Эта замечательная загробная жизнь (2009)

 Похожие фильмы:
   Красавица Лакнау (2006)      Дом вице-короля (2017)      Ангус, стринги и поцелуи взасос (2008)      Принцесса специй (2005)      Невеста и предрассудки (2004)      Играй, как Бекхэм (2002)  

Эта замечательная загробная жизнь (2009)

0

  Типичная индуистская семья, проживающая в Англии. Мама, патриарх этой семьи, так желает отдать свою страшненькую дочку за хорошего парня, что становится серийным убийцей. Проблема в том, что привидения убитых ею людей не могут покинуть этот мир, пока дочь ее остается незамужней.

 Ты есть то, что ты ешь, или Она приготовила убийство...

Открываю газету, рубрику Программа ТВ, читаю чёрным по белому: ужасы, «Эта замечательная загробная жизнь». Мне, по природе человеку мнительному, палец покажи (костлявый, чёрный, манящий из-за тёмного угла, да при соответствующем музыкальном сопровождении) и уже страшно. А тут прямым текстом - ужасы. Морально подготовилась, значит, сижу, трясусь. Фильм начинается. Немного жутко (всё ж таки мнительная) было, пожалуй, первые несколько минут. Жутко и одновременно забавно, как-то неожиданно забавно и даже весело. По ходу развития действия становилось всё менее страшно и всё более весело, страшно весело!

Старый добрый Туманный Альбион со своим размеренным неторопливым укладом жизни. Всё-то у них по полочкам да по шкафчикам. Но... скелет вываливается из шкафа, и не один. Покой маленького городка нарушают новости о жестоких убийствах. Жертвами стали почтенные граждане, представители индийской диаспоры. Один подавился лепёшкой, другого разорвало от пряного карри. Одну старушку пристукнули скалкой, другую закололи чем-то похожим на шампур с висящими тут же шашлыками. Орудовал профессиональный убийца, но вот во вкусе ему не откажешь...

Ищейки Скотланд-Ярда идут на запах, и нюх упорно заставляет их кружить вокруг дома уважаемой индийской семьи. Дочь овдовевшей миссис Сетхи, Рупи, никак не может выйти замуж: все женихи считают её толстой. А что делать горячо любящей матери, чьим последним желанием остаётся увидеть рядом с ней крепкого мужчину, её опору и поддержку? В общем, на что готова мать, и так ясно. Неясно другое: что же делать несчастным душам, которые не могут найти покоя, пока не умрёт их убийца, которая, к слову, не собирается умирать, пока не выполнит своего последнего желания (что после взгляда на дочь кажется почти невозможным)?

В общем и целом, фильм, несмотря на устрашающее название и жанровую принадлежность почти как приговор: ужасы, на самом деле далёк от ужаса в привычном для нас понимании. «Эта замечательная загробная жизнь» больше комедия, чёрная, если хотите. Поклонницей чёрного юмора меня назвать сложно, только настоящего чёрного юмора я здесь и не заметила. Несмотря ни на что, фильм светлый и добрый.

Фильм добрый и тёплый, эти эпитеты, по-моему, достаточно точно его описывают. Приключения «единоутробных братьев» индийских лент редко привлекают. Во время просмотра почему-то несколько раз вспомнила «Играй как Бекхэм». Странно, решила я, тем более странно, что до этого была твёрдо уверена, что «Играй как Бекхэм» сняла Мира Наир (почему я вдруг забрала себе в голову такое, сейчас не пойму.) После фильма поискала информацию об актёрах и режиссёре, и всё встало на свои места.

Примечательно. На одном из англоязычных сайтов размещена разгромная рецензия к этому фильму; в ней отмечается, в частности, что «фильм слишком бредовый для того, чтобы удержать внимание зрителя дольше, чем первые десять минут», и в целом, автор Субхаш К Джха довольно категоричен: «Такой фильм вообще не стоило снимать». В заключение он посоветовал истинным поклонникам Гуриндер Чадхи лучше взять в прокате «Играй как Бекхэм». А мне как раз «Играй...» пришёлся когда-то давно не под настроение, не задел ни мыслей, ни чувств. А «Эта замечательная загробная жизнь», напротив, то, что называется «мой фильм». Весёлый, забавный, неторопливый, не горячий, как многие собственно индийские фильмы, а именно тёплый.

На Шабану Азми было очень приятно смотреть, она сильная характерная актриса. Голди Нотай в роли несчастной толстухи (ну где же она толстая, с какого боку? На мой беспристрастный взгляд, просто нормальная девушка, не изнуряющая себя диетами) предстаёт естественно. В кадре иногда всё внимание привлекал Сендхил Рамамурти. Ну почему он редкий гость в Болливуде?! Салли Хокинс - в роли «подруги-англичанки, которая и то нашла себе мужа-индийца». Оказалось, что видела её в «Разрисованной вуали», но там не приметила.

Меня лента очень порадовала, с каждым днём всё больше вспоминаю о ней, полагаю, однажды захочется пересмотреть.

Напоследок несколько соображений:

- в этом фильме фоном индийских отношений звучит «Wonderful Life» в исполнении группы Black;

- в этом фильме есть пакори из ганджи, летающие лепёшки, карри, и прочие яства разнообразной индийской кухни. Всё тем более смешно, что это пытаются изобразить как нечто ужасно страшное.

- в «Этой замечательной загробной жизни» есть много лёгкого юмора;

- в этой ленте присутствует чисто индийская вера в реинкарнацию всех душ.

Единственное замечание, пожалуй, к профессиональному переводу (который, отдаю должное, замечательный) - показалось, что переводчик элементарно не владеет понятиями «beta» и «beti» («сынок» и «дочка» соответственно), что проявилось в неумелом жонглировании ими по ходу фильма. Не думаю, что это объясняется желанием передать колорит: если «намасте» более-менее всем знакомо, то эти понятия, полагаю, нет. В фильме Миссис Сетхи обращается к Рупи как «бети», а в дубляже голос выделяет обращение так, будто это имя.

Действительно, пожалуй, сама идея того, что прощение получить просто, достаточно лишь убить и разъяснить всё призраку убиенной жертвы, не верна. Но, полагаю, фильм настолько обезоруживает добротой, теплом и тонким юмором, что её не догадаются воспринять буквально. Зато другая идея, сколь ни тонко она проведена, о настоящей любви, которая зрит дальше внешности, достойна внимания.

«Эта замечательная загробная жизнь» - пусть и немного сумбурное, на чей-то взгляд даже бредовое, кино, зато несуразность эта забавна, оторочена глубокими мыслями, вытянутыми на поверхность, и потраченное на просмотр время не пройдёт зря.

P.S. Что индийцу повод лишить человека жизни, то британцу всего лишь самый глупый мотив преступления.

------
Да, это не Болливуд. Это сразу заметно, качество картинки хорошее, но сценарий, если можно так назвать, ужасен. Есть конечно в нем что-то хорошее, ниже я приведу пример этого хорошего, но все остальное с сильной иронией только и стоит смотреть. Я думала будет что-то стоящее, но оказалось все гораздо хуже. Может он просто не для меня?

На Кинопоиске написано, что фильм «Эта замечательная загробная жизнь» - это ужасы, драма, мелодрама, комедия. Я бы оставила последних два жанра, потому что они гораздо ближе к истине. Что же касается ужасов, то ими там и не пахнет. Да, в фильме имеются призраки и всякие ужасные убийства, но они все выглядят больше комично, чем страшно. А драмы там тем более нету. Все как-то странно там выглядит, никто нигде не плачет, да и все реплики драматизма не придают. Единственный плюс фильма, который мне понравился и из-за которого я досмотрела его до конца, это любовь между толстушкой и парнем, который тянет на мистера мира. Весело было смотреть на то, как в тайне от своей помешаной на женитьбе маме главная героиня Рупи трескала сникерсы, а потом ныла из-за того, что никто не хочет на ней женится.

Вот и подошли к актерам. Против них ничего плохого сказать не могу, все актеры мне понравились. Но о каждом по порядку. Главную героиню толстушку Рупи сыграла актриса Голди Нотей. Прикольная актриса, на протяжении всег фильма меня интересовал вопрос: она на самом деле такая пышка или ей подушки подвязывали во время съемки? Сендхил Рамамурти сыграл красавца Раджа, возлюбленного Рупи под прикрытием.

Королевой этого фильма я бы назвала все-таки Шабану Азми, которая сыграла маму Рупи. У нее была самая главная проблема и цел в жизни - выдать дочку замуж. Ну у индийцев не принято в девках ходить так долго, да брать ее Рупи никто не хотел. А потом еще кое-что узнала, и еще больше активизировалась. А еще был младший сын, совсем не самостоятельный, ему только пластинки крути и что-то покуривай на чердаке. Короче сплошное несчастье, вот и пришлось крутиться побыстрее.

В итоге, один плюс - это надежда на свое счастье не только моделям. Остальное лишь минусы, поэтому я щедрой выступать не буду и поставлю вот такую оценку:

Жанр: ужасы, драма, мелодрама

В главных ролях:

Санджив Бхаскар, Стив Морфью, Стив Джонс, Джейми Сивес, Сендхил Рамамурти, Марк Эдди, Шабана Азми, Голди Нотай

Санджив Бхаскар Стив Морфью Стив Джонс Джейми Сивес Сендхил Рамамурти Марк Эдди Шабана Азми Голди Нотай

Год: 2009
Режиссер: Гуриндер Чадха
Страна: Великобритания
Оригинальное название: It's a Wonderful Afterlife
Сценарий: Гуриндер Чадха, Пол Маеда Берджес
Продюсер: Гуриндер Чадха, Пол Маеда Берджес, Крис Кёрлинг
Оператор: Дик Поуп
Композитор: Крэйг Прюсс
Художник: Ник Эллис, Динос Лафтсидис, Дэвид Морисон
Монтаж: Орал Норри Оттей
Бюджет: $10 000 000
Сборы в мире: $1 321 438
Премьера (мир): 26 января 2010
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 95 мин. / 01:35

Рейтинг КиноПоиск: 5.707 (331)
Рейтинг IMDB: 5.40 (1310)
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Эта замечательная загробная жизнь (2009) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!