к сердцам миллионов зрителей. Данный фильм, следует отнести к периоду подъема жанра на волне широкоэкранных панорам. По счету, это примерно третье пришествие целой плеяды ковбойских фильмов. Участие в заглавной роли такого мастодонта американской кино как Джеймс Стюарт, еще больше подогревает интерес к фильму у рядовой публики, помешанной на голливудской системе звезд. Участие знаменитости в создании киноленты, становиться просто необходимым атрибутом, почти таким же как наличие кинопленки. Если студия хочет вернуть, а главное умножить свои вклады в производство, необходима звезда первой величины.

Человек из Ларами, обладает всеми чертами классического, американского вестерна. Сюжет здесь хоть и подкручен, но все же прост до безобразия. Незнакомец приезжает в захолустный, богом забытый городок, где установлены свои собственные законы и порядки. Пройдя сквозь вереницу препятствий и приключений, герой наводит порядок, ставит подлецов на место, и с чувством выполненного долга покидает городок. Классическое начало, и такой же классический конец. Хочется отметить что более всего, Энтони Манну, удались динамические сцены. Драки, перестрелки и стычки смотрятся напряженно и с интересом. Так же правильно подобран темп, что делает фильм не скучным, но и не торопливым. Монтаж состряпан грамотно. Актерский состав отыграл достойно, что касается Джеймса Стюарта, я считаю что необходима была звезда помоложе. Это еще одна ошибка Голливуда, который снимает 50-летних дядек в ролях 18-летних мальчиков. Понравилась Элин МакМэон, а вот Кэти О'Доннелл просто не дали возможности проявить себя.

Любуясь готовым продуктом, можно сказать что мы получили вполне достойный, крепенький образец жанра. Сделанный по шаблонам и лекалам американской продукции. Энтони Манн проявил себя как грамотный постановщик и знаток своего дела. Вестерн всегда был, и остается одним из самых консервативных направлением в кино (это касается голливудского производства, в Италии Серджио Леоне расширил его к новым горизонтам). Но тем не менее, он дарит зрителю те эмоции, на которые не способен ни один другой.

------
Ковбой с армейским прошлым Уилл Локхарт привозит фургоны с товаром в отдалённый юный городок Коронадо, который находится на землях апачей. В Коронадо он ввязывается в стычку с Дэйвом Веггоманом, единственным сыном местного богача Алека Веггомана. Дэйв отличается крайне неуравновешенным характером и Алек нанял смелого и сильного ковбоя по имени Вик Хансбро, чтобы присматривать за ним. Вик также является женихом племянницы Алека - Барбары, которая приглянулась и Локхарту. Несмотря на предложенную Алеком компенсацию, Уилл Локхарт остался в городе, чтобы завершить своё расследование, он ищет убийц своего брата. Но быстро попадает в тюрьму по ложному обвинению в убийстве.

Последний из пяти совместных вестернов актера Джеймса Стюарта и режиссера Энтони Манна. Стюарт играет героя-одиночку, но что довольно нетипично для жанра, за всю картину не убьет ни одного человека. Вообще, в этом фильме его герой лишен той двойственности и отрицательных черт, что присутствовали у его персонажей в предедущих картинах Манна. Тем не менее, играет он прекрасно (ну а то, что староват для героя, это типично для Голливуда тех лет).

На втором плане неплохо играют Артур Кеннеди, Дональд Крисп, Уоллес Форд, Алекс Николь. Кэти О`Доннелл в роли героини выглядит бледно (ну там на уровне сценария роль слабо прописана), зато яркую характерную роль Кейт Кеннеди, бывшей невесты Алека, исполнила Элин Макмэхон.

Энтони Манн грамотно сочетает детективный сюжет и семейную драму Алека Веггомана. Действие не провисает (что, порой, бывает у режиссера), а перестрелки и драки поставлены интересно и драматично.

Достойное завершение классической серии вестернов дуэта Манн-Стюарт. Не все пять картин, по-моему, вышли удачно, но влияние на жанр оказали большое. И данная картина заслуженно в классике вестерна.

7,5 из 10

Жанр: вестерн

В главных ролях:

Джеймс Стюарт, Артур Кеннеди, Дональд Крисп, Кэти О Доннелл, Алекс Николь, Элин МакМэон, Уоллес Форд, Джек Элам

Джеймс Стюарт Артур Кеннеди Дональд Крисп Кэти О Доннелл Алекс Николь Элин МакМэон Уоллес Форд Джек Элам

Год: 1955
Режиссер: Энтони Манн
Страна: США
Оригинальное название: The Man from Laramie
Сценарий: Филип Йордан, Фрэнк Берт, Томас Т. Флинн
Продюсер: Уильям Гетц
Оператор: Чарльз Лэнг
Композитор: Джордж Данинг
Художник: Кэри Оделл, Джеймс Кроу
Монтаж: Уильям А. Лион
Сборы в США: $3 300 000
Премьера (мир): 13 июля 1955
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 103 мин. / 01:43

Рейтинг КиноПоиск: 6.791 (276)
Рейтинг IMDB: 7.30 (8999)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Человек из Ларами (1955) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!