Битва за Землю (2019)


 

Похожие фильмы:
   Совершенный мир (1993)      Женщина (2011)      Дорогая, я уменьшил детей (1989)      Ведьма из Блэр: Новая глава (2016)      Игрок (2014)      Закон доблести (2012)  


Битва за Землю (2019)

0

  Мы всегда знали, что не одни в этом мире. Мы отправляли сигналы в надежде получить ответ. И нас услышали. За считанные часы пришельцы захватили Землю и установили свое правительство. Сотовая связь и интернет отключены, электронные библиотеки уничтожены. Большой инопланетный брат следит за каждым, его дроны-охотники днем и ночью патрулируют улицы новой Земли. Мы - последние, те, у кого нет имени, невидимые для системы. Сегодня мы вернем нашу планету.

 Битва за Землю. Битва за Землю?! Персонажи там один жалкий район Чикаго не могут отвоевать толком, какая, гранит вашей науки, Земля?! Должно быть, большое количество зрителей, которые ринутся в кинотеатры с 27 июня (да ЭТО решили выпустить в прокат, без шуток), будет пребывать в ошеломительном недоумении. Такая одна из версий со знаком минус. Весь фильм мы пытались понять, что вообще происходит, и осмыслить всю эту возню с правителями, бунтарями и ёжиками. Безрезультатно. Сложилось впечатление, что просто вырвали вот большой кусок из мини-сериала или первого сезона нового сериала, бросили кинотеатрам и провели эксперимент, мол, что выйдет.

В США, кто не знает, фильм появился в прокате ещё в марте, когда гремел (?) «Капитан Марвел». Что да произошло? 25-миллионный проект пошёл в крутое пике и собрал жалкие 3,13 миллионов долларов в 2548 кинотеатрах! Полный провал да куча вопросов, на которые ответов не найдешь. Где-то писали, что снято в духе «Прибытие» и «День независимости». Остаётся вот восхититься персонами, которые продвигали сие колесо на разных кинорынках, продавая дистрибьюторские права. Как никак можно разочароваться в Руперте Уайатте, который в далёком 2011 году мощно начал новую трилогию о Планете обезьян, а затем снял драму с похудевшим Марком Уолбергом.

С самого начала понимаешь, что сюжетик то ли пахнет «Районом N9», то ли делает кивки в его сторону. Только всё наоборот. Пришельцы оказались совершенными злодеями, пиплы на своей же планете влачат жалкое существование. Свободы нет, с соцсетями проблемочки, захватчиков толком не раскрывают. Возникло так ощущение, что «Битва за Землю» явно придётся по душе многим державам. Сами подумайте, от правды сейчас там трудно сбежать. Что-то не так, сразу выкладывается видео в instagram или на youtube. А прилети прямо сейчас чужие, Россия, США, Англия наверняка с радостью приняли бы условия по захвату земель, лишь бы заткнуть народы.

Чтобы это безобразие устранить, жалкая группка так называемых повстанцев бегает туда-сюда по осаждённому городку в поисках эффективных методов для ни много ни мало победы годика. Конечно, ребята блеклые, суетящиеся, пыжатся да крутятся, как таки хомяки в местах не столь отдалённых. Стараются сделать упор на двух братанах, один из которых там чуть ли не символ Сопротивления а-ля чёрный Джон Коннор. Короче, кутерьма такая, что хоть на стены лезь, дабы понять, что важного и интересного в современный кинематограф привносит такое простое кинцо. Параллели, диагонали, бисектрисы не помогают никак. Ведь-с люди пойдут в кинотеатры в июне.

Вера Фармига для пущего эффекта, хотя её толком не показывают. Типичная атмосфера безысходности и забытья. Войны как таковой нет, но нет и предтечи к ней. Лишь слабые попытки доходяг просто хотя бы попытаться. Концовка так совсем бьёт обухом по голове, что только и сиди в раздумьях битый час. Это была завязка перед грядущим сиквелом? Руперт Уайатт решил так схитрить и показать лучшее во второй части? Зрители должны были остаться в шоке? Почему такое кино вообще снимается, когда люди только и кричат о качестве и оригинальности?!

------
Очередная хитрость наших прокатчиков, прибегших к обманчиво-ложной локализации названия, способна в который раз сыграть с доверчивым зрителем до боли злую шутку. Ибо ни заявленной битвы, ни манящей масштабности в заглавии фильм по итогу дать не в состоянии. Оригинальный же перевод «Захваченное (пленённое) государство» без всяких врак отражает всю суть и повествовательную локальность разворачивающихся событий, и, как следствие, хоть и не является маркетингово лакомым, но, по крайней мере, не оставит зрителя у разбитого корыта, с ворохом несбыточных ожиданий от просмотра.

«Битву за Землю» можно назвать духовным побратимом культовой сай-фай социалочки «Район N 9», однако отличающейся от последнего свой изнаночной событийностью (на этот раз люди довольствуются ролью порабощенных, обитающих в гетто, созданных инопланетными гостями), мрачно-минималистичным, пессимистично-приземленным и менее изобретательным повествованием. Видно, что авторы приложили немало сил для создания довольно уникальной, разветвленной и по-настоящему интересной мифологии. При этом уже с первых минут на головы смотрящих обрушивается огромный пласт важной и необходимой для понимания истории социально-политической информации о мироустройстве картины, которая способна придавить свой содержательной массивностью и отпугнуть зрителя, настроившегося на непринужденное и эффектное противостояние с внеземными захватчиками. На деле же «Битва» это история партизанской борьбы группы экстремистов, пытающихся бороться с инопланетными поработителями. За этим противостоянием интересно наблюдать, благо в истории достаточно волнительно-напряженных саспенс-эпизодов. И это при том, что присутствие инопланетных тварей в кадре сведено к минимуму, что опять же разочарует поклонников экшона).

А вообще складывается ощущение, что «Битва» это сжатый до двухчасового хронометража сериал, или, точнее сказать, пилотный эпизод, который раззадоривает своим событийным потенциалом, а финальный твист, припасенный авторами, на деле ощущается издевательским клиффхэнгером, а не задуманным сценаристами кинематографическим многоточием. Учитывая, что сея копеечная по меркам жанра постановка с треском провалилась в прокате, послевкусие от финала оказывается еще горше.

В фильме огромное количество действующих лиц, в которых не мудрено запутаться, а история отдает скорее шпионско-политическим триллером, с примесью вездесущей злободневной социалочки. Так что если вы настроились на просмотр в духе «Дня независимости», «Скайлайн» или «Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес», то картина вас непременно огорчит. А вот Кулик вполне удовлетворен созерцанием сего болота!

Жанр: фантастика, триллер

В главных ролях:

Джон Гудман, Вера Фармига, Эштон Сандерс, Джонатан Мэйджерс, Кевин Данн, Джеймс Рэнсон, Алан Рак, Мадлен Брюэр

Джон Гудман Вера Фармига Эштон Сандерс Джонатан Мэйджерс Кевин Данн Джеймс Рэнсон Алан Рак Мадлен Брюэр

Год: 2019
Режиссер: Руперт Уайатт
Страна: США
Оригинальное название: Captive State
Сценарий: Эрика Бини, Руперт Уайатт
Продюсер: Дэвид Крокетт, Руперт Уайатт, Жаклин Карр
Оператор: Алекс Дизенхоф
Композитор: Роб Симонсен
Художник: Кит П. Каннингэм, Крис Клик, Доун Свидерский
Монтаж: Эндрю Гров
Бюджет: $25 000 000
Сборы в США: $5 958 315
Сборы в мире: + $2 636 068 = $8 594 383
Премьера (мир): 15 марта 2019
Премьера (РФ): 27 июня 2019, «Capella Film»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 109 мин. / 01:49

Рейтинг КиноПоиск: 5.418 (1526)
Рейтинг IMDB: 6.80 (29 587)

Интересные факты о фильме: Оригинальное название фильма можно перевести как «В плену».
------
Руперт Уайатт покинул проект «Гамбит» (2019), чтобы завершить этот фильм.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Битва за Землю (2019) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!