Паранормальное (2017)

 Похожие фильмы:
   Корона и дракон (2013)      Зомбэкс (2013)      Джек и Дайан (2012)      Весна (2014)      Синистер 2 (2015)      Ломка (2012)  

Паранормальное (2017)

0

  Детьми братья Джастин и Аарон бегали из секты конца света. Через 10 лет они получают видеопослание от членов культа и решают навестить свою былую «семью». Но, возвратясь, они разумеют, что кассету им никто не высылал, а с этим местом явно что-то не так. Что нечто потустороннее, во что веруют сектанты, существует на самом деле.

 Это не хоррор, а жутковатая фантастика. Название «Паранормальное» - маркетинговая уловка прокатчиков. Лучше бы назвали «Аномальное». Это гораздо точнее отражает суть.

Фильм действительно инди. Он не рассчитан на массового зрителя. Слишком все неторопливо и разговоров много. Спецэффекты как таковые отсутствуют. Стрельбы и беготни нет. Да и объясняется все не до конца. Многое авторы оставляют за кадром.

Помимо оригинальной идеи и нестандартного сюжета (хотя 100% оригинальными и нестандартными их, конечно, не назовешь), несомненное достоинство The Endless - это тревожная и почти метафизическая атмосфера. Главные герои оказываются в некоем мороке, полуяви, за которой Что-то прячется, Что-то замерло перед прыжком.

В итоге мы имеем неглупый, атмосферный и в некоторой степени пугающий фильм на тему «Да ничего мы не знаем о том, что происходит во Вселенной».

Резюме

Рекомендую любителям нестандартной фантастики. Насчет инди я предупредил. Рейтинг явно занижен. Но, думаю, тут сказалось разочарование тех, кто купился на «интригующее» название и описание. Чтобы немного исправить дисбаланс, ставлю

(хотя так-то на 7)

------
В 2012 году еще никому не известные коллеги-постановщики независимого кино Аарон Мурхед и Джастин Бенсон обратили на себя внимание занимательным жанровым экспериментом под названием «Ломка». Тогда эта дебютная лента была очень тепло принята заокеанскими кинокритиками. А вот их короткометражка «Буря костей», включенная в третью часть цикла хоррор-альманахов «З/Л/О» («З/Л/О: Новый вирус»), стала, к сожалению, одной из самых блеклых и невыразительных в цикле, да и попросту дурацкой, даром что снята была с неподдельным драйвом и черным юмором на камеры на касках скейтбордистов. Затем, в 2014 году на свет появилась достаточно мощная фантастическая мелодрама «Весна» - очень атмосферная и глубокая, с объемными персонажами и прекрасной музыкой. Не остановившись на достигнутом, тандем режиссеров снова повышает планку качества и в 2017 году выдает свою лучшую работу на данный момент.

Сразу следует отметить достойную актерскую игру ведущих актеров-режиссеров: Мурхед и Бенсон создают на экране приятных персонажей: живых и ярких, за них хочется переживать, и их чувства легко понимаешь.

Практически на протяжении всего повествования отчетливо прослеживается колоссальное влияние абсолютно уникальной мифологии Говарда Филлипса Лавкрафта, своеобразной и мрачной, но бесконечно прекрасной.

Самая мощная составляющая этого фильма - это бесподобное сочетание реального и метафизического, это его будоражащие, не поддающиеся рациональному объяснению визуальные эффекты и художественный дизайн сюрреалистического характера, благодаря которым у ленты сильна сверхъестественная атмосфера высокого качества.

Конечно, пытаться найти хоть какое-либо объяснение происходящим по ходу повествования непонятным событиям не стоит, да и не нужно. Ведь постановщиками целенаправленно делается упор на необъяснимость, неописуемость событий и на создание неопределенного чувства беспокойства, которое в любом случае возникает по этому поводу у зрителя.

Важным аспектом является то, что ленты этих постановщиков в той или иной степени затрагивают отношения между людьми: о дружбе, о любви и, наконец, о семье. В «Паранормальном» Мурхед и Бенсон достаточно серьезно, углубленно рассуждают о последней.

Композитором ленты вновь выступил Джимми Лаваль, уже работавший с данными режиссерами над «Весной». Его музыка достаточно хорошо гармонирует с эфемерностью происходящих событий и вносит весомый вклад в создание ирреальной атмосферы.

Фильм рекомендован всем поклонникам творчества Лавкрафта, а также всем тем киноманам, кто отдает предпочтение инди-хоррору. Мурхед и Бенсон медленно, но верно переходят в немногочисленный ряд тех режиссеров, что своими силами перерождают и формируют данный жанр.

Паранормальное - интересный, неторопливый и мрачный инди-хоррор-триллер с элементами семейной драмы и фантастики с мощной атмосферой необъяснимых явлений, гипнотическим саундтреком и отличной игрой ведущих актеров.

Жанр: ужасы, фантастика, фэнтези

В главных ролях:

Калли Эрнандес, Джастин Бенсон, Эмили Монтегью, Аарон Мурхед, Лью Темпл, Джеймс Джордан, Тейт Эллингтон, Кира Пауэлл

Калли Эрнандес Джастин Бенсон Эмили Монтегью Аарон Мурхед Лью Темпл Джеймс Джордан Тейт Эллингтон Кира Пауэлл

Год: 2017
Режиссер: Джастин Бенсон
Страна: США
Оригинальное название: The Endless
Сценарий: Джастин Бенсон
Продюсер: Джастин Бенсон, Thomas R. Burke, Дэвид Лосон мл.
Оператор: Аарон Мурхед
Композитор: Джимми Лаваль
Художник: Ariel Vida
Монтаж: Джастин Бенсон, Майкл Фелкер, Аарон Мурхед
Бюджет: $1 000 000
Сборы в США: $272 020
Премьера (мир): 21 апреля 2017
Премьера (РФ): 19 июля 2018, «Экспонента»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 111 мин. / 01:51

Рейтинг КиноПоиск: 6.161 (459)
Рейтинг IMDB: 6.60 (3231)
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Паранормальное (2017) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!