Реинкарнация (2018)

 Похожие фильмы:
   Уже скучаю по тебе (2015)      Рикошет (2014)      Молчание другого сорта (2011)      Король воздуха (1997)      Джеймс Уайт (2015)      Быть Чарли (2015)  

Реинкарнация (2018)

0

  После смерти матери Энни Грэхем в её ранее безмятежном доме начинает твориться нечто необъяснимое. Теперь под угрозой жизнь её недалёких. С каждым днём раскрываются новые страшащие секреты их семьи.

Энни осознаёт, что эти кошмары берут своё начало в далёком прошлом. Сможет ли она найти ключ к тайне зловещего проклятия, которое передаётся из поколения в поколение...

 Все-таки, подобные фильмы нужно смотреть дома, и желательно в одиночестве, и вовсе не ради большего испуга. Я понимаю, современные комедии никуда не годятся, и зрителям приходится смеяться над ужастиками. Но все эти смешки и комментарии в зале отвлекают и портят атмосферу.

Лично я шел на «Реинкарнацию» не ради смеха или испуга. Кого сейчас вообще можно реально напугать фильмом, кроме особо нервных детишек? Я ожидал закрученного сюжета и годной актерской игры. И этого в картине хватает.

Вся проблема в том, чего вы ожидаете от этого фильма. Прежде всего, это фильм ужасов. Качественный, относительно неглупый, но все-таки ужастик. Если вы начнете искать там скрытый смысл а-ля Линч или какую-то философию, то вы зайдете в тупик. Ничего этого там нет. Да, нужно смотреть внимательно, следя за подсказками и символами. Нужно чуть напрячь мозг, чтобы понять, что к чему и кто к кому. Господи, на Кинопоиске пришлось отдельный материал делать, чтобы объяснить смысл концовки! Докатились, зрители. Скоро к рекламе будут пояснения делать. Смысл происходящего особо не скрывается, те, кто более-менее искушен в ужастиках, поймут, что происходит. Но это не портит впечатление. Наоборот, чертовски интересно, как все обернется.

Конечно, персонаж Чарли в исполнении Милли Шапиро здорово нагнетает напряжение. Честно скажу, в простой вроде бы сцене ее выхода во двор и ступора так много саспенса, что хоть продавай его всяким смешливым зрителям. Просто смотришь на нее и понимаешь - какая-то чертовщина кругом творится.

Тони Коллет убедительно изображает расшатанную психику и временами действительно выглядит жутковато. Она классно сыграла развитие своего персонажа, от (ну вы поняли) и до (вы тоже поняли).

А вот ее экранный сын не впечатлил, размытый какой-то. Я так и не понял, какой у него характер, и есть ли он у него, и зачем он нужен... ну, вы поняли.

Хуже него только Гэбриел Бирн. Видите ли, для отрицания и неверия мало просто молчать и делать страдальческое лицо. Отрицание - это борьба, убеждение, а не умалчивание важного для сюжета преступления и не глупая надежда, что все как-то само утрясется.

------
В последние несколько лет набирает обороты новое явление в жанре ужасов, когда хоррор-картины помимо цели напугать зрителя несут еще определенную смысловую нагрузку, поднимая злободневные человеческие проблемы. Одной из таких проблем является кризис семьи. Следуя основным канонам жанра ужасов и оборачивая в метафоры, авторы преподнесли лучший фильм ужасов этого года «Реинкарнация».

Синопсис Энни Грехем живет тихой семейной жизнью вместе со своим мужем Стивом, сыном-подростком Питером и 13-летней дочерью Чарли. Однако после смерти матери спокойная размеренная жизнь семьи Энни превращается в настоящий кошмар. Таинственное зло начинает преследовать сначала детей, а потом и саму Энни, которой предстоит раскрыть зловещую тайну своего рода.

Чтобы фильм не показался заурядным штампованным фильмом ужасов, а серьезной картиной, большая ответственность лежит на игре актёров. В случае «Реинкарнации» хотелось бы отметить исполнение Тони Коллетт в роли Энни. Актриса воплотила на экране сложный образ отстраненной от семейных забот женщины, которая внезапно начинает испытывать материнский инстинкт вместе с осознанием ужаса того, что она не в силах что либо исправить.

Многие кинокритики и зрители отмечают режиссуру фильма, и скажу честно, это не безосновательно. В своем режиссерском дебюте Ари Астер мастерски создает обстановку ужаса. Поначалу фильм открывается заурядной семейной драмой: похороны любимой бабушки, сын-тинейджер, замкнутая девочка-подросток, отстраненная от семейных забот мать. В голове возникает вопрос: «а это вообще фильм ужасов?» Но вскоре в сюжет начинает вклиниваться мистика, жестокость, смерть. Напряжение перерастает в паранойю, а потом в страх и ужас. Атмосфера раскачивается словной маятник, амплитуда растёт с каждой минутой, пока не остается ничего кроме сплошного ужаса - ужаса осознания того, что целая семья оказалась случайной жертвой беспощадного зла.

Одновременно стоит похвалить Ари Астера и за сценарную сторону фильма. Как уже отмечалось, поначалу фильм кажется обычной семейной драмой. После похорон главная героиня Энни Грехем пытается наладить отношения с членами семьи, поскольку боится повторить судьбу своей матери. Но едва ли это ей удается: сын-подросток предпочитает курить травку и проводить свободное время с друзьями, 13-летняя дочь Чарли после смерти бабушки начинает странно вести себя. Да и фильмом ужасов тут поначалу не пахнет. Однако кризис семьи - это лишь отвлекающий маневр, поскольку вскоре один из членов лишается головы, а семью начинает преследовать его дух. А может это не его дух? А может это вовсе и не призрак, а что-то более древнее и могущественное? Зритель вместе с главной героиней пытается разобраться, что же преследует семейство Грехемов, но «неожиданная концовка» все ставит на свои места.

Итог В целом «Реинкарнация» - это такое сочетание «Ребенка Розмари», «Ключа от всех и дверей» и «Заклятия». Но важно отметить, что это не рядовой ужастик, а психологический хоррор, в котором гармонично уживаются атмосфера ужаса и глубокий смысл о том, как важно беречь свою семью, пока не наступит момент, когда станет слишком поздно. Поэтому это кино можно смело рекомендовать к просмотру.

Жанр: ужасы, триллер, драма

В главных ролях:

Алекс Вулф, Гэбриел Бирн, Тони Коллетт, Милли Шапиро, Кристи Саммерхэйс, Морган Ланд, Мэллори Бехтель, Джейк Браун

Алекс Вулф Гэбриел Бирн Тони Коллетт Милли Шапиро Кристи Саммерхэйс Морган Ланд Мэллори Бехтель Джейк Браун

Год: 2018
Режиссер: Ари Астер
Страна: США
Оригинальное название: Hereditary
Роли дублировали: Александр Матвеев, Алексей Войтюк, Юлия Яблонская, Элиза Мартиросова, Борис Шувалов
Сценарий: Ари Астер
Продюсер: Бадди Патрик, Гэбриел Бирн, Tyler Campellone
Оператор: Павел Погожельский
Композитор: Колин Стетсон
Художник: Грэйс Юн, Ричард Т. Олсон, Ольга Милл
Монтаж: Lucian Johnston, Дженнифер Лэйм
Сборы в России: $659 189
Премьера (мир): 21 января 2018
Премьера (РФ): 7 июня 2018, «Парадиз»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 127 мин. / 02:07

Рейтинг КиноПоиск: 6.832 (4383)
Рейтинг IMDB: 7.70 (31 416)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Реинкарнация (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!