Королева сердец (2019)

 

 Похожие фильмы:
   Виновный (2018)      Хранитель (2009)      Пламя и Цитрон (2008)      Дагон (2001)      Кто я (2014)      Принцесса (2006)  

Королева сердец (2019)

0

  Анна - успешный юрист, идеальная жена, заботливая мать. Однажды в дом приезжает Густав - сын мужа от первого брака. Между Анной и Густавом вспыхивает запретная страсть. Искушение становится наваждением. Ничто уже не будет прежним.

 И сладостно, и стыдно. И страшно, и гадостно. Две грани порока. Желание над разумом превалирует. Кто мы такие и что мы такое? И человек, и зверь уживаются в нас. Как будто бы зов Духа, пылая изнутри, возвышает до чертогов Богов. И одновременно зов Плоти, низводит до глубин Животного. Две крайности в которые впадаем без счёта.

Я еще не успела испить свою осень
А уже снегопад сторожит у ворот
Он надежды мои как дороги заносит
И грозит застелить надо мной небосвод
Снегопад, снегопад, не мети мне на косы
Не стучи в мою дверь, у ворот не кружи
Снегопад, снегопад, если женщина просит
Бабье лето ее торопить не спеши

Метеорит в Солнечной системе. Куда держит он путь? С кем столкнётся на траектории своего полёта? В кого угодит? Каких бед может натворить? Возможно ли предугадать и предвосхитить его движение? Астрономические расчёты сделать это позволяют. Эскулапы небесных сфер диагнозы ставят безошибочно. Но всё это над нами. Над головами. Нашими головами. И ведь речь идёт о неодушевлённых предметах. О камнях несущихся на запредельных скоростях. А вот человеческие метеориты насколько предсказуемы? Импульсивность, эмоция у каждого свои. Характеристики широчайшего спектра на поверку. Время необходимо для постижения сути объекта. Чуть передоверился первым впечатлениям, чуть отпустил вожжи повозки бренного тела, и получи расплату. Проблем масса. Мораль вопиет, к ответу взывая. Общество, порицание выносит. Пощёчины от социума одна за одной. И уклониться не просто. И защитные стойки, не спасают.

Не спеши, снегопад, я еще не готова
Ты еще не успел мою душу смутить
Неизлитую боль лебединого слова
Не тебе, а ему я хочу посвятить...

Но плоть... С ней, что прикажете делать? Куда от неё спрячешься? Куда прогонишь этого искусителя? Изматывает. Иссушает искушением. Усыпляет стражу ворот разума. Обволакивает сладостным туманом грёз. Толкает, в соблазн увлекая. Ты во власти обольстительной пелены. Шаткие границы дозволенного теперь. Жар накала всё выше, всё яростнее, всё безумнее. Один неосторожный шаг - сгоришь заживо...

... Я еще разобьюсь о твою неизбежность
Голубая метель запорошит мой дом
Я прошу, снегопад, не заснежь мою нежность
Не касайся любви леденящим крылом

Скандинавский триллер пронзительной драмой. И хочется спрятать в подушку глаза. И съёжившись плечами перевести дух от стремительно разматывающегося сюжета. Дама, мать и жена у края пропасти. На пороге пятидесятилетия словно девочка ловит мотыля любовной услады. В безудержности куража внутреннего ритма. Вдруг зазвучавшего при виде юноши, почти мальчика.

Снегопад, снегопад, не мети мне на косы
Не стучи в мою дверь, у ворот не кружи
Снегопад, снегопад, если женщина просит
Бабье лето ее торопить не спеши...

Режиссёр словно играет со зрителем. И Анна, и Петер, супружеская пара, миротворцы этого мира. Она - социальный работник с юридическим багажом. Он - практикующий врач. «Лекари» душ человеческих перед нами. Помощь ближнему избравшие поприщем для себя. И что же получается? А вот, - как бы говорит автор. Изнанка глянца, Вашим глазам.

Лента, перекликающаяся со скандинавской «Цветения пора»(1995), британской «История матери»(2003), несущая щепотку российских «Лес»(2018), «Ваш репетитор»(2018).

------
«Королева сердец» - типичный скандинавский артхаус датского образца от Май эль-Туки.

Фильм повествует о семье, состоящей из жены (Анна), мужа (Питер), их двух дочерей, к которым переезжает из Швеции сын мужа (Густав) от первого брака. Сначала создатели нам показывают то, что помогает раскрыть персонажей, притом довольно умело. Анна - успешный адвокат (помогает жертвам насилия), хороший психолог, но слишком импульсивна, что иногда играет злую шутку, а также имеет нездоровое желание быть во всём правой, не идя на компромиссы даже с мужем. Питер - успешный врач. Он считает, что в некоторых случаях жене стоит быть и посговорчивее.

Повторюсь, на раскрытие героев в картине уходит очень много времени. Это необходимо, чтобы вся ситуация не выглядела вымышленной, а отношения между Анной и Густавом не казались неправдоподобными. Собственно, после возникновения этой порочной страсти и начинают развиваться основные события «Королевы сердец».

О чём этот фильм? Что хотят сказать создатели? «Слоёв», конечно, много, но основных - два. Дети не виноваты, что взрослые - твари. Как бы ситуация с Густавом дальше не развивалась, пострадают дети. Придётся жертвовать или семьёй (девочками), либо Густавом. И это ужасно.

Второй слой. Моральная деградация Анны. Создатели рассуждают, на что готовы пойти люди, чтобы спасти своё мягкое место. Все отрицательные качества героини, частично скрываемые раннее, проявляются в критической ситуации. Мы видим, что Анна - эгоистичный человек, привыкший потакать себе во всём. Хотя бы раз она сказала, что «это всё» из-за неё! В ход идут приёмы, которые применялись против жертв насилия, которых героиня защищает, манипуляция, например. Анна не считает себя виновной. Тем интересней наблюдать за тем, как на происходящее реагирует окружение.

Фильм - образцовая скандинавщина (в хорошем смысле). Приятные холодные тона как никогда подходят, ибо чувства в семье героев тоже холодны. Очень понравился минималистичный саундтрек, редко, но метко. Эстетически всё снято приятно, эстетически фильм смотреть очень и очень приятно. Кроме того, повествование держит зрителя в напряжении почти до самого конца.

Актёры. На шикарную игру Трине Дюрхольм хочется смотреть долго. Уж очень она хороша, а роль сложна. Игра Магнуса Креппера и Густава Линда также нареканий не вызывает.

«Королева Сердец» - артхаус, безусловно. Но, на мой взгляд, его смело можно (и стоит) смотреть и неподготовленному зрителю. Кино отличное, умное, эмоциональное.

Жанр: триллер

В главных ролях:

Трине Дюрхольм, Густав Линд, Магнус Креппер, Лив Эсмор Даннеманн, Силья Эсмор Даннеманн, Стине Гюльденкерне, Пребен Кристенсен, Фредерикке Даль Хансен

Трине Дюрхольм Густав Линд Магнус Креппер Лив Эсмор Даннеманн Силья Эсмор Даннеманн Стине Гюльденкерне Пребен Кристенсен Фредерикке Даль Хансен

Год: 2019
Режиссер: Май эль-Туки
Страна: Дания, Швеция
Оригинальное название: Dronningen
Роли дублировали: Ольга Зубкова
Сценарий: Марен Луизе Кеэне, Май эль-Туки
Продюсер: Каролина Бланко, Рене Эзра, Матильда Аппелин
Оператор: Яспер Спаннинг
Композитор: Йон Экстранд
Художник: Миа Стенсгаард, Джон Трулсен, Ребекка Ричмонд
Монтаж: Расмус Стенсгаард Мадсен
Сборы в России: $36 196
Премьера (мир): 26 января 2019
Премьера (РФ): 16 мая 2019, «Capella Film»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 127 мин. / 02:07

Рейтинг КиноПоиск: 6.874 (340)
Рейтинг IMDB: 8.00 (726)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Королева сердец (2019) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!