Кукловод (2018)

 Похожие фильмы:
   Игрушки для взрослых (2018)      Одичавшие (2013)      Каньон (2009)      Журналист (2016)      Прибытие (2016)      Профессионал (2011)  

Кукловод (2018)

0

  Отправившись почивать в уединенный домик у озера, мать и две ее малюсенькие дочери даже не подозревают, что попали в изощренную ловушку, спланированную психопатом в маске.

 Мама (Ивонн Страховски) с двумя дочерьми (Анна и Эбигейл Пнёвски) отправляется на выходные в уединенный домик на берегу озера. С ними должен был ехать отец (Джастин Брюнинг), но его задержали на работе. Разумеется, возле озера бродит маньяк в страшной маске (Райан Макдональд). А один из местных жителей Оуэн (Джулиан Бэйли) сообщает, что предыдущие жильцы несколько десятилетий назад спешно уехали, продав дом, после того, как их слабоумный сын Джони бесследно исчез.

Если вы вспомнили «Пятницу, 13-е», то вы правы. «Кукловод», снятый Куинном Лэшером по сценарию Майка Сканнелла, это помесь «Пятницы, 13-е» и «Бабадука». Здесь тоже имеется детская книжка, рассказывающая о том, что у каждого есть темная сторона. И эта тьма может из книги прорываться наружу, а книжные рисунки оживать в реальности усилиями маньяка-психопата.

«Бабадук» 2014 года доказал, что детские ужастики могут быть реально страшными. Дети самые беззащитные, самые беззаботные и самые невинные существа. Когда вокруг них сгущается тьма, это пугает. Когда тьма проникает внутрь и начинает разъедать изнутри, это пугает вдвойне. Поначалу «Кукловод» обнадеживает тем, что намекает на такие внутренние темные свойства семьи: кукла-зомби и книжка про черную во всех смыслах этого слова ворону кое-что говорят о семейных отношениях. Мама Лора не в состоянии контролировать своих дочек Мэдди и Кайлу. Не то чтобы они непослушные, просто чересчур самостоятельные, словно давно предоставлены самим себе. А ее отношения с мужем Шоном только с виду идеальны. Похоже оба не слишком рвутся проводить время вместе. Когда же Шон наконец добирается до дома на озере и сталкивается с разными странными и страшными вещами, он вместо того, чтобы обеспокоиться, начинает сердиться.

Да и сам маньяк довольно долго остается загадочным. Его странные игры с жертвами построены на сказочных мотивах: безумное чаепитие, как в «Алисе в стране чудес», красная путеводная нить, ведущая в лабиринт леса, все эти куклы, жуткие сами по себе, но еще и существующие в контексте подмененной реальности. К тому же авторы не злоупотребляют стандартными «Бу»! Никто не выпрыгивает под душераздирающий всплеск музыкальных аккордов. Однако запал быстро сдувается, и фильм превращается в типовой слэшер. Семейные проблемы так и остаются нераскрытыми. Все бессмысленно бегают, кричат, теряют возможное оружие, а зрителям оставляют лишь одну интригу, гадать, кто из жертв останется последней, чтобы наконец разделаться с маньяком. Почему преступник так изощренно преследует своих жертв? Несчастный сам проговаривает свои мотивы, но делает это так, что лучше бы уж молчал до финала, который, кстати, оставляет жирный намек на продолжение.

Сценарий фильма, который в оригинале называется «Он там» (He`s Out There), в свое время находился в знаменитом Blood List - аналоге черного списка для фильмов ужасов, куда попадают самые перспективные сценарии, по какой-либо причине пока не снятые. Какие-то отзвуки этого сохранились и в фильме, но в целом он получился таким, что по мнению некоторых критиков его автор предпочел снять свое имя с титров, заменив на забавное Куинн Лэшер (Quinn Lasher). Добавьте перед фамилией S и поймете, что реального человека с таким именем быть не могло. Изначально к проекту был прикреплен Дэннис Илиадис, автор «Последнего дома слева» (The Last House on the Left, 2009) и недавней «Истерии» (Delirium, 2018). Но судя по результату, живого человека заменили ботом, который рассылал указание актерам через планшет, механически отрабатывая по программе «Куинн-заруби фильм».

Нет, Анна и Эбигейл Пнёвски вполне натуралистично визжат, а на их личиках написан натуральный ужас, но это дешевая манипуляция зрителем. Ивонн Страховски, кажется, больше в ужасе от того, что ей приходится быть матерью двух несносных девчонок, способных впутаться во все мыслимые неприятности, помимо встречи с маньяком. Сам же злодей просто разочаровывает. В наше время зрителя трудно удивить маньяком в маске, с топором и ножом гоняющимся за несчастным семейством в отрезанном от цивилизации захолустье. Тем более обидно, что у «Кукловода» был для этого потенциал.

------
Говорили же вам, «Сказка ложь. Да в ней намёк». Только добрым молодцам в этот раз, не урок. Никто из жертв практически не запоминает правила поведения с маньяком, и всячески лажают на каждом шагу. Сказка, уже будет не похожа на детскую книгу. И надо выбирать. За какого персонажа ты играешь. Ведь кукловод сам руководит процессом. Когда тьма сгущается, время выступить ему.

Не стоит ругать, а наоборот мастерски пугает Куинн Лэшер - его дебютный хоррор удался без прикрас, очевидно, заслуживший большую конкуренцию «Хэллфеста», хотя там оригинальная идея. Здесь скорее напоминание о Вурхизе. Но оружие другое и поведение. Плюс к тому же, мы узнаем что он разговорчивый.

Ивонн Страховски подобно «Хищнику» (знаю, вы не хотите вспоминать об этом убожестве, но правда колит глаза) играет тёплую женщину, готовую на всё ради дочек. Хоть употребляет кое-что в дали ото всех, что ей романтики не хватает? По сути так должно быть, однако материнская любовь всюду не даёт сосредоточиться спокойно и мыслить трезво. Рассыпает, бегает туда-сюда и забивает проход так, что любой взрослый зайдёт и не пошелохнётся, чего уж про младенца говорить.

Прекрасно справились с ролями Анна и Эбигейл Пнёвски. Порой кажется, что они поспорили кто из них будет лучше играть, в итоге победила дружба. Где одна заворожённо читает, а другая показывает болевые рецепторы.

Незнакомец в маске действует пока с необъяснимыми мотивами, но чем ближе к концу тем яснее будет понятно. У него несколько имён, однако мы до конца каждого ужастика не знаем, как того или иного персонажа зовут. Так и его кличьте - Кукловодом (Райан Макдональд). Во время фильма, он оставляет пугающие записки. В том числе вырезанное имя. John.

Иллюстрации книжного издания лишь дополняют и без того тревожную и динамичную картину, насыщенную поворотами и весьма острыми моментами. Картина не сыщет большой популярности у зрителя, ведь на дворе «Хэллоуин», но желаю иногда посматривать Настоящее Страшное Телевиденье и восхититься сие творением. Пожелаю лишь не ехать за город. Берегите себя и своих близких. Как Малахов уже говорю.. ну докатился!

Жанр: ужасы, триллер

В главных ролях:

Ивонн Страховски, Анна Пнёвски, Эбигейл Пнёвски, Райан Макдональд, Джастин Брюнинг, Джулиан Бэйли, Стефани Коста

Ивонн Страховски Анна Пнёвски Эбигейл Пнёвски Райан Макдональд Джастин Брюнинг Джулиан Бэйли Стефани Коста

Год: 2018
Режиссер: Куинн Лэшер
Страна: США
Оригинальное название: He's Out There
Сценарий: Майк Сканнелл
Продюсер: Эдриэнн Биддл, Митч Бадин, Джек Кэмпбелл
Оператор: Эд Уайлд
Композитор: Нэйтан Уайтхед
Художник: Питер Коско, Мартин Гендрон, Кэрол Бидл
Монтаж: Рик Шэйн
Сборы в России: $74 360
Премьера (мир): 26 августа 2018
Премьера (РФ): 25 октября 2018, «MEGOGO Distribution»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 89 мин. / 01:29

Рейтинг КиноПоиск: 5.034 (415)
Рейтинг IMDB: 5.30 (1505)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Кукловод (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!