Раскопки (2018)


Похожие фильмы:
   Парадокс (2009)      Первобытная ярость (2018)      Эротический сон наяву (2000)      Обитатели (2017)      Плата за проезд (2016)      Мул (2014)  


Раскопки (2018)

0

  Отсидев 15 лет за убийство, Каллахан возвращается в пустой дом и узнаёт, что отец убитой всё это время пытался найти тело своей дочери, уверенный, что убийца закопал её в торфе недалеко от дома. Кажется, единственный путь избавиться от назойливого старика - помочь в раскопках.

 «Раскопки» мог бы получиться отменным indie фильмом, в нем и свойственная для жанра тематика, затяжной и меланхолический саундтрэк, ну и сам антураж - копать ямы половину хронометража рано или поздно подсадит на иглу темы рядового зрителя. Так что отрицать потенциал фильма нелогично, но все же до совершенства свою работу режиссеры Тохилл не довели.

Первое, что стоит отметить - это мотив главного героя, который если не совсем уж и помнит детали рокового события в своей жизни, которые дали ему отпуск почти на пятнадцать лет жизни, как-то не совсем пытается их раздобыть. Структура характеров сводится к отцу и сестре погибшей, с которыми собственно главный герой и махает лопатой в болотистом поместье.

Но событие, которое дает самый большой треск в истории - это сам твист, мол вот вам полтора часа тягомотины, но зрителю приготовили неожиданный поворот событий, который, будь бы реально мастерски продуманным, должен был бы красиво поставить точку в истории и отметится в памяти. Однако сам твист не оказался таким уже и твистом, развязка читается уже после экватора экранного времени, и с довольно крепкого независимого психологического триллера фильм превращается в карикатурную пьесу, в которой действующие лица будто подзабыли свои слова.

«Раскопки» не плохой фильм, но не дотягивает на положительный отзыв. В нем есть место для актуальных тем преступления и наказания, но не хватает режиссерского опыта дабы зацепить своим рассказом.

------
«Раскопки» - ирландско-британский фильм, являющийся дебютным для братьев Тохиллов, который был показан на двенадцатом Irish Film Festival в Москве.

Приняв во внимание аннотацию, кажется, что фильм легко предугадать. Во всех смыслах: и содержание, и посыл. Но фильм оказывается куда глубже и интересней, чем может показаться.

В частности, не стоит принимать всё, что говорят персонажи, за чистую монету. Зрителя ждёт несколько неожиданных поворотов, каждый из которых повергнет в шок разной степени. Отношения между героями усложнятся во много раз при открытии новых обстоятельств. А финал никого не оставит равнодушным. Также радует посыл фильма, а также нравственные решения главного героя, особенно принятое в конце по отношению к отцу жертвы.

Стиль «Раскопок»? Он хорош, что сказать. Бесконечная болотистая местность, бесконечные, как думается, раскопки, прыжки в колодец - и вот зритель уже чувствует характерный запах болота. Цвета выбраны удачно - холодные и мрачные, как и атмосфера в городишке, где всё происходит. Хорошо снятый ночной ливень, например, помогает понять ту невероятную боль и ненависть к себе в душе главного героя.

К сожалению, фильм далеко не идеален. Основная проблема - растянутость лишними сценами и бесконечным созерцанием боли героев (она велика, но в какой-то момент сил смотреть нет). Притом некоторые сцены, на мой взгляд, совершенно необязательны. Они либо лишние, либо несут слишком низкую смысловую нагрузку, подчёркивают и так очевидные вещи. Примеры: тема с ягодами, надпись «убийца» на стене дома. Из-за всего вышеперечисленного смотреть картину даже такому любителю артхауса, как я, откровенно говоря, нудновато.

Актёры. Мо Данфорд играет на высочайшем уровне. Он смог показать героя с максимально непростой судьбой и максимально непростым душевным состоянием. Лоркан Кранич не убедил. Не так нейтрально выглядят люди, пятнадцать лет загибающиеся от горя. Эмили Тааффе оставила смешанные впечатления. Сначала её игра вызывает самые положительные мысли, но после одного из поворотов - недоумение.

Таким образом, «Раскопки» - хороший артхаус, не претендующий ни на что великое. Если не ожидать ничего лишнего, можно даже получить удовольствие от просмотра.

6,5 из 10

Жанр: триллер

В главных ролях:

Мо Данфорд, Френсис Маджи, Лоркан Кранич, Эмили Тааффе, Katherine Devlin

Мо Данфорд Френсис Маджи Лоркан Кранич Эмили Тааффе Katherine Devlin

Год: 2018
Режиссер: Энди Тохилл
Страна: Ирландия, Великобритания
Оригинальное название: The Dig
Сценарий: Стюарт Дреннан
Продюсер: Брайан Дж. Фалконер, Louise Gallagher
Оператор: Энгус Митчелл
Композитор: Джеймс Эверетт
Художник: Эшли Джефферс
Монтаж: Хелен Шеридан
Сборы в мире: $23 839
Премьера (мир): 21 апреля 2018
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 97 мин. / 01:37

Рейтинг КиноПоиск: 6.297 (286)
Рейтинг IMDB: 6.20 (571)

Комментарии для сайта Cackle
 

Для поиска торрентов необходимо войти на сайт!

Раскопки (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!