Я знаю, что вы сделали прошлым летом (1997)

 Похожие фильмы:
   Я всё еще знаю, что вы сделали прошлым летом (1998)      Узел дьявола (2013)      Короли самоубийства (1997)      Если бы эти стены могли говорить (1996)      Вулкан (1997)      Фредди против Джейсона (2003)  

Я знаю, что вы сделали прошлым летом (1997)

0

  Компания выпускников весело провела вечер на берегу моря. Возвращаясь на машине домой, они сбивают непонятно откуда взявшегося человека. Решив, что он мертв, и не желая излишних неприятностей, они скидывают тело в море.

А ровно через год получают письмо... Кто-то знает их тайну. Кто-то знает, что они наделали прошлым летом!

 (В рецензии я рассматриваю фильм «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» и пытаюсь разобраться в том, что сделали для жанра слэшеры того периода).

«Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (дальше: «Я знаю...») - жуткий слэшер с элементами психоделического триллера. Кто-то не осмотрительно сравнивает данный фильм с «Криком» гениального Уэса Крэйвена. Это неправильно, ибо «Крик» - фильм совершенно другого толка. «Крик» есть пародийный слэшер, высмеивающий штампы хоррор-кинематографа, он одного жанра с «Детскими играми», но «Я знаю...» - это немного другое. Да, оба фильма по своей сути молодёжные хорроры, но там, где «Крик» пытается шутить и вызвать улыбку у бывалого слэшеромана, «Я знаю...» подаёт серьёзное лицо без малейшего намёка на шутку. Это и есть главное различие между ними: «Крик» - фильм, высмеивающий штампы хоррор-кино, но в то же время он является классным слэшером, а «Я знаю...» - полностью проштампованный, но оттого не менее интересный слэшер, за которым в своё время вполне можно было скоротать время в ожидании сиквела «Крика».

Смотря на слэшеры конца 90-х ('Я знаю, что вы сделали прошлым летом», трилогия «Крик») можно наглядно видеть, как слэшеры начали возвращаться из небытия и видеть, ЧТО стало для них характерным в те годы, ЧТО способствовало их возвращению. А именно: интересная и запутанная история, которая удерживает зрителя до самого конца картины. Это особенные черты как «Крика» (сюжет каждого из трёх фильмов трилогии был весьма запутан - до конца не знаешь, кто маньяк), так и фильма «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (где тоже до самого конца неизвестно, кто стоит за убийствами).

Так что именно запутанный сюжет - и ничто иное! - смог вернуть слэшерам былую славу, ведь уже в новом тысячелетии вышли первые части незабвенных слэшер-сериалов «Хостел» и «Пила», где тоже главный упор был сделан не на убийствах (но которые всё равно остались - как иначе? - и были очень жестокими, надо признать), а на самом сюжете. Т. е. тут уже можно говорить о том, что слэшер вернулся в суперлигу, смешавшись с триллером. Современный слэшер - это уже не тот хорошо знакомый нам слэшер-драйв или парад убийств (кому как угодно), это уже что-то новое, что пришлось зрителю по вкусу, потому и нашло свою нишу в кинематографе современности. Ведь такие фильмы, как «Крик» и «Пила», к примеру, уже стали культовыми при жизни ('Крик» собираются обратить в гексологию - сейчас ведутся съёмки квадриквела, а «Пила» - уже гексология, но готова обзавестись ещё одним сиквелом).

Короче, «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» - классика хоррор-кинематографа, один из первых слэшеров новой эпохи с сильным сюжетом. Не посмотреть - грех!

Вердикт. В общем, если Вы хотите посмотреть на ночь интересный слэшер с небанальным сюжетом, а «Пила» уже затёрта до дыр, то «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» - лучший вариант. Рекомендуется фильм к просмотру и людям, интересующимся историей хоррор-кинематографа, ибо данный фильм наглядно показывает, что вернуло слэшерам былую славу. Фанатам молодёжных хорроров фильм также рекомендуется к просмотру, ибо для молодёжи фильм в первую очередь и был снят. Одним словом, смотрите с удовольствием! Фильм снят специально для истинных любителей жанра!

------
Конец 90-х годов двадцатого века можно смело назвать возрождением жанра слэшеров (или как я их называю, ужастики на выбывание). В те годы повыходило сразу несколько кассовых хорроров, идеи которых после заимствовались из фильма в фильм. Во многом этому способствовал сценарист Кевин Уильямсон, начавший свою карьеру с написания сюжета к фильму «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Но студии не хотели иметь дела с фильмом, жанр которого благополучно скончался в конце 80-х, поэтому сценарий не был востребован. Тогда Кевин написал еще один сценарий, к которому присмотрелся уже сам мастер ужасов Уэс Крейвен. Это был хоррор «Крик», невероятный кассовый успех которого привлек внимание студий на выдохшийся казалось бы жанр. После этого, первый сценарий Уильямсона вновь был отправлен в студию.

Сам же фильм, по сути, это классический сюжет слэшеров восьмидесятых: с одним страшным главным маньяком, кучей студентов для последующей ликвидации и т. п. В большинстве старых хорроров, личность маньяка раскрывали, чуть ли не в самом начале, делая акцент лишь на постоянных спорах зрителей «Кто же выживет?». Здесь, сценарист ставит акцент скорее на расследовании, нежели на самих убийствах. Кто-то посчитает, что фильм затянут, поскольку первые минут сорок здесь почти нет убийств. Но лично меня такое положение дел вполне устраивает.

Однако, расследование расследованием, но, тем не менее - это хоррор, а значит, кровавой разборки между маньяком и его жертвами не избежать. И тут конечно, любителей треш-кровавостей ждет некоторое разочарование. Кому-то это понравится, кому-то нет. Некоторые мои знакомые жалуются, дескать, убийства какие-то пресные и неинтересные. Уж не знаю, что на такое отвечать. Мне было как-то по барабану. Самое главное - персонажей было жалко, поскольку они достаточно хорошо прописаны и вовсе не ощущаются типичным мяском для маньяка.

Помимо этих самых прописанных персонажей, фильм может порадовать и своей собственной фишкой. Большинство провальных слэшеров проваливались в прокате из-за невероятно слабых маньяков. У них должны быть какие-то свои отличительные черты, по которым их могут узнать зрители. Например, у Фредди Крюгера были яркие шуточки и фирменная перчаточка с ножами, у Джейсона была козырная маска и мачете. У Крика опять же классная маска, зловещий черный балахон и устрашающий нож. В данном фильме фишкой, безусловно, является крюк. После некоторые местные эпизоды цитировались во множестве сериалов и фильмов (включая, незабвенное «Сверхъестественное»), где этот самый крюк использовали в качестве отсылки к данному творению.

Актерский состав здесь подобрался воистину звездный. Правда о том, что он звездный, большинство тогдашних зрителей узнают лишь спустя определенное количество лет, когда например Сара Мишель Геллар прославится ролью Баффи в одноименном сериале. Помимо Сары здесь играет невероятно харизматичный по сравнению с остальными его ролями (сводный брат героини Геллар в «Жестокие игры». Там он был просто невероятно слащавым) Райан Филипп, здесь выступивший чуть ли не лучше всех. Определенно, его персонаж получился самым ярким и противоречивым. Немного раздражал Фредди Принц мл., но это скорее из-за его чрезмерно положительного персонажа. Ну и порадовала Дженнифер Лав Хьюитт, хотя играла, конечно, не на высшем уровне. Но для хоррора пойдет.

Я знаю, что вы сделали прошлым летом - добротный молодежный триллер, неслабо повлиявший на дальнейшее развитие жанра, при чем ставший одним из тех фильмов, которые этот самый жанр возродили. Здесь есть свои фишки, которые после будут цитировать во множестве схожих лент. И кстати, досмотрев кино до конца, вы обязательно станете участником негласной игры зрителей под названием «ты абсолютно точно вздрогнешь в конце». Черт, это действительно был сильный момент, уж, на что я не восприимчив ко всем этим резким выпадам, и то чуток дернулся. Проверьте свои нервы :-)

Жанр: ужасы, триллер, детектив

В главных ролях:

Дженнифер Лав Хьюитт, Сара Мишель Геллар, Райан Филипп, Фредди Принц мл., Мьюз Уотсон, Бриджит Уилсон, Энн Хеч, Джонни Галэки

Дженнифер Лав Хьюитт Сара Мишель Геллар Райан Филипп Фредди Принц мл. Мьюз Уотсон Бриджит Уилсон Энн Хеч Джонни Галэки

Год: 1997
Режиссер: Джим Гиллеспи
Страна: США
Оригинальное название: I Know What You Did Last Summer
Сценарий: Кевин Уильямсон, Лоис Дункан
Продюсер: Стоукли Чаффин, Эрик Фейг, Нил Х. Мориц
Оператор: Дэнис Кроссан
Композитор: Джон Дебни
Художник: Гари Уисснер, Джон Дж. Ратчлэнд III, Катрин Эдейр
Монтаж: Стив Миркович
Бюджет: $17 000 000
Сборы в США: $72 586 134
Сборы в мире: + $53 000 000 = $125 586 134
Премьера (мир): 17 октября 1997
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Зрители: США - 15.8 млн, Франция - 1.27 млн, Испания - 1.18 млн
Продолжительность: 101 мин. / 01:41

Рейтинг КиноПоиск: 6.686 (25 647)
Рейтинг IMDB: 5.60 (113 834)

Интересные факты о фильме: Роль, доставшуюся Дженнифер Лав Хьюитт, первоначально предлагали Риз Уизерспун, но та отказалась.
------
Дочь писательницы Лоис Дункан, по одноимённому творению которой поставлена картина, убили по-истинному.
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Я знаю, что вы сделали прошлым летом (1997) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!