Жмурки (2005)

 Похожие фильмы:
   Я тоже хочу (2012)      Самый лучший фильм (2007)      Пилъ. Курилъ (2013)      Вождь разнокожих (2012)      Брат (1997)      12 (2007)  

Жмурки (2005)

0

  Жмурки - старинная русская забава: водящий, с завязанными глазами, ловит остальных играющих. К середине 1990-х управляла забавы изменились: выигрывает тот, кто останется в живых, сделав жмуриками остальных «играющих».

Нижний Новгород. Два мелких бандита Серега и Саймон работали на крупного бандюгана Сергея Михайловича. Только вот очередное его поручение парнишки завалили: он приказывал привезти химика, ворожившего над твореньем новой порции белого порошка, а Серега и Саймон устроили в лаборатории истинную бойню, оставив там мертвецы - химика и парочки его охранников.

Сергей Михайлович сильно разгневался, но ограничился устным внушением, после чего дал юношам иное поручение: съездить в адвокатскую контору и обменять чемоданчик с деньгами на чемоданчик с героином. Но и тут Сереге и Саймону не повезло: размен-то состоялся, только на выходе из конторы их встретили Корон, Раута и Баклажан - три бандита, которых нанял старший лейтенант милиции Степан, «оборотень в погонах», грезящий кинуть Сергея Михайловича на великие бабки...

 Пока что самый «веселый» фильм Алексея Балабанова, как бы странно это ни звучало. Ни для кого не секрет, что на его работы многие чуть ли не молятся и считают фактически лучшим российским режиссером современности. Мол, снимает исключительно «правдивые и жизненные» истории, которые очень актуальны для тех, кто родился и вырос в нашей великой стране. При этом почему-то забывают, что действительность для каждого человека очень индивидуальна, а экранная черная комедия или жестока криминальная драма не обязательно отражает то, как на самом деле обстояли дела после перестройки. Посему, если такие картины как «Брат» и «Война» стали одними из первых представителей хотя бы интересно поставленных драм, то примерно с 2004 года у Балабанова творчество слегка изменилось что ли.

Чего только стоит неарельно занудный и мрачный «Груз 200»! Но на вкус и цвет, как говорится... лично мне «Жмурки» понравились больше всего, если сравнивать с вышеупомянутыми фильмами. Это довольно странная, местами откровенно нудная чернушная комедия, которую снимали, похоже, под влиянием творчества режиссера Ная Ричи. То есть в центре криминальные разборки, отчаянные мужики с яйцами наравне с очень странными персонажами, понять поведение которых может лишь тот, кто их придумал. Воспринимать всерьез такое кино крайне не рекомендуется, потому что это только на экране два бандюгана могут мочить всех подряд без видимой на той причины, а проливающаяся кровь, матюги и жесткие шуточки по поводу произошедшего - от души радовать того, кто это смотрит по другую сторону экрана.

К сожалению, подмечено, что многие зрители у нас такие картины воспринимает буквально, начинают думать, что так оно все и происходило в «лихие 90-е» и что самое абсурдное, пытаться изображать главных героев. И забавно, и грустно одновременно. Но не о том речь. «Жмурки» на фоне большинства российских поделок нулевых выгодно отличается хорошим актерским составом и на удивление неплохим количеством смешных диалогов. Кстати, одна из лучших ролей Никиты Михалкова именно здесь, вместо трэшевых продолжений «Утомленных солнцем» было бы куда интереснее наблюдать его актерские работы на манер персонажа Михалыча. Алексей Панин и Дмитрий Дюжев очень забавно смотрятся в ролях «шестерок», которые со временем таки поднакопят деньжат и станут влиятельными людьми. Правда, об этом практически ничего не говорится, а на протяжении всего фильма Серега и Саймон лишь тупо слоняются «по делам», стреляют во всех, кто встает поперек дороги или просто вводит их в заблуждение.

Лично мне больше всего понравился персонаж Дюжева с его глужим гоготом и невозмутимым лицом. Глядя на него, сразу понимаешь, что «Жмурки» местами удалась как криминальная пародия. Правда, не совсем понятно, что именно хотели высмеять авторы фильма. То ли просто хотели посмеяться над тем, что происходило десять-пятнадцать лет назад (хотя смеяться то не над чем). То ли режиссер Балабанов просто очень любит исследовать бытие русского человека в различные периоды. Но каждый раз у него обязательно получается «неутешительная» драма, так или иначе связанная с криминалом, бандитами, беспределом и т п. И «Жмурки» - самые немрачные, самый «легкие» для просмотра если брать из всего, что он снял. На цитаты разобрать тут есть что! Да и вообще, этот фильм можно просто слушать, не глядя в экран, все равно весело будет. Актерам стоит сказать за это отдельное спасибо.

На мой взгляд - самый «позитивный» и легкий фильм режиссера Алексея Балабанова. Неплохая криминальная черная комедия.

------
Перед нами фильм, не похожий на творчество Алексея Балабанова. Это кино - стеб над бандитами и лихими 90-ыми. Обычно фильмы Балабанова не поднимают настроение, а скорее даже наоборот, и смотрятся тяжело. Этот же - веселый легкий фильм. Поднимает настроение не хуже ранних гайдаевских комедий.

Сюжет такой: 90-е. Бандиты Саймон и Сергей получают задание от их шефа - Михалыча. Задание такое: подчинить себе изготовителя наркотиков по кличке «Доктор». Однако план проваливается: ребята убивают «Доктора», но прихватывают с собой его изготовления. Немного расстроенный Михалыч дает им другое задание: отвести чемодан с деньгами адвокату, а взамен получить такой же чемодан, но с героином. Однако героин у Саймона и Сергея отбирают. Теперь Михалыч разозлится всерьез...

Фильм сделан отлично:хорошие и веселые саундтреки известных исполнителей, смешной сценарий, пусть и с обильным черным юмором (что так не понравилось многим зрителям).

Актерская игра тут тоже блещет. Михалков замечательно тут сыграл. Считаю, что это его лучшая роль. Понравился Алексей Панин, а голос Юрия Гальцева придал его персонажу больше колоритности. Дюжев - в яблочко. Именно таким и должен быть отморозок и 90-х. Понравилось и трио: «Корон», «Бала» и «Баклажан». А вот герой Сукачева не впечатлил. Чего - то не хватало в нем. Мало запомнились Певцов и Догилева.

В итоге: хороший получился фильм, рекомендую его любителям черного юмора.

Жанр: триллер, комедия, криминал

В главных ролях:

Алексей Панин, Дмитрий Дюжев, Никита Михалков, Сергей Маковецкий, Виктор Сухоруков, Григорий Сиятвинда, Анатолий Журавлев, Гарик Сукачев

Алексей Панин Дмитрий Дюжев Никита Михалков Сергей Маковецкий Виктор Сухоруков Григорий Сиятвинда Анатолий Журавлев Гарик Сукачев

Год: 2005
Режиссер: Алексей Балабанов
Страна: Россия
Роли дублировали: Юрий Гальцев, Алексей Панин
Сценарий: Алексей Балабанов, Стас Мохначев
Продюсер: Сергей Долгошеин, Сергей Сельянов
Оператор: Евгений Привин, Заур Болотаев
Композитор: Вячеслав Бутусов
Художник: Павел Пархоменко, Константин Пахотин, Татьяна Патрахальцева
Монтаж: Татьяна Кузьмичева
Сборы в России: $4 180 000
Премьера (мир): 27 мая 2005
Премьера (РФ): 26 мая 2005, «Наше Кино»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 111 мин. / 01:51

Рейтинг КиноПоиск: 7.070 (64 832)
Рейтинг IMDB: 7.20 (4077)

Интересные факты о фильме: Большинство актёров были утверждены на свои роли без всяких проб.
------
В ранней версии сценария фильма было 18 покойников.
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Жмурки (2005) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!