Хэллоуин (2018)

 Похожие фильмы:
   Хэллоуин: 20 лет спустя (1998)      Хэллоуин 2 (1981)      Хэллоуин (1978)      Свободное падение (2014)      Сомния (2016)      Хэллоуин: Воскрешение (2002)  

Хэллоуин (2018)

0

  Злобно неизменно возвращается, и им нельзя править. Его можно временно уничтожить, застрелить, сжечь, но вернется оно всё одинаково неминуемо. Майкл Майерс не окончил свое дело в Хэддонфилде, и быстро он возвратится домой, чтобы снова убивать.

 Двое журналистов прибывают в психиатрическую лечебницу строгого режима «Смитс-Гроув». Режим настолько строгий, что пациентов выгуливают на красно-белой «шахматной» площадке, приковав цепями к бетонным блокам. Акулы пера и телеэкрана пытаются спровоцировать Майкла Майерса на эмоциональную реакцию, тряся знаменитой маской за его спиной. Майкл внешне не реагирует, но судя по всему, обидчиков запоминает.

За три тысячи редакционных долларов журналисты добиваются встречи с Лори в её доме на окраине Хэддонфилда, Иллинойс, пытаясь раздуть тлеющие угли костра 40-летней давности. Бабуля-затворница выставляет их несолоно хлебавши.

В Хэддонфилде - предпраздничная суета. Детишки помладше примеряют костюмы, детишки постарше (среди которых внучка Лори) обжимаются по углам и готовятся к Большой Вечеринке. Родители (среди которых дочь Лори) расслабляются и не думают о плохом. В лесу неподалёку автобус, экстрадирующий пациентов Смитс-Гроув в другую клинику, съезжает в канаву. Сумасшедшие разбредаются кто куда. Лори берёт ружьё. Она ждала Майкла 40 лет.

Да-да, это не какая-то другая Лори, а та самая Лори Строуд в исполнении Джейми Ли Кертис второй раз восстаёт из мёртвых. Режиссёр Роб Зомби (а вот это не странно) в 2007 году взялся за ремейки и взял себе новую Лори, помоложе. Но сейчас уже вообще непонятно, кто главный. Этим воспользовался Дэвид Гордон Грин, сняв свой «Хэллоуин», с блэкджеком и так далее - очередное прямой сиквел первого.

Раз уж самый первый, карпентеровский фильм не оставили в покое, наклепав девять продолжений, перезагрузок, дозагрузок и ремейков, то почему бы Грину не отменить их все и не осовременить похождения Майкла Майерса, не теряя связи с оригиналом? Мустафа его уже не одёрнет. Анархия: кто последний, тот и прав. А идея-то светлая, если принять за аксиому «нельзя не снимать». Положа руку на сердце, отметим, что несмотря на новаторский подход Карпентера-78 и культовый шлейф, сопровождающий ранние произведения режиссёра, сейчас его фильм выглядит пародией на слэшеры, которым он сам открыл дорогу. И если вы не посмотрели первый «Хэллоуин» вовремя, то сейчас его можно рекомендовать разве что в образовательных целях.

Но идея идеей, а что с воплощением? Можно ли сказать хоть какое-то новое слово в выхолощенном и высмеянном за 40 лет поджанре? Новый «Хэллоуин» отвечает: не в этот раз. Фильм снят канонично. В рафинированно-бессодержательную образцовую классику вкраплена небольшая психосемейная рефлексия, вот, пожалуй, и всё усложнение. Разумеется, кино не стоит на месте и больше не позволяет себе совершенно идиотского размахивания ножом перед собственными глазами, пусть даже это была проба карпентеровского пера. Нелепая сцена убийства Майклом-мальчиком своей сестры целиком вырезана из оригинала и вставлена в новый фильм как безмолвное напоминание о прогрессе выразительных средств кинематографа.

Десятилетия повторений выработали в зрителе иммунитет к стандартному комплекту слэшер-приёмчиков. Они перестали быть страшными. Некоторое время они были смешными, но пять частей «Очень страшного кино» убили всё веселье. Тем не менее, Грин использует их все без единой улыбки, всё всерьёз. Jumpscare и ложный jumpscare, «что это за шум, сходи посмотри», громкий зловещий аккорд при обнаружении злоумышленника, зацепившаяся за забор штанина, просовывание рук прямо сквозь дверь и «давай-ка выйдем из машины поближе взглянем на бродящих в тумане странных людей в белом» как частный случай гражданской ответственности. Особенно хочется отметить напряжённо крадущегося в автобусе мальчика с винтовкой и его папу, резко выпрыгивающего из-за кресла с возгласом «Не стреляй!».

Майкл, как и прежде - смертоносный хищный организм, неизведанное безмолвное зло. Изведывали его, изведывали 50 психиатров за 40 лет (каждый в среднем 9 месяцев и 18 дней), да так и не изведали. Он по-прежнему подкрадывается, стоит по тёмным углам, любит использовать нож с широким лезвием и может убить вас без видимых причин, просто потому что проходил мимо. В один момент кажется, что мы станем свидетелем подтверждения предположения, что Майкл - не человек, а идея, не злодей, а лишь сосуд для зла, которое может с оказией перетечь в более подходящий сосуд. Но этого не случилось. Оказалось, у текущего психиатра хватает своих злобных тараканов. Новый Лумис напоминает персонажа «Чужих» Бурка, задумавшего провезти на Землю живого ксеноморфа.

Очень здорово для легитимизации сиквела, что спустя сорок лет Джейми Ли Кёртис снова играет главную женскую роль. Лори, посвятившая свою жизнь подготовке к новой встрече с Майклом, внешне изменилась, но не радикально. Сейчас Джейми выглядит на свои 59, а в 19 выглядела на 30 - в общем, узнаваема. Майклу стукнул 61 годик, но он всё такой же крепкий. Как и в молодые годы, он мгновенно садится в прямой угол из положения лёжа и без какого-то вреда для себя ловит пули, в том числе лицом.

Даже не знаю, кому посоветовать такой фильм. Возможно, ностальгирующим по старому «Хэллоуину», но не слишком сильно. Не настолько, чтобы считать его единственно верным, а осовременивание - оскорблением. Для тех, кто не знаком с предысторией, но почему-то пошёл в кино, предлагаю попытаться предсказать, кто умрёт первым и угадать «последнюю девушку» (final girl - термин, попавший в обиход после карпентеровского фильма). Хоть как-то развлечётесь.

------
«Хэллоуин» - очень старая и довольно популярная (особенно на западе) франшиза, у которой уже под десять частей. Некоторые из них даже не затрагивают историю Майкла Майерза. И вот, фанаты вновь бушуют! Им дарят очередное продолжение, которое, к слову, является сиквелом оригинального фильма 1978-года, то бишь прямым продолжением. События всех предыдущих частей не учитываются.

После первого фильма, Лори стала параноиком, вырастила такой же свою дочь и именно из-за этого живёт одна в доме, который похож на швейцарский банк где-то в лесной чаще. Она готовится к возвращению Майерза, что и случается спустя сорок лет после его первого нападения на неё. Собственно, сюжет не то, чтобы неожиданный и оригинальный. Более того, он довольно очевиден и с самого начала понятно: кто умрёт, а кто будет на экране до самого конца. Этот фильм можно назвать клишейным, но ведь клише - это не так уж и плохо. Тем более использованы они не то, чтобы из ряда вон.

Персонажи таковые: лечащий врач маньяка, безумная старушка Лори, травмированный сорокалетний ребёнок ака дочка Лори, придурковатый зять, любопытная и сообразительная внучка. И, конечно, же сам маньяк-убийца, особо не выбирающий своих жертв, но всё же без проблем выходящий на семью Лори, ведь в нём уже проснулась не только жажда убивать, но и спортивный интерес. В общем, полный комплект.

Собственно, если говорить по центральным, то Лори продумали хорошо. Всё-таки она не могла пережить ту самую ночь без последствий, крыша двинулась и её не остановить. Так же понравилась её дочь и их отношения. Безумная мамаша, испортившая детство своему ребёнку - самое оно. По крайней мере, хотя бы драматизм накаливается, что, без сомнений плюс. Внучка иногда раздражала и казалась излишне везучей, но тут уж ничего не поделать. Наверное, она мастер спорта по спортивному ориентированию без компаса, и лес для неё - второй дом, кхм.

В любом случае, не смотря на некоторые нелепые моменты, фильм оставил от себя положительное впечатление. Его было интересно смотреть, он излишне не напрягал, и я после сеанса вышла удовлетворённой, ведь получила даже немного больше, нежели ожидала. Атмосфера совсем не такая напряжённая, как у первого фильма. Всё же «Хэллоуин» этого года смотрится гораздо легче. Тут и юмор есть, и Майерз уже не так напрягает. В общем, на один вечер с друзьями - самое оно.

Жанр: ужасы, триллер

В главных ролях:

Джейми Ли Кёртис, Джуди Грир, Энди Мэтичак, Джеймс Джуд Кортни, Ник Касл, Халук Бильгинер, Уилл Пэттон, Риан Риис

Джейми Ли Кёртис Джуди Грир Энди Мэтичак Джеймс Джуд Кортни Ник Касл Халук Бильгинер Уилл Пэттон Риан Риис

Год: 2018
Режиссер: Дэвид Гордон Грин
Страна: США
Оригинальное название: Halloween
Роли дублировали: Любовь Германова, Наталья Фищук, Татьяна Абрамова, Владимир Левашёв, Борис Токарев
Сценарий: Джефф Фредли, Дэнни МакБрайд, Дэвид Гордон Грин
Продюсер: Малек Аккад, Билл Блок, Джейсон Блум
Оператор: Майкл Симмондс
Композитор: Коди Карпентер, Джон Карпентер, Daniel A. Davies
Художник: Ричард А. Райт, Шон Уайт, Эмили Ганшор
Монтаж: Тимоти Элверсон
Бюджет: $10 000 000
Сборы в России: $3 888 837
Премьера (мир): 8 сентября 2018
Премьера (РФ): 18 октября 2018, «UPI»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 106 мин. / 01:46

Рейтинг КиноПоиск: 6.028 (9474)
Рейтинг IMDB: 7.10 (44 425)

Интересные факты о фильме: Фильм является прямым продолжением фильма «Хэллоуин» (1978).
------
В сентябре 2009 года, перед закрытием Pre-Production, Патрик Люссье и Тодд Фармер (творцы «Мой кровавый Валентин 3D», 2009), написали сценарий и даже поговорили с Тайлером Мэйном, чтобы он возвратился к роли Майкла Майерса. Вскоре после подачи сценария компания закрыла производство, сказав, что сценарий хорош, но не было медли, чтобы проект был окончен вовремя.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Хэллоуин (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!