Персональный покупатель (2016)

 Похожие фильмы:
   Роден (2017)      Дама в очках и с ружьем в автомобиле (2015)      Зильс-Мария (2014)      Что-то в воздухе (2012)      Империя волков (2005)      5x2 (2004)  

Персональный покупатель (2016)

0

  Молодая американка Морин, переехавшая в Париж, подсобляет знаменитостям выбирать наряды. С миром высокой моды она на ты. Её жизнь кажется мечтой, но всё усложняет паранормальная необыкновенность - Морин умеет общаться с фантами.

 «История призраков в мире высокой моды» - именно так звучит официальное описание картины, однако хочется сразу же отметить, что тема haute couture сведена к минимуму, ограничиваясь лишь парочкой дизайнерских вещей из коллекций известных брендов, таких как Chanel и Cartier. Направление хоррора с призраками и связями с потусторонним миром так же малоразвито, так что если вас охватывает желание пощекотать себе нервы, находясь в постоянном напряжении и содрогаясь от каждой сцены, либо вы хотите просто насладиться стильным фильмом, получив эстетическое удовольствие, то могу заверить, что этот фильм не для вас. Само его название говорит за себя: всё крутится вокруг главной героини, являющейся персональным покупателем одной из светских львиц Парижа, которая разъезжает по самым модным мероприятиям Европы, не находя времени даже на шоппинг. Это психологическая драма, рассказывающая о глубоких переживаниях молодой девушки, приехавшей покорять французскую столицу и столкнувшейся с чередой загадочных событий. Будучи медиумом, она пытается установить контакт со своим покойным братом-близнецом, умершим от сердечного приступа в загородном доме. Изучая материалы о спиритизме и проведя ночи в старинном особняке, девушка выходит на контакт с неким паранормальным явлением, но является ли это нечто её братом? Остаётся только ждать последующих знаков, чтобы выяснить это.

Главную роль исполнила Кристен Стюарт, чья отрешённость и безразличие идеально подошли под её персонаж. Образ смелой девушки, идущей к своей цели, несмотря на различные преграды, встречавшиеся на пути, был показан безупречно.

Европейские столицы, бутики брендовой одежды и украшений, инструментальная музыка придают фильму особый шарм и изысканность, однако, как я уже отметил ранее, акцент делается на психологическую составляющую, вы не увидите красивую картинку, как например в «Неоновом демоне», другом подобном психологическом fashion фильме.

В целом картина оставляет неоднозначное впечатление, заставляя зрителя прокручивать действия героев в голове, думая об их смысле вновь и вновь. Более того, открытый конец может создать эффект некой незавершённости, что и вызывает волну критики в адрес режиссёра, однако необходимо подчеркнуть, что лента собрала так же и массу положительных отзывов и была встречена овациями на фестивале в Каннах. Что касается меня, то я долго не мог понять, понравился ли мне фильм. Лишь после тщательного осмысливания и погружения в всплывавшие в подсознании сцены я пришёл к выводу, что картина действительно доставила мне удовольствие. Сначала может показаться, что это абсолютно бессмысленный и бредовый фильм, чей неожиданный конец просто выносит мозг, вынуждая задаться вопросом «что я только что посмотрел?!», но поверьте, на самом деле он намного сложнее и глубже. Это один из немногих случаев, когда фильм заставляет думать, так что любителям лёгких комедий и захватывающих экшнов он вряд ли придётся по душе. Одно могу сказать точно: «Персональный покупатель» не оставит вас равнодушным.

------
А из меня рвётся молчание... (с)

Так получилось, что я очень долго ждала Персонального покупателя, сначала - пока фильм выйдет в прокат у нас, а когда не получилось попасть в кино, когда же можно будет посмотреть в интернете. И ожидания, к удивлению, не были напрасными и полностью оправдались. Более того, считаю, что Золотая Пальмовая ветвь за режиссуру в Каннах вполне заслужена.

Я плохо умею описывать свои мысли и эмоции от наиболее понравившихся фильмов, тем более таких странных, неоднозначных. Потому что не знаю, как уместить всё это в слова. Но молчать не могу и поэтому - попробую.

Персональный покупатель - это один из самых сильных, впечатляющих и глубоко эмбриональных фильмов для меня за даже не знаю за какое врeмя. При том, что картина позиционирует себя как драма с оттенком мистики и триллера, и по сути это драма и есть, мне не было так страшно с времен прохождения моей первой игры Sillent Hill. Насколько умело режиссер нагнетает эмоциональное напряжение! Причем в кадре чаще всего одна Кристен Стюарт и весь фильм строиться вокруг ее актерской игры. В фильме нет мерзких сцен, какими обычно нас стараются напугать представители жанра хоррор. Здесь вроде как одна обыденная, вполне ощутимая реальность... Но от неё-то и страшно. Страшно, потому что ловишь себя на мысли: «вот так оно всё и может быть».

Что касается Кристен... То это совершенно другая Стюарт. Насколько же она изменилась с времён «Сумерек»! Кристен, яркая и искренняя в своей игре и настоящая - в этом образе. Ее Морин веришь, сопереживаешь и чувствуешь вместе с ней. И именно поэтому от фильма так тяжело. Думаю, это одна из лучших ролей Кристен. Потому что Морин с ее страданиями, эмоциями, фактически нервным срывом и желанием быть кем-то другим, выглядит такой естественной, как мне кажется, еще и потому, что в какой-то степени она близка актрисе, сыгравшей ее.

Морин работает ассистенткой капризной и напыщенно-пустой модели, она потеряла брата-близнеца и замкнута в своих чувствах, своем одиночестве и горе. Ей хочется быть другой, ей хочется говорить, высказаться, найти какое-то понимание. Именно этим и объясняется, как показалось, ее одержимая переписка с телефонным незнакомцем. Переписка, раскрывающая её. И это еще один важный момент фильма. Который будто показывает, насколько мы одержимы гаджетами и насколько мы привыкли бежать от одиночества с их помощью, быть откровенными именно в интернете. Телефон, планшет - они будто целый наш мир и наша соломинка спасения в мире реального одиночества.

Удивительно и то, что я не просто наблюдала за героиней Стюарт, но она оказалась мне эмоционально очень близкой. С её внутренним и внешним одиночеством, страхами, поисками, верой, ожиданием в жизни чего-то, с её закрытостью, общением через соц сети и телефон... С её ощущением себя не на своём месте, с желанием быть кем-то другим. Жизнь движется, идёт, а Морин будто застыла в ней в тревожном ожидании. Знаков? Ответов?.. Кому из нас жизнь не казалась, пусть и в какие-то отдельные моменты-постоянным ожиданием чего-то?...

Удивительно - как фильм снят, как интересно в нем все перемешано и как расставлены акценты. Звуки и музыка нагнетают или подчеркивают тревожную атмосферу. От звуков, таких пугающе-реальных, бегут мурашки, а музыка везде очень уместна. Отдельно стоит отметить великолепную манеру съёмки, звуковое оформление, разбросанные там и тут противоречивые загадки зрителю. Как и саму манеру подачи истории - совершенно не структурированную, разрозненную, будто несобранный паззл и вместе с тем имеющую свой стержень - жизнь Морин, внешнюю и внутреннюю.

Финал режиссер оставляет открытым, где каждый волен сам додумать, что это было и что будет дальше. Он не даёт ответов на вопросы, ничего не разжёвывает зрителю, он - наблюдатель. И финал - это своеобразный катарсис зрителя и героини.

Возможно, Морин понимает, что своей верой и желанием услышать брата сама притягивала к себе что-то... Возможно, она сможет порвать эту нить, освободиться и отпустить. А возможно - нет. Возможно, она сама уже призрак? Но обилие белого цвета в конце выглядит как-то очень уж символично.

Это умное, сильное и качественное кино с отличной актёрской игрой Кристин Стюарт. Такое, после которого ещё несколько дней думаешь о нём, прокручивая в голове раз за разом весь сюжет и все его детали. Но кино арт-хаусное, а потому не для всех.

Жанр: ужасы, триллер, драма

В главных ролях:

Кристен Стюарт, Ларс Айдингер, Сигрид Буази, Андерс Даниелсен Лье, Ти Олвин, Хамму Грайа, Нора фон Вальдштеттен, Бенжамин Биолэй

Кристен Стюарт Ларс Айдингер Сигрид Буази Андерс Даниелсен Лье Ти Олвин Хамму Грайа Нора фон Вальдштеттен Бенжамин Биолэй

Год: 2016
Режиссер: Оливье Ассайас
Страна: Франция, Германия, Чехия
Оригинальное название: Personal Shopper
Сценарий: Оливье Ассайас
Продюсер: Шарль Жилибер, Сильви Барте, Артемио Бенки
Оператор: Йорик Ле Со
Художник: Франсуа-Рено Лабарт, Юрген Дёринг, Мартин Курель
Монтаж: Марион Моннье
Бюджет: $6 000 000
Сборы в США: $1 305 195
Сборы в России: $74 264
Премьера (мир): 17 мая 2016
Премьера (РФ): 2 марта 2017, «Capella Film»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 105 мин. / 01:45

Рейтинг КиноПоиск: 5.783 (9257)
Рейтинг IMDB: 6.20 (18 644)

Интересные факты о фильме: Кристен Стюарт, Ларс Айдингер и Нора фон Вальдштеттен прежде работали в драме Оливье Ассайаса «Зильс-Мария» (2014). Фон Вальдштеттен снималась в мини-сериале Ассаяса «Карлос» (2010).
------
Съёмочная группа и актёрский состав фильма уехали из Парижа в Прагу всего за два дня до террористических актов в столице Франции в 2015 году.
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Персональный покупатель (2016) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!