Бивень (2014)

 Похожие фильмы:
   Йоганутые (2015)      Черная месса (2015)      Половое воспитание (2014)      Девушка из Джерси (2004)      Искусственный разум (2001)      Шестое чувство (1999)  

Бивень (2014)

0

  Журналист Уоллес Брайтон уехал брать интервью и исчез навсегда. Его друг вместе с девушкой Уоллеса отправляется на поиски. Поиски приводят пару к полицейскому в отставке, который много лет занимался поиском пропавших людей и который рассказывает им, что есть некая закономерность в пропаже людей. Люди исчезают, а потом обретают их обезображенные кости. Полицейский мыслит, что все это дело рук серийного убийцы. Считая, что Уоллес каким-то образом попал в его руки, троица идет по следу маньяка, даже не представляя себе, что правда, которую им предстоит узнать, настолько страшна, что в нее просто невероятно поверить.

 Сколько шумихи в своих кругах наделал этот фильм. Сколько блоггеров его восхваляло. Сколько моих знакомых чуть ли не стошнило во время просмотра. Я только начинаю знакомиться с творчеством Кевина Смита, и это мой второй просмотренный фильм после «Догмы». После просмотра он пришёлся мне по душе.

«Бивень» - нестандартная боди-хоррор комедия, после просмотра которой вы точно не останетесь равнодушны. Маленький странный фильм Смита.

Фильм не показался мне отвратительным или мерзким, и т. д. - он показался мне неординарным и смелым. Да, именно смелым. В пример можно привести Тома Сикса с его многоножкой, но в сюжете «Бивня» лежит интересная и даже немного сентиментальная история единения человека с природой - возвращение к первоистокам.

Остановлюсь на сюжете: на первый взгляд он может показаться заезженным, но это не так. Смит не может взять стандартный сюжет в основу своего фильма, это я уже понял. У нас есть трагическая история антагониста, у которого после некоторых жизненных обстоятельств кардинально поменялся взгляд на жизнь, и в его голове начала зреть извращённая философия единения человека с природой, которая достигает своего расцвета под конец его жизни, когда она полностью закрыла ему глаза. Каждый элемент повествования очень органично вписывался в фильм.

Из персонажей мне больше всех, конечно же, понравился Говард Хоу. Персонаж открывается перед нами как книга по ходу повествования. Именно антагонисту я сопереживал больше, чем главному герою. Именно антагонисту я верил. Перед нами стоял многое переживший старик, который очень эрудирован и который удивляет своими мыслями. Мыслями, которые окружающие люди не готовы принять. Браво, Майкл Паркс! Главный герой же сразу вызвал у меня неприязнь, и я даже был счастлив, что ему пришили ласты. Но его жалостливый и беспомощный рёв вызвал у меня некоторое сочувствие. А вот к Деппу у меня были разные чувства, и он остался для меня закрытым. Остальные персонажи были незаметными.

Так же весь фильм пропитан чёрным юмором и ироническими диалогами.

Маленький арт-хаус Смита мне пришёлся по душе, если бы не некоторые доходящие до абсурда моменты, в которых не было ни капли смысла.

За умопомрачительного злодея и его поиски прекрасного.

Жду не дождусь остальной «Канадской трилогии» именно в таком же ключе.

------
В последние годы является довольно частым явлением, когда режиссеры какого-то определенного жанра меняют свои приоритеты, и пускаются во все тяжкие в поисках самих себя в другие жанры. К примеру возьмем Роберта Родригеза, который освоил многие жанры, начиная от семейных комедий и заканчивая трэшевыми боевиками и нуаровыми детективами. Часто бывают случаи, когда различные студии вызывают к себе независимых режиссеров, дают им огромные бюджеты, предлагая снимать блокбастеры. Так в свое время было с Гаем Ричи, Дарреном Аронофски, Гором Вербински и многими другими. Но Кевин Смит - персонаж в Голливуде довольно незаурядный. Начавший свою карьеру, как режиссер культовых комедий с сортирным юмором, он со временем пустился в новые сферы, сначала сняв религиозный триллер «Красный штат», а затем зачем-то связался с провальной комедией «Двойной КОПец». После этого Смит решил вернуться к независимому кино, и собрать деньги на свой новый проект. Каким трудом Кевину удалось собрать эти злосчастные 3,5 миллиона - это отдельная история, однако этого хватило, чтобы снять один из самых неприятных и отвратительных фильмов в истории, в хорошем смысле этого слова.

Желание прокатчиков добавить на постеры к фильму цитату «От режиссера фильмов «Клерки» и «Догма» выглядит довольно забавным решением. Понятно, что фильм выходил в ограниченном прокате, и большинство людей посмотрело его вне кинотеатра, но такая реклама привлекает к фильму совсем не ту группу зрителей, на которую был рассчитан фильм. Как ни странно, но по атмосфере и составным частям фильма «Бивень» ближе всего к дилогии «Человеческая многоножка» Тома Сикса. Если брать концепцию сюжета, то они практически одинаковы: «Гражданин преклонных лет с психическим расстройством решил сделать из человека другое создание». Только в первом случае это была многоножка, а у Смита, стало быть, морж. И здесь возникает первое противоречие. С одной стороны, Том Сикс, которого после выхода «Многоножки» окрестили психом, извращенцев и просто странным человек. И тут приходит Кевин Смит, лауреат двух наград Каннского кинофестиваля, который делает нечто очень похожее, но его при этом в чем-либо обвинять не хочется, а на фоне прошлых заслуг, так и вовсе попытаться увидеть в «Бивне» какую-то философию, и, при желании, ее можно там найти.

«Бивень» - фильм в высшей степени необычен и противоречив. Сначала нам демонстрируют светлые помещения, веселые диалоги, отголоски сортирного юмора, а спустя двадцать минут фильм перемещает нас в мрачный дом пожилого мужчины, который при свете свечей рассказывает истории своей жизни на черно-белом экране. Затем обратно на свет и снова во тьму, где уже идет операция. Возможно, это сделано для того, чтобы не слишком поглощаться мрачной атмосферой, но фильмы ужасов для того и делаются, чтобы зритель был ею поглощен. И, конечно, сам «морж». До просмотра, я долго пытался представить, каким образом из человека можно сделать моржа, но такого я не ожидал. Этот «морж» одновременно пугает и отвращает от себя, но глаза пропитаны таким количеством отчаяния и смирения, что уровень сопереживания главному герою сильнее, чем в каком-нибудь французском фильме ужасов, вроде «Мучениц». Джастин Лонг действительно неузнаваем в этом фильме, что касается второй половины фильма. Забавно было увидеть загримированного Джонни Деппа, с учетом того, что бюджет этого фильма составляет 1/6 от его привычного гонорара за роль. И необычно видеть настолько располневшим мальчика, «которой видит мертвых людей».

Забывается фильм с трудом. Кевин Смит заранее осознавал, что просмотров у фильма будет немного, учитывая сложности, которые сложились в прокате, но сделал все, чтобы фильм запомнился надолго. Честно говоря, хотелось бы, чтобы Кевин оставил жанр «ужасов» в покое и уже начал съемки фильма «Клерки 3», поскольку подобные эксперименты, как правило, ни к чему хорошему не приводит. Назвать этот фильм хорошим сложно из-за его содержания, назвать его плохим нельзя, поскольку это фильм Кевина Смита, к которому я испытываю нескрываемую симпатию, какой бы ерундой он не занимался. Противоречия остаются, а на правах критика, вынужден поставить фильму оценку в...

Жанр: ужасы, комедия, драма

В главных ролях:

Майкл Паркс, Джастин Лонг, Дженезис Родригез, Хэйли Джоэл Осмент, Джонни Депп, Харли Моренштейн, Ральф Гармен, Дженнифер Швалбах Смит

Майкл Паркс Джастин Лонг Дженезис Родригез Хэйли Джоэл Осмент Джонни Депп Харли Моренштейн Ральф Гармен Дженнифер Швалбах Смит

Год: 2014
Режиссер: Кевин Смит
Страна: США
Оригинальное название: Tusk
Роли дублировали: Валерий Сторожик, Пётр Иващенко, Евгений Баженов, Василий Дахненко, Елена Шульман
Сценарий: Кевин Смит
Продюсер: Сэм Энглебардт, Уильям Д. Джонсон, Шеннон МакИнтош
Оператор: Джеймс Лэкстон
Композитор: Кристофер Дрэйк
Художник: Джон Д. Кретщмер, Майкл Бартон, Майя Либерман
Монтаж: Кевин Смит
Бюджет: $3 000 000
Сборы в США: $1 826 705
Сборы в России: $150 077
Премьера (мир): 6 сентября 2014
Премьера (РФ): 9 октября 2014, «Наше Кино»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 102 мин. / 01:42

Рейтинг КиноПоиск: 5.552 (26 583)
Рейтинг IMDB: 5.40 (35 786)

Интересные факты о фильме: Фильм основан на одном из эпизодов SModcast - еженедельного подкаста режиссера Кевина Смита и его давнего партнера по кинематографу и продюсера Скотта Мосье.
------
Квентину Тарантино предлагали роль Гая Лапойнте, но он отказался, сказав, что он прочитал сценарий и «ждет не дождется, чтобы увидеть, как Майкл Паркс выпустит своего внутреннего кракена», но сам при этом в данный момент не заинтересован в актерской деятельности.
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Бивень (2014) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!