Гемоглобин (1997)

 Похожие фильмы:
   Дракула 3: Наследие (2005)      Дракула 3D (2012)      Баффи – истребительница вампиров (1992)      WAZ: Камера пыток (2007)      Попутчик (2007)      Минотавр (2006)  

Гемоглобин (1997)

0

  Начало этой истории было положено более трех веков назад, когда юная красавица Эва Ван Даам сделала своим любовником собственного брата-близнеца и положила начало кровосмешению.

Изгнанные из родной Голландии, обреченные на вымирание из-за необъяснимой мутации, страшные монстры обретают пристанище на заброшенном острове. Теснее в наше время разгневанные и испуганные обитатели острова пытались «стереть с личика земли» ужасное семейство, загнав их в подземные катакомбы. Но они выжили, и теперь ими движет жажда крови и мести...

 «Гемоглобин» - пятая полнометражная работа Питера Сватека. А также это фильм, который входит в список моих любимых. За какие заслуги?

Одна из заслуг - относительная оригинальность идеи. Не знаю кто как, но я не видел, чтобы до 1997 года в фильмах ужасов обыгрывался инцест. Да, это действительно оригинально. Поэтому мы не можем понять, что же происходит, кто у героев «враг»? Что может произойти в результате инцеста в гигантских масштабах? Что таит в себе остров? Если «ужасы» связаны с семьёй Ван Даамов, то почему их не было до прибытия героев? И да, чёрт возьми, в этом ужастике дают ответы на абсолютно все логичные вопросы!

В картине есть по-настоящему запоминающиеся персонажи. Джон имеет страшное генетические заболевание, основной из симптомов которого - гемофилия. Мы видим, как гаснет в нём надежда, вместе с ней и жизнь. «Я умираю» - после очередного повторения этих слов у зрителя начинает болеть сердце за него. Не меньшую симпатию вызывает жена Джона Кэтлин. Складывается ощущение, что она переживает за мужа больше его самого. Её рвение вытащить Джона из медленного погружения на тот свет заставляет сопереживать.

Сцены-предвестники в фильме - просты, но как никогда к месту. Остров поражает натуралистичностью, не создаётся ощущения того, что место выбрано для съёмок специально. Непосредственных «ужасов» в картине мало, но они мощны. Чего стоит первое появление «врага». Ни нагнетающей музыки, ни предупреждения. Это заставляет как минимум вздрогнуть. Спецэффекты дешёвые, ставка сделана на высокоуровневую операторскую работу и монтаж.

Актёры. При всём моём уважении к Рутгеру Хауэру, могу сказать, что он вложил в роль много таланта, но не старания. А вот Рой Дюпюи просто поражает натуралистичной игрой. Колоссальная работа.

Как итог могу лишь выразить удивление по поводу оценки 5,8.

------
В далёком детстве не раз сталкивался с этим фильмом, но всегда смотрел, испуганно взирая на образы чудиков-результатов инцеста, и почти всегда досматривал фильм до конца. И вот, совсем недавно приобрёл диск, дабы можно было скорее посмотреть старый, но очень знакомый кинофильм.

Понравился или нет? Шедевр или ничтожество? Ответить, всё-таки, как ни посмотри, достаточно сложно. Вроде бы и тема проста и ясна, как день, а вроде и есть в этом малобюджетном фильме некая изюминка, способная привлечь зрителя. И, нет, дело вовсе не в актёрах - знаменитом Рутгере Хауэре и Рое Дюпюи, нет! Здесь что-то другое, немного необъяснимое.

В целом фильм получился неплохим - смотря его вновь после довольно долгого перерыва, воспринимаешь всё по-другому, - уже не страшны ползающие уроды, иногда даже смешно на них смотреть, однако также неприятны картины истерзанных тел и крупный вид на перерезанные вены этих самых бедных жертв... Да, не сказать, что фильм уж очень непредсказуем или блистает оригинальностью - ничего подобного, но взглянуть на него, посмотреть всё же даже не можно, а нужно.

Отдельное слово хочется сказать о Рутгере Хауэре и Рое Дюпюи - великолепные актёры в который раз раскрыли перед зрителем своё гениальное мастерство перевоплощения и доказали, что абсолютно любая роль им по плечу: Рутгер в роли пытливого доктора, Рой - в роли человека, ищущего секрет в смысле своей жизни и таинстве болезни, в недуге, который им овладевает... На протяжении всей картины не перестаёшь открывать всё новые и новые стороны каждого из этих персонажей, оставаясь при видении эпилога, финальной сцены наедине со своими мыслями и персональным мнением, отношением к только что просмотренной ленте.

Едва ли можно сказать, что кинокартина затяжная и рутинная - хронометраж и сюжетная её линия вряд ли позволят натолкнуть зрителя на такие мысли. Да, перед нами не суперфантастический кинофильм всех времён и народов, не сага о завоевателях и победах, - просто фильм, который достойно может занять место в копилке мирового кинематографа, более того, эту ленту не захочется забывать, а вот пересмотреть её разок-другой всё же потянет, - это бесспорно!..

Повторюсь, ну уж очень порадовал меня Рутгер Хауэр, появлявшийся время от времени на экране, исполнивший достаточно серьёзного, сосредоточенного персонажа. Словом, всё на своём месте - есть и интрига, есть и вступление с развязкой и концовка, после которой минуту-другую, глядя в одну точку, ещё подумаешь о будущих судьбах героев и их жизнях.

В целом же, - вполне достойный фильм, который может приятно порадовать и даже удивить, поэтому и оценка соответствующая:

7,5 из 10

Жанр: ужасы

В главных ролях:

Рутгер Хауэр, Рой Дюпюи, Джиллиан Ферраби, Паскаль Грюзейе, Кристин Леман, Джон Харольд Кэйл, Джоэнна Нойес, Фелиция Шульман

Рутгер Хауэр Рой Дюпюи Джиллиан Ферраби Паскаль Грюзейе Кристин Леман Джон Харольд Кэйл Джоэнна Нойес Фелиция Шульман

Год: 1997
Режиссер: Питер Сватек
Страна: Канада, США
Оригинальное название: Bleeders
Сценарий: Чарльз Эдейр, Дэн О'Бэннон, Рональд Шусетт
Продюсер: Джули Аллан, Питер Круненбург, Хелен Буле
Оператор: Бэрри Гравель
Композитор: Алан Ривз
Художник: Мишель Проулкс, Изабель Гюэ, Клер Надон
Монтаж: Хайди Хайнс
Бюджет: CAD 8 000 000
Премьера (мир): 31 июля 1997
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 89 мин. / 01:29

Рейтинг КиноПоиск: 5.768 (1203)
Рейтинг IMDB: 3.80 (2350)
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Гемоглобин (1997) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!