Лигейя Эдгара Аллана По (2009)

 Похожие фильмы:
   Колыбель теней (2015)      Восходящее солнце (1993)      Битва драконов (1999)      Белый лебедь (2012)      Белая птица в метели (2014)      Планета обезьян (2001)  

Лигейя Эдгара Аллана По (2009)

0

  Удачный писатель и учёный Джонатан Меррик зачарован мистической и великолепной Лигейей. Дама смертельно больна, но не сдаётся и не останавливается ни перед чем, чтобы победить смерть, своего единственного подлинного недруга.

Лигейя ворует души иных людей, чтобы продлить свою жизнь. В поисках бессмертия она околдовывает и врёт Джонатана, которого начинают истязать истинные ломки из-за невыносимой тяги к Лигейе. В конце концов он прибывает в древнее поместье у Чёрного моря, где постоянное незримое пребывание Лигейи постепенно сводит Джонатана с разума.

 После смерти Эдгара Аллана По его недруги яростно критиковали его произведения (особенно Гризвольд), осуждали его образ жизни, связанный с распитием спиртных напитков и всячески пятнали его биографию своими выдумками. Великий писатель переворачивался в гробу, слыша такое, но если бы он посмотрел фильм «The Tomb» (у нас его перевели как Лигейя Эдгара Аллана По), то он закрутился бы с быстротой спиннера в своей усыпальнице.

Спресованный до уровня «зачарованных» фильм оставил от рассказа только название. Философ-суккуб Лигейя превратилась в блаватскоподобную оккультиста из рода Романовых, которая вытягивает души людей через их глаза с помощью огромного шприца-пистолета, привораживает, говорит по-русски с акцентом, определяет ауру по зеркалу и пытается достичь бессмертия, обманув самого Азраила.

Сколько сезонов «битвы экстрасенсов» подряд нужно посмотреть, чтобы снять сие великолепие? Конечно же, многим понравиться готичная атмосфера, попахивающая дешевым пластиком. Уэс Бентли, который продолжает продюсировать и сниматься в кале, выступает здесь главным героем. Логики не угнаться за сценарием, диалоги между двумя стульями красноречивее, чем здесь. Возникает полное безразличия к персонажам, так как характеры не раскрываются. Майкл Мэдсен, видимо, согласен играть в любом ширпотребе (но ему не переплюнуть Эрика Робертса!) за черную краску для волос.

Неприятный осадок от фильма не позволяет поставить выше

------
Совет аматёра - посмотрите трейлер к этому фильму и успокойтесь.

Так как на мой взгляд, данное кино - сам себе трейлер, так что и полтора часа просмотра тратить не стоит.

Объясню свою мысль: режиссер то ли торопился снять свое детище к сроку, то ли бюджет был крайне урезан (в частности, субсидии на работу оператора), но результат налицо - ни на одном эпизоде камера не останавливается более минуты (+/- несколько секунд). Таким образом, все полтора часа картинка неустанно мелькает перед глазами, мозг устает воспринимать и додумывать настолько неполную информацию, сюжет не успевает уложиться в голове, возникает сумбур и неупорядоченность, в итоге глаза и мозг по просмотру фильма устают - и можно сразу идти спать, чтобы восстановить силы после такой невероятной умственной работы. В общем, получилось этакое «краткое содержание».

Конечно, мистическая направленность обсуждаемого проекта не может не иметь положительного результата просмотра: ведьмы, загробная жизнь, нагнетание и мрак - непременные атрибуты первоначального автора, Эдгара По. Так что, если вы и не читали «Колодец и часы» и рассказ про Паука, то «Лигейя» наверняка засядет у вас в мозгу, загадочный сюжет привлечет внимание вашей романтической души, - и вы прочитаете этот роман, так что просветительская миссия этого фильма ясна и похвальна.

Глаз восточного европейца также обязательно привлечет приятно знакомый Алупкинский дворец, его несравненная красота и неповторимость архитектурного творения. Однако это опять заслуга не режиссера, а автора, перенесшего действие в эти места, а также англичанина Эдварда Блора, спроектировавшего сей непревзойденный шедевр, невероятным образом сочетающий в себе английский и мавританский стили.

Эклектика в начале 19 столетия была в моде, как и русские девушки в американском кино в настоящие дни (русский товар всегда «демпинговал» на товарном рынке). Взор прельщает имя актрисы, исполнившей роль Лигейи, простая русская девушка Соня.. . Ская. Лигейя прекрасна в любом состоянии, и здоровенько сексуальной в шелках и кружеве, и смертельно больной. Последнее состояние, однако, достигалось в фильме лишь стараниями гримеров, щедро накладывавшими цинковые белила Лигейе на лицо и тело. Честно признать, бывали ведьмы и пострастнее Софьи Скаи, а тут - что любовь, что сатанинская сила изображены актрисой с выражением неизбывного отчаяния на лице. Этот небольшой минус, тем не менее, стоит отнести на ошибки режиссера, т. к. известно, что несомненный плюс американской режиссуры - сделать из ничего первоклассную кофетку, чего в этом кино добиться не удалось.

Подытожив все замечания (не будем заново упоминать все недостатки видео), учитывая красоту главных героинь (американка, как и Софья, тоже хороша собой, это нельзя отрицать ни при каком патриотизме), мистицизм Э. А. По, непревзойденность Воронцовского дворца и природы Крыма, смело ставлю 5,5 (что по правилам математики вполне можно округлить до 6) из 10.

Жанр: ужасы, триллер

В главных ролях:

Уэс Бентли, Кэйтлин Даблдэй, Софья Ская, Кэри-Хироюки Тагава, Джоэль Льюис, Майкл Мэдсен, Криста Кэмпбелл, Джером Сэмюэл Льюис

Уэс Бентли Кэйтлин Даблдэй Софья Ская Кэри-Хироюки Тагава Джоэль Льюис Майкл Мэдсен Криста Кэмпбелл Джером Сэмюэл Льюис

Год: 2009
Режиссер: Майкл Стэнингер
Страна: США
Оригинальное название: Ligeia
Сценарий: Джон Ширли, Эдгар Аллан По
Продюсер: Джефф Мост, Крис Бенсон, Уэс Бентли
Оператор: Крис Бенсон
Композитор: Патрик Кэссиди
Художник: Кэт Каччиаторе, Джим Тудор, Мэнди Лайн
Монтаж: Дэнни Сэфир, Михал Шемеш
Бюджет: $8 800 000
Премьера (мир): 13 ноября 2009
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 86 мин. / 01:26

Рейтинг КиноПоиск: 4.249 (446)
Рейтинг IMDB: 3.80 (1442)
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Лигейя Эдгара Аллана По (2009) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!