Инсомния (2018)

 Похожие фильмы:
   Тело (2012)      Седьмой этаж (2013)      Прозрение (2010)      Без имени (2009)      Дом в конце времен (2013)      Приют (2007)  

Инсомния (2018)

0

  В заброшенную психиатрическую больницу приезжает новаторская театральная труппа, чтобы отрепетировать пьесу, написанную пациентами клиники много лет назад. Одно из условий - актеры обязаны отказаться от сна. Постепенно их восприятие реальности начинает меняться. Они сталкиваются с потусторонними мощами, которые подталкивают их к жестокой и трагической развязке, описанной в пьесе.

 Театральная труппа вместе со своей руководительницей отправляется в заброшенное здание психиатрической больницы, чтобы провести там длительные репетиции. Особенность готовящейся пьесы в том, что она рассказывает нам о переживаниях людей, страдающих бессонницей. И чтобы актеры вникли в суть своих героев, было решено провести подготовку к спектаклю в здешних стенах. А как можно понять, ничего толкового из этого не получится точно, потому что в подобного рода строениях в обязательном порядке появится что-то мистическое...

Вопреки столь пугающим вводным данным, «Инсомнию» нельзя назвать классическим ужастиком, потому что это скорее психологический триллер с легким налетом сверхъестественного. Вместе с героями мы постепенно погружаемся в состояние полнейшей усталости, хотим лечь на кровать и задремать, но нам этого попросту не дают сделать. Не для этого театралы собрались в лечебнице, чтобы расслабляться. Но сами того не желая, они приоткрывают дверь в иные миры. И то, что они пригласят к себе, им точно не понравится.

Режиссер Густаво Эрнандес неплохо накаляет напряжение, но у него слабо получаются пугающие моменты. Они, конечно, производят должный эффект, но по сути ничего особенного из себя не представляют. А вот галлюцинации и прочие проявления психического расстройства у режиссера смотрится на уровне. Видимо, он поставил эти моменты исходя из своего собственного опыта.

Как итог могу сказать вам, что «Инсомния» весьма странный фильм, но это неплохо. Не все же смотреть одинаковый голливудский конвейер. Однозначно фильм можно и нужно было доработать, но интересный сюжет и неплохие актерские работы частично искупают огрехи и делают эту историю где-то даже увлекательной.

------
Который раз я убеждаюсь в том, что наш славный и горячо любимый Голливуд переживает нелёгкие времена. Сегодня на экранах кинотеатров главенствуют комиксные блокбастеры вместе со всевозможными сиквелами. И именно в такое, нелёгкое для кинематографа время, стоит обратить свой взор в сторону Европы. Ну, или хотя бы Америки, но той, которая поюжнее. Я вот обратил свое внимание на фильм «Инсомния», совместного Испанско/Аргентинско/Уругвайского производства и не пожалел совсем! Голливуду сегодня и не снились такие крепкие жанровые фильмы. Я объясню.

Однозначно, главным достоинством данной картины, которое является еще и главным залогом успеха у массового зрителя, стоит отметить именно сюжет. Несмотря на его условность в каких-то моментах, он достаточно оригинален и свеж. Да, было много фильмов, когда определенная компания собиралась в определенном месте и с ними начинали происходить необъяснимые вещи. Но, настолько интересно показать тему «истязания» себя бессонницей не удавалось пока никому, а самих фильмов на тему подобного рода снято не такое уж и большое количество. Именно это свежее веяние и сглаживает имеющиеся неровные углы картины, которые ни коим отрицательным образом не сказываются на увиденном на экране.

В определенный момент времени при просмотре фильма, я поймал себя на интересной мысли: оказывается, я очень давно не видел фильма, где я не знаю не только второстепенных актёров, но и абсолютно не знаком с исполнителями главных ролей. Эта особенность данного фильма (я, конечно, не знаю, может и есть киноманы поопытнее) для меня сыграла на руку.

Когда, после нескольких бессонных ночей, участникам приходится столкнуться с невиданными доселе силами и раскрыть тайну старого здания психиатрической клиники, то неузнаваемость актёров добавляет несколько баллов к той тревоге, которую мы испытываем. Складывается местами такое впечатление, как будто это какой-нибудь документальный сериал канала ВВС о расстройствах человеческой психики.

«Инсомния» так же достаточно умело обыгрывает все жанры, которые указаны в описании к фильму. Тут и мрачная атмосфера с крайне нервирующими «бу-моментами» - это про кошмары. Тут и странные персонажи с загадочными мотивациями - это про триллер. Тут и увлекательная история, разгадку которой невозможно предсказать (на удивление) - это про детектив.

По итогу, получился свежий, нестандартный, интересный и крепкий триллер с пугающей атмосферой и историей, которая интригует и держит в напряжении до самого конца. Побольше бы таких фильмов.

Жанр: ужасы, триллер, детектив

В главных ролях:

Белен Руэда, Эва Кватрокки, Наталия де Молина, Герман Палашиос, Эухения Тобаль, Хуан Мануэль Гилера, Mara Zabay, Miguel Angel Maciel

Белен Руэда Эва Кватрокки Наталия де Молина Герман Палашиос Эухения Тобаль Хуан Мануэль Гилера Mara Zabay Miguel Angel Maciel

Год: 2018
Режиссер: Густаво Эрнандес
Страна: Испания, Аргентина, Уругвай
Оригинальное название: No dormirs
Сценарий: Юма Фодде, Игнасио Кукукович, Густаво Эрнандес
Продюсер: Хуан Пабло Бускарини, Игнасио Кукукович, Густаво Эрнандес
Оператор: Билл Ниэто
Композитор: Альфонсо Гонсалес Агиляр
Художник: Марсела Бассано, Соня Нойя, Мария Хосе Лебреро
Монтаж: Пабло Сумаррага
Сборы в России: $125 012
Премьера (мир): 11 января 2018
Премьера (РФ): 28 июня 2018, «Наше Кино»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 106 мин. / 01:46

Рейтинг КиноПоиск: 6.029 (298)
Рейтинг IMDB: 5.60 (166)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Инсомния (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!