Гори, гори ясно (2019)

 

 Похожие фильмы:
   Святая Агата (2018)      Алита: Боевой ангел (2019)      Пропащие ребята: Племя (2008)      Карнавал Дьявола (2012)      Блэкберн (2015)      Фантомы (2008)  

Гори, гори ясно (2019)

0

  Что, если потерпевший крушение на Земле инопланетный ребенок со сверхспособностями вместо того, чтобы стать героем для человечества, окажется чем-то гораздо более зловещим?

 «То, что с нами ещё никто не установил контакт, доказывает о наличии в космосе разумной жизни» - мнение.

Джеймс Ганн, опальный режиссёр «Стражей галактики», настолько любит кинокомиксы Marvel, что даже после увольнения из диснеевских рядов, продолжает работать над их экранизациями. Правда, ситуация как в анекдоте: не режиссёром, а продюсером, не «Стражи галактики», а серия «Что, если...», и не Marvel, а DC. В общем, протащил по блату в киноиндустрию свою многочисленную семейку, а конкретно - братьев, накатавших сценарий фильма «Гори, гори ясно».

С выдающимся апломбом, достойным лучшего применения, фильм позиционировался, как первый супергеройский хоррор. Будто и не было в далёком 2012 году «Хроники» от Джоша Транка, с молодыми и ещё не зазвездившимися Дэйном ДеХааном и Майклом Б. Джорданом. В лучших традициях серии «Что, если...» фабула ленты ставит вопрос ребром: что, если Супермен вырос не приличным журналистом с высокими моральными ориентирами и нравственными устоями, а бездушным маниакальным психопатом убийцей? К сожалению, дальше столь «оригинальной» сценарной заявки создатели продумывать ничего не стали.

Несмотря на отсутствие копирайта, кино повествует об альтернативной версии Супермена, которую (версию) зовут Брэндон Брайер. Некоторые кадры кажутся визуально стыренными с «Человека из стали» Зака Снайдера, дизайн костюма так же навевает стойкие ассоциации с альтер-эго Кларка Кента. И это если не брать в расчёт ставшие клишированной классикой сюжетные ходы. Впрочем, никто и не сомневался.

Итак, однажды семья фермеров Брайеров находит на поле приземлившийся космический корабль с младенцем на борту. Спустя десять лет, на своё двенадцатилетие (да, такая тут математика), новоиспеченный Брайер узнает, что является не просто приёмным сыном и особенным мальчиком, а самым что ни на есть настоящим инопланетянином. И голоса, которые он слышит в голове последнее время, не симптомы шизофрении, а активированные приказы из корабля, спрятанного в амбаре. И, недолго думая (не, ну а чё тут думать, у нас хоррор, ёпта), Брэндон начинает претворять в жизнь теорию эволюции, выживая со свету слабейших.

Здравую, в теории, идею подвела, как обычно бывает, практическая реализация спустя рукава. С визуальной точки зрения фильм нареканий не вызывает, визуал глаз радует, в наличии несколько по-хорошему тошнотворных сцен (хоррор же). Взгляд на суперчеловека со стороны обычного обывателя чем-то похож на финальные кадры «Изгой-один», когда Дарт Вейдер при помощи силы делает из повстанцев беспомощных котят. И это хорошо. Плохо, что кроме этих нескольких сцен, ничего достойного в фильме больше нет. Психология? Мотивация? Раскрытие характеров? «А что это такое?» - спрашивает семейство Ганнов в полном составе. У нас же тут не какая-нибудь драма, у нас тут первый супергеройский хоррор. Который подчистую проигрывает «Хронике» даже спустя семь лет, в том числе и по визуалу.

Образ Брэндона не прописан он слова «совсем». Он ходячая карикатура, картонный шаблон, злой, потому что злой. Зачатки конфликта, способные сподвигнуть за слом в характере, в истории присутствуют, но сценаристы предпочли не заостряться на них. Ведь вместо развития личности можно впихнуть ещё одну сцену угнетения уберменшем случайных персонажей. И это печально. Следить за развитием сюжета становится в какой-то момент совершенно неинтересно, герои не вызывают эмпатии, конфликт прямолинеен как горизонт в степи. А для пустого хоррор-мочилова (которым, по сути, фильм является) здесь слишком мало собственно хоррор-мочилова.

И в итоге мы имеем пустую по содержанию картину, позиционирующую себя как новое слово. Но с треском обваливающуюся под гнетом собственных амбиций, творческой импотенции создателей и фактического наполнения. А через то - разочаровывающую до костей мозга.

------
Кинокартину «Гори, гори ясно» по праву называют «зловещим Суперменом». Этот научно-фантастический фильм ужасов режиссера Дэвида Яровески рассказывает историю некоего пришельца из космоса, который попадет в наш мир совсем еще младенцем на упавшей с небес небольшой космической капсуле. Он выглядит точь-в-точь, как человек и его усыновляет давно молившая о ребенке бездетная пара, проживающая на соседней ферме. Мальчик растет тихим и спокойным, однако все меняется на его 12-ый день рождения. В нем начинают проявляться скрытые сверхспособности...

Своим появлением на свет эта картина обязана братьям Ганнам. Джеймс Ганн (режиссер «Стражей галактики») выступил здесь в качестве продюсера, а Брайан и Марк Ганны написали нетривиальный сценарий. Любопытная попытка переосмысления классической истории о супергерое, который даже в самых ужасных обстоятельствах выбирает сторону добра и защиту всего человечества. Правда, в «Гори, гори ясно» наш инопланетянин изначально является злым. С другой стороны, окружающие его люди не дают ему повода быть добрым. Ему врут, обижают, а потом и вовсе хотят убить. Поэтому не до конца ясно, будь обстоятельства его жизни более радостными, какой бы путь он выбрал?!

По большому счету «Гори, гори ясно» интересен лишь своим неординарным сценарием. Но, к сожалению, назвать эту картину прорывной, этапной или запоминающейся все же нельзя. Она незатянута и хорошо снята. Актерская игра Элизабет Бэнкс, Дэвида Денмана и Джексона А. Данна вполне на уровне для современных ужастиков. Тем не менее, картине чего-то не хватает. С одной стороны «Гори, гори ясно» пытается быть фильмом о взрослении и этакой метафорической драмой о семье, с другой - зрелищным ужастиком с примесью научной фантастики. Однако все эти хитросплетения прописаны не слишком глубоко, и всерьез задумываться о мотивах и поступках героев не очень-то и хочется. К тому же зрителю достаточно сложно войти в контакт с персонажами и поэтому приходится просто наблюдать со стороны за происходящим.

И все-таки «Гори, гори ясно» получился вполне себе неплохим фильмом, на который можно сходить в кинотеатр и не пожалеть потом о потраченном времени и деньгах. Да и кто знает, когда в следующий раз в прокат выйдет фильм, сочетающий в себе ужасы и супергероику?!

Жанр: ужасы, фантастика

В главных ролях:

Элизабет Бэнкс, Дэвид Денман, Джексон А. Данн, Абрахам Клинкскейлз, Кристиан Финлейсон, Дженнифер Холлэнд, Эмми Хантер, Мэтт Джонс

Элизабет Бэнкс Дэвид Денман Джексон А. Данн Абрахам Клинкскейлз Кристиан Финлейсон Дженнифер Холлэнд Эмми Хантер Мэтт Джонс

Год: 2019
Режиссер: Дэвид Яровески
Страна: США
Оригинальное название: Brightburn
Роли дублировали: Рамиля Искандер, Владимир Паляница, Григорий Середа, Владимир Войтюк, Стася Кудякова
Сценарий: Брайан Ганн, Марк Ганн
Продюсер: Джеймс Ганн, Брайан Ганн, Марк Ганн
Оператор: Майкл Даллаторре
Композитор: Тим Уильямс
Художник: Патрик М. Салливан мл., Кристиан Снелл, Отем Стид
Монтаж: Эндрю С. Эйзен, Питер Гвоздас
Бюджет: $7 000 000
Сборы в России: $1 245 735
Премьера (мир): 9 мая 2019
Премьера (РФ): 23 мая 2019, «WDSSPR»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 90 мин. / 01:30

Рейтинг КиноПоиск: 5.874 (4701)
Рейтинг IMDB: 6.60 (7501)

Интересные факты о фильме: Школьные сцены снимались в здании уже закрывшейся школы в Стокбридже, штат Джорджия, где прежде снимали некоторые сцены 1-го и 2-го сезонов сериала «Очень странные дела» (2016).
------
Съемки фильма начались в американском штате Джорджия в марте 2018 года.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Гори, гори ясно (2019) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!