Оверлорд (2018)

 Похожие фильмы:
   Молодая кровь (2013)      мама! (2017)      Призрак в доспехах (2017)      Бен-Гур (2016)      Люси (2014)      Миссия: невыполнима 3 (2006)  

Оверлорд (2018)

0

  Накануне высадки союзников в Нормандии два американских десантника проникают в оккупированный немцами посёлок, чтобы разрушить их радиомачту. Лазутчикам предстоит столкнуться не только с фашистскими военными, но и с паранормальными последствиями нацистских экспериментов.

 Таинственные эксперименты Третьего Рейха всегда были благодатной почвой для различного рода спекуляций и теорий заговора. Дескать, Адольф Гитлер в свои ряды и демонов призывал, и сверхчеловека выводил, и мертвых воскрешал - словом, все ради победы и мирового господства. Наверное, не будь среди германских фашистов таких фанатиков, массовая культура сегодня лишилась бы многих культовых сюжетов фантастики - не было бы «Хеллбоя», аниме и манга«Хеллсинг» бы потеряли большую половину своего обаяния, никогда не появилось бы «Железное небо». Безусловно, война - это плохо, а фашизм отвратителен, но, будем честны, весь этот псевдоисторический нацистский мистицизм пошел на пользу кинематографу и фантастике, как жанру.

Новая картина продюссера Джей Джей Абрамса и режиссера Джулиуса Эйвери как раз и берет за основу идею о загадочных экспериментах нацистов, развивая её в пугающую фантасмагорию с живыми мертвецами на службе Рейха.

1944 год, союзные войска готовятся высадиться в Нормандии, а группа десантников во главе с сержантом Фордом (Уайатт Рассел) оказывается поблизости от стратегически важного объекта - небольшой французской деревни, оккупированной немецким гарнизоном. Что-то странное творится в местной церкви, куда увозят деревенских обитателей, и молодой солдат Бойс (Джован Адепо) оказывается близко к тому, чтобы узнать тайну, способную перевернуть исход войны.

Изначально «Оверлорд» планировался, как еще одна часть фантастической франшизы «Кловерфилд», но в какой-то момент планы студии Paramount поменялись, и картина обрела самостоятельность. Может быть, и к счастью, потому что «Парадокс Кловерфилда», выпущенный год назад на стриминговом сервисе Netflix был откровенно слабой работой. Вероятно, Абрамс так и не смог придумать вменяемой стыковки «Оверлорда» к выдуманной им вселенной, и решил, что фильм о зомби на Второй мировой войне - проект сам по себе перспективный.

Что ж, как по мне, так «зомби» и «нацисты» - это две успешные составляющие для любого, даже самого трэшового, проекта. Вспомнить хотя бы «Операцию «Мертвый снег» Томми Вирколы. Впрочем, Абрамс и Эйвери умышленно отказались от самоиронии, как таковой, сделав «Оверлорда» максимально реалистичным и жестоким. Уже с открывающей сцены в самолете зрителю становится понятно, что фильм позиционирует себя в первую очередь, как военная драма, а потом уже залезает на поле боди-хоррора. И как военная драма он выглядит удивительно крепко - боевые действия здесь показаны без напускного романтизма. Впрочем, что касается хоррор-составляющей, то здесь все не так однозначно. За исключением пары скримеров и очень неплохой работы гримеров над главным антагонистом в финале, «Оверлорду» особом нечем напугать. Зато в напряжении фильм будет держать весь свой хронометраж.

К слову, антагонист, которого здесь сыграл датский актер Йохан Филип Асбек (Эйрон Грэйджой из «Игры престолов» и Бату из голливудской адаптации «Призрака в доспехах») цепляет своей харизмой, а благодаря уже упомянутому гриму пугает больше, чем все зомби вместе взятые. Из главных героев же стоит упомянуть Джована Адело, выдающего неплохой драматический накал, и дебютантку в большом кино Матильду Оливье в роли Хлои. Утонченной красотой Оливье чем-то напоминает Рэбекку Фергюссон, и хочется верить, что француженка пополнит своей звездой голливудский небосклон.

Тем, кто ждет от «Оверлорда» кровавого хоррора с зомби, стоит пересмотреть лучшие картины Джорджа Ромеро. Тем же, кому по душе атмосфера и саспенс, фильм наверняка придется по душе. Не изобретая ничего существенно нового, «Оверлорд» Эйвери превосходно работает в заданных рамках жанра, демонстрируя жизнестойкость сопоставимую лишь с живучестью нацистских зомби.

------
Синопсис в стиле фильмов категории Б, но при этом под присмотром Джей Джей Абрамса. Крупная рекламная компания и студийное производство. Некоторые явно захотят посмотреть этот военно-фантастический фильм. И он явно понравится фанатам такого рода фильмов.

Перед высадкой войск в Нормандии, группе американских солдат дано поручение: подорвать радиовышку, создающую помехи, чтобы обеспечить безопасное десантирование армии на побережье Франции. Попав в оккупированную немецкими солдатами деревню, десантники прорываются к радиомачте, где обнаруживают засекреченные эксперименты Третьего рейха.

Идею фильма придумал Джей Джей Абрамс совместно со сценаристом Билли Рэем. Когда Paramount взяла на себя производство, доделывать сценарий привлекли Марка Л. Смита, того самого, что адаптировал «Выжившего». Хоть идея и не нова, но показана она свежо, качественно и без лишних второстепенных линий.

Не стоит ожидать от фильма кадров с открытием второго фронта. Лишь в начале фильма показывается масштабная переправка через Ла-Манш союзнических войск на самолетах и кораблях. Кадры эпичные и красивые. «Оверлорд» более локальный фильм. Все действие происходит во французской лесной деревушке. По трейлеру могло показаться, что американские солдаты пробрались в бункер к фрицам и там весь фильм месились. Но на самом деле, все действие происходит в основном в деревне. Только в середине и в конце фильма они попадают в логово к немцам, расположенном под церковью. Весь фильм сопровождает хороший саундтрек от Джеда Курзеля (брат режиссера Джастина Курзеля).

Сам по себе «Оверлорд» больше военный фильм, нежели фантастический хоррор. По сюжету экшна не много. Но перестрелок в принципе хватает. Не хватает как раз таки хоррор-сцен. Выполнены садистские эксперименты фашистов в стиле небольшого стимпанка. Хорошим решением было объяснить, благодаря чему появляются мутанты. Снято все очень добротно и качественно, в духе Второй мировой войны. Джулиус Эйвери после этой картины зарекомендовал себя как серьезный постановщик.

Из актеров больше всех выделяется Уайатт Рассел, сын Курта Рассела. Сыграл сурового военного капрала, строго соблюдающего приказы. Раньше видел его на второстепенных ролях. Этот фильм - его прекрасная работа! Редкий случай когда дети, заслуженно идут по стопам родителей. Исполнитель главной роли Джован Адепо, сыграл стандартного персонажа. Запомнился Йен Де Кестекер в роли военного фотографа. Роль небольшая, но персонаж хороший и добрый. Очень разноплановая роль у Йохана Филиппа Асбека. В таком амплуа актера видеть непривычно. Также интересная роль у Джона Магаро. До этого у него были роли скромных парней, а здесь он играет бойкого и наглого солдата. Матильда Олливье особой игры не показала. В небольшой роли снялся хороший актер Боким Вудбайн.

Пусть «Оверлорд» и не стал частью вселенной «Монстро», все же фильм Джулиуса Эйвери смотрится как самостоятельный фильм - это вполне законченное произведение. Крепко снятый и интересный. Название ОВЕРЛОРД имеет здесь двоякое значение: как название Нормандской операции, и в плане идеи фашистов создать сверхлюдей.

Жанр: ужасы, фантастика, боевик

В главных ролях:

Джован Адепо, Уайатт Рассел, Матильда Олливье, Йохан Филип Асбек, Джон Магаро, Йен де Кестекер, Джейкоб Андерсон, Доминик Эпплуайт

Джован Адепо Уайатт Рассел Матильда Олливье Йохан Филип Асбек Джон Магаро Йен де Кестекер Джейкоб Андерсон Доминик Эпплуайт

Год: 2018
Режиссер: Джулиус Эйвери
Страна: США
Оригинальное название: Overlord
Роли дублировали: Олег Новиков, Антон Савенков, Евгения Ваган, Иван Породнов, Антон Эльдаров
Сценарий: Билли Рэй, Марк Л. Смит
Продюсер: Джей Джей Абрамс, Линдси Вебер, Джо Берн
Оператор: Лори Роуз, Фабиан Вагнер
Композитор: Джед Курзель
Художник: Джон Хенсон, Грант Армстронг, Джордана Финкел
Монтаж: Мэтт Эванс
Бюджет: $38 000 000
Сборы в США: $10 100 000
Сборы в мире: + $9 200 000 = $19 300 000
Сборы в России: $189 125
Премьера (мир): 22 сентября 2018
Премьера (РФ): 8 ноября 2018, «Централ Партнершип»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 109 мин. / 01:49

Рейтинг КиноПоиск: 6.604 (3316)
Рейтинг IMDB: 7.20 (6071)

Интересные факты о фильме: Некоторые сцены снимали на объектах Bluebell Railway - действующей исторической стальной дороги вдоль границы графств Восточный Суссекс и Западный Суссекс, открытой для публики в августе 1960 года.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Оверлорд (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!