Догмэн (2018)

 Похожие фильмы:
   Валланцаска — ангелы зла (2011)      Страшные сказки (2015)      Реальность (2012)      У нас есть Папа! (2011)      Мечта по-итальянски (2008)      Гоморра (2008)  

Догмэн (2018)

+1

  Марчелло - малюсенький человек с великим сердцем и печальными глазами. Он держит парикмахерскую для собак «Догмэн» и умеет усмирить нежным словом и питбуля, и местного громилу Симоне, который терроризирует всю округу. Марчелло грезит увезти любимую дочку в далекое странствие, но по доброте искренней сопровождает Симоне в его криминальных вылазках, и единожды это приводит к катастрофе. Послушный ином, Марчелло впервые в жизни решается объявить истинную войну.

 Один солдат на свете жил,
красивый и отважный,
но он игрушкой детской был,
ведь был солдат бумажный.
Он переделать мир хотел,
чтоб был счастливым каждый,
а сам на ниточке висел:
ведь был солдат бумажный
Он был бы рад в огонь и в дым
за вас погибнуть дважды,
но потешались вы над ним,
ведь был солдат бумажный.

Едва ли ни один и тот же человек на протяжении всего фильма из сцены в сцену. Кадры без его участия, можно по пальцам пересчитать. Кто он? Герой любовник? Прожигатель жизни? Успешный делец? Гангстер? Маньяк? К кому камера может быть столь внимательна без ущерба для зрелища?

Он всегда добивается своего. Просто делает свою работу и не пасует перед трудностями. Ни грамма страха в его глазах, ни тени неуверенности. Его движения отточены годами практики, а верно избранная тактика всегда приносит результат. Как подойти, с чего начать диалог едва ли не ежедневная импровизация. И результат всегда один. Один и тот же. Он побеждает. Укрощает усмиряя, становится хозяином положения. Здесь нет крика не довольных, молчаливые глаза, устремлённые на него лучатся пониманием. Именно ему вверена забота о приходящих в его дом. Не разочарует. Не обидит. Предупредителен и обязателен.

Заботливый отец обделённый семейным счастьем. В дочери не чает души. Имея минутное счастье на общение культивирует человечность и заботливость, внимательность и предупредительность. Пытается баловать ребёнка развлечениями - прогулки по морю на яхте, дайвинг, мечтает о туристических далях в самые экзотические места...

Чёрт побери, кто он такой?

Счастливый человек. Самодостаточный и удовлетворённый. Без самокопаний. Невзрачный на вид, щуплый и маленького роста. Соседская округа мужчин 40-50 лет, таких же как он, его приятели многие годы. Провинциальная итальянская глушь вблизи моря и здесь его мир, здесь его корни.

Всё прекрасно до поры. До той поры, пока местный громила Симоне, косая сажень в плечах не решает навлечь на нашего героя несчастье. Можно ли противиться силе? А дурной силе? Увы-увы. И крутое пике закладывает судьбы поворот. И испытания уготованы полной чашей. И остракизм некогда столь уважаемых людей обеспечен. Потеряно честное имя, затоптано, запятнано. А плата за страдания? А компенсация за горести? А часть барыша на который имел право? Обида подступает комом к горлу. Можно ли сносить щелчки и пощёчины далее? А продолжать с этим жить? И Марчелло вершит приговор.

Себя ли спасает? Вот вопрос который задаёт автор молчаливо глядя финальными кадрами в нас, зрителей. Для людей ли округи старался? Размышляем глядя на «маленького человечка»? Так то оно так. Да не совсем. И здесь каждый очертит правду по своему. Для себя...

... А он, судьбу свою кляня,
не тихой жизни жаждал,
и все просил: «Огня! Огня!»
Забыв, что он бумажный.
В огонь? Ну что ж, иди! Идешь?
И он шагнул однажды,
и там сгорел он ни за грош:
ведь был солдат бумажный.

------
Сколько есть историй про маленького человека. Это большой и работающий образ, полный различных способов его развития. Где-то маленький человек не меняется, где-то же решится стать большим. А где-то, решившись стать большим, всё равно останется маленьким. Жизнь ведь штука такая, что никогда не предугадать, как она повернётся. Особенно, если перед этим пришлось наломать дров. А это сделать маленькому человеку, уж поверьте, достаточно просто.

«Dogman» - грустная история об ошибках одного маленького человека, не умеющего сделать верный выбор. И первоначально никак не догадываешься, к чему может привести пара тех самых его решений. Вот где-то на окраине Марчелло держит свою собачью парикмахерскую. Когда он не делится своей любовью к братьям меньшим, он старается всю её уделять своей чудесной дочери. Он, помимо всего, может легко успокоить злющего бульдога и спасти маленькую чихуахуа. Жизнь собаки, кажется, для героя бесценна. К сожалению, обдумывать жизнь свою Марчелло также хорошо не спешит. Он держит свою лавку в маленьком городке, вокруг его окружают с виду добрые люди, которые ценят его и принимают в свою общину. Всем этим Марчелло дорожит, ведь занимать положение в обществе ему ничуть не важнее заботы о дочери. При этом у скромного догмэна при всей видимой общности - игры в футбол, посиделок за столом и болтовнёй - на самом деле среди всех окружающих нет никого близкого. Почти никого. Его единственный друг - злой наркоман-рецидивист Симоне, с которым, на удивление, Марчелло хорошо ладит. Только ему не хватает силы противостоять всем задумкам своего товарища, по-своему понимающего понятие дружбы. И жизнь готовит для Марчелло большую проверку на способность понять, что такое хорошо, а что такое плохо, возможно, впервые дав шанс проявить силу и храбрость. А может вместо этого он просто решится поверить в лучшее через худшее, но это, очевидно, не приведёт к надуманному и радостному итогу.

«Догмэн», в первую очередь, рассказ о внутренних дилеммах и переменах. Когда один человек, не сильный духом или физической мускулатурой, решается дать отпор всему тому и всем тем, кто его использует и не считает важным. Марчелло и Симоне, кажется, образы вполне узнаваемые, ведь история, где сила преобладает над всем остальным, стара как мир. Как и узнаваемы черты характера Марчелло, пытающегося усидеть на двух стульях в попытках остаться в хороших отношениях с бандитом-другом и быть приятным соседом для коллег вокруг, что этого бандита на дух не переносят. Из-за своих принципов, подкрепляемых самыми благородными и честными мотивами заботы о ребёнке, слабый Марчелло верит в наивысшую для себя справедливость, получаемую путём не самым моральным. Удивительным образом он совмещает поступки далеко не самые законные, как пособничество в преступлении или же продажа наркотиков, вместе с искренней и чувственной заботой о питомцах, что к нему приводят люди вокруг. Марчелло хочет исправить жизнь лёгким способом, забывая, что такое бывает только в сказках. Как отметил бы Гарроне, в сказках явно самых страшных.

У Гарроне вышла пугающая история о человеке, что не умеет верно расставить приоритеты, а от того рушит свою жизнь, которую так ценил. Из самых благих побуждений Марчелло теряет всё, что так долго создавал - репутацию и друзей, как мнимых, так и настоящих, пускай и не самых приятных. Из-за веры в принципы других людей Марчелло решается сохранить свой, не подозревая, что люди далеко не собаки, они вполне могут легко предать, а укусить, что удивительно, куда больнее. Столкнувшись с печальным итогом своего решения, Догмэн, страдающий морально куда больше, чем физически, будет искать выход из сложившегося положения. Главный герой рассказа Гарроне получился очень объёмным и понятным, потому не сопереживать ему будет достаточно трудно. Дело не столько в печальных глазах чудесного Марчелло Фонте, сколько в том, что стоит за душой его персонажа. В один момент потеряв всё, он не возвращается, чтобы получить обещанное. Для Марчелло гораздо важнее попытаться восстановить то небольшое, что ещё можно и что он ценил больше всего - уважение в глазах других людей. Или же простое извинение, которое он точно заслужил. И ради этих простых человеческих вещей он будет готов пойти на многое, даже то, чего сам от себя не ожидал. Не ожидает подобного разворота событий и зритель, поскольку Гарроне спокойным темпом медленно возводит градус истории до предела, вместе с тем, как персонаж Марчелло постепенно закипает внутри. Маленький человек, пострадавший от своих же ошибок, прикладывает все усилия, чтобы их исправить. Вернуть всё то, чего так добивался. И ценна эта история, пожалуй, именно своей простотой и честностью, поскольку здесь нет ничего лишнего. Есть человек, его окружение и его поступки с последствиями от них. История, несомненно, как Везувий, выплеснется лавой, по праву охарактеризовав значение криминал и триллер, стоящие в строке жанр. Но не упустит она, что важнее, драматический накал внутреннего сгорания маленького человека, решившего наконец-то чуть вырасти, да опоздавшего в починке поломанного. Ведь жизнь, что вполне уже ясно, на самом деле вещь очень сложная и не всегда радужная - многие наши ошибки, к сожалению, не могут быть исправлены, чтобы ради них не делалось. И в один момент, перейдя крайний предел, изменившись, наверно, до неузнаваемости, самое страшное будет солнечным утром оглянуться вокруг и осознать, что рядом никого. А есть только ты с тем, что совершил и что оставил позади.

Жанр: триллер, драма, криминал

В главных ролях:

Марчелло Фонте, Эдоардо Пеше, Нунциа Скьяно, Адамо Дионизи, Франческо Аквароли, Джанлука Гобби, Алида Бальдари Калабрия, Лаура Пиццирани

Марчелло Фонте Эдоардо Пеше Нунциа Скьяно Адамо Дионизи Франческо Аквароли Джанлука Гобби Алида Бальдари Калабрия Лаура Пиццирани

Год: 2018
Режиссер: Маттео Гарроне
Страна: Италия, Франция
Оригинальное название: Dogman
Сценарий: Уго Кити, Маттео Гарроне, Массимо Гаудиозо
Продюсер: Паоло Дель Брокко, Маттео Гарроне, Жан Лабади
Оператор: Николай Брюэль
Композитор: Микеле Брага
Художник: Дмитрий Капуани, Массимо Паулетто, Массимо Кантини Паррини
Монтаж: Марко Сполетини
Сборы в России: $18 711
Премьера (мир): 16 мая 2018
Премьера (РФ): 15 ноября 2018, «A-One Films»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 95 мин. / 01:35

Рейтинг КиноПоиск: 7.098 (537)
Рейтинг IMDB: 7.50 (5064)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Догмэн (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!