Безупречная жизнь (2018)

 Похожие фильмы:
   Элитный отряд: Враг внутри (2010)      Пропавший без вести (1981)      Побег из тюрьмы (2008)      Наемники (2006)      В конце туннеля (2015)      Неоновая плоть (2010)  

Безупречная жизнь (2018)

0

  Казалось бы, жизнь усмехается Жилу Морейре. У него великой дом, отличный автомобиль и непыльная работа. Однако жена изводит Жила своими прицепками, дочери его ни в грош не ставят и только выпрашивают деньги на новые покупки, а сам он изнывает от скуки на рабочем месте. Единожды этому безрадостному существованию прибывает конец. Жил берется помочь незнакомцу. Он садится в его машину, чтобы показать дорогу к ближайшему ресторанчику, не додумываясь, что его поджидает смертельная опасность...

 Что значит, жизнь удалась?

Луиш Диого, режиссер фильма «Безупречная жизнь» (Uma Vida Sublime), отвечает на этот вопрос вполне по-русски: это белый кафель стен и черный глянец нового автомобиля. Это когда жена пилит не за то, что денег не хватает, а за то что салфетку не постелил, и на стеклянном столике останется след от чашки. Это когда дочке нужен новый смартфон, потому что старый поцарапала. Это когда новые драные джинсы в отличии от старых драных - это уже перебор.

В общем, богатые тоже плачут. Правда не так горько...

Некий очень бородатый мудак перечисляет другие пункты из категории «Жизнь удалась» - кажется он почерпнул их из телеканала National Geographic - весьма дорогостоящее как в плане денег, так и в отношении свободного времени, прожигание жизни.

Благополучный с точки зрения общественного мнения бедняга (Руй Оливейра), решив помочь случайному встречному доехать до ресторана, оказывается в руках маньяка с комплексом Пилы и замашками европейского артхауса.

Бедняга вполне узнаваем, как маленький человек, бухгалтер, достойный гуманного отношения (см. русскую классику). Маньяк уныл, предсказуем и по уши набит цитатами из масс-медиа. Кто победит? Тот, кто физически сильнее - тоже весьма предсказуемо. Человек, способный пытать и убивать твоих дочерей заведомо сильнее.

Любите фильмы, где показывают, как некто наслаждается, поедая блюда высокой кухни и запивая их великолепными напитками? Этого есть у нас.

Любите красивые виды заповедной природы? И этого есть у нас. Нравится Viasat History? Наслаждайтесь. Тащитесь от современной архитектуры? Добавим пару кадров, чтобы показать, как хороша бывает жизнь. Да, жизнь бывает хороша, если в ней не появляется маньяк в робе мясника со скальпелем в руке, а вы не привязаны к стулу в грязной заплеванной каморке... А то мы этого не знали!

Параллельно развивается история доктора по имени Иван (Эрик Да Силва). Нет, он не русский, просто фамилия такая, Ivan. Он богат, успешен, и так добр и милосерден, что аж скулы сводит. Не хватает лишь золоченого нимба за ушами. Однако Эрик Да Силва играет его так, что всем ясно, у этого парня есть какая-то червоточина. И в финале она, разумеется приведет к необратимым результатам. Правда насмотренный зритель сумеет сложить два и два задолго до того, как эти две линии начнут пересекаться.

«Безупречная жизнь» не самый лучший перевод фразы Uma Vida Sublime, в которой звучит одновременно и «божественный дар» и «сублимированное существование». По сути это два конца одной палки, все зависит от того, за какой взяться.

Фильм Луиша Диого грамотный психологический триллер с неплохой детективной составляющей и прихотливым построением сюжета, который вроде бы благополучно заканчивается на 55-й минуте, но после нее начинается все самое интересное (фильм длится 106 минут, и привыкшие к марвеловско-голливудскому ритму зрители могут заскучать). Фильм начинается с великолепной баллады Педро Баррозо (Pedro Barroso) «Balada do desespero» (1983 г., альбом «Do Lado de Ca de mim»). Вот уж действительно сублимация жизни.

Проблема фильма в том, что он поднимает тему, весьма актуальную, но изрядно затасканную, и силится сказать что-то новое. Но еще сто лет назад один парализованный, лишившийся зрения и прикованный к постели человек сказал, что жизнь надо прожить так, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. В отличии от Николая Островского Луиш Диого имеет в загашнике лишь расхожие сентенции, почерпнутые из общедоступных телеканалов. Типа, что лучше, быть добропорядочным буржуа с буржуазными замашками, или быть выше всяких мелкобуржуазных потреб-отношений. Плюс комплекс Бога (или Пилы) - я могу вершить ваши судьбы, потому что знаю, в чем смысл жизни! Плюс наказание в стиле, а не надо было мнить себя Богом, если ты член добропорядочного европейского общества.

------
«Безупречная жизнь» - португальский драматический триллер от начинающего режиссера Луиша Диого, события которого не оставят никого равнодушным, ибо поднимаемые темы касаются каждого из нас.

По сюжету успешный в финансовом плане отец семейства становится пленником таинственного маньяка, который уверен, что его жертва абсолютна не счастлива в своей жизни. Во время бесед выясняется, что герой изменил своей мечте и пошел по следам финансового благополучия. Преступник уверен, что герой, так закрылся в себе, что живет пустой и никчемной жизнью, совершенно не пользуясь дарованными природой чувствами. Чтобы выжить маньяк предлагает своей жертве самой выбрать два из пяти важных чувства, с которыми ему предстоит попрощаться. И теперь герой должен для себя определить, что же для него самое важное в жизни: зрение, слух, осязание, обоняние или вкус.

Сразу хочется предупредить, что несмотря на детективный подтекст сама история относится исключительно к драме, которая полностью раскрывается на протяжении фильма. Здесь нет пугающей жестокости или кровавых страстей, зато много разговоров о жизни, мечтах, своих стремлениях и забытых желаниях. Нам демонстрируют окружающую красоту живой природы, на которую мы в последнее время все меньше обращаем внимания, так как с головой погрузились в экраны своих гаджетов. Нам показывают о прелестях вкуса новых блюд, которые мы уже позабыли, так как почти ежедневно пичкаем себя безвкусными полуфабрикатами. Нам напоминают о красоте большого мира, где мы еще не были и вряд ли будем, так как постоянно находим оправдания для своей лени или трусости. Нам раскрывают всю гамму чувств бесконечной настоящей музыки живой природы, которая слышится везде и на каждом шагу. Но мы отказываемся ее принимать, не хотим на нее смотреть, трогать и чувствовать, ибо нам лучше закрыться в себе с помощью холодных технологий, вместо того, чтобы ощущать на своей коже настоящую жизнь, проходящую мимо нас. Авторы картины показывают, что мы все дальше отдалемся от реальных красот окружающего мира, от себя и от самой жизни.

Конечно, постановка картины далека от совершенства, так как бюджет очень минимален, и это отчетливо заметно практически в каждом кадре. Но, несмотря на всю скромность картинки, само повествование очень сильно задевает за живое, заставляя задуматься по многим вопросам. Зритель, возможно, впервые в жизни будет на распутье, не зная, поддерживать ли намерения преступника или все же осудить за противозаконные действия. На протяжении истории сама концепция сюжета и образы главных героев будут трансформироваться. Антагонист, который еще недавно был неприятен становится близким по духу, которого хочется поддержать и поощрить. Хотя, конечно, будут и те, которые категорически не приемлют любые виды насильственных действий, даже если они во благо того или иного героя.

Фильм раскрывает нам некоторые моменты, о которых люди уже подзабыли или просто не обращают внимания. Мы не ценим того, что у нас есть; мы не бережем себя и свое здоровье, собственноручно пичкая в свое тело килограммы химии и различной отравы; мы почти каждый день изменяем себе, находя оправдания своего бездействия. Мы престаём жить, дышать и двигаться. И ради чего? Ради кого?

Безусловно, авторы картины не в силах ответить на все вопросы, ибо эта тема довольно индивидуальна и сложна, но в то же время они поднимают важные моменты, о которых стоит говорить, о которых стоит задуматься.

Что касается актеров, то здесь, конечно, вы не увидите чрезмерно выдающихся талантов актерского мастерства, но в целом все выглядит очень хорошо, качественно и с душой. А это главное. Тема фильма, безусловно, спорная и каждый для себя здесь найдет что-то свое. В любом случае я однозначно рекомендую его к просмотру и надеюсь, что вам понравится простая история, но в то же время о непростом выборе каждого человека.

Жанр: триллер

В главных ролях:

Эрик Да Силва, Сюзи Филипе, Руй Оливейра, Пауло Калатре, Вальдемар Сантош, Мафалда, Жоржи Ролла, Тьяго Морейра

Эрик Да Силва Сюзи Филипе Руй Оливейра Пауло Калатре Вальдемар Сантош Мафалда Жоржи Ролла Тьяго Морейра

Год: 2018
Режиссер: Луиш Диого
Страна: Португалия
Оригинальное название: Uma Vida Sublime
Сценарий: Луиш Диого
Продюсер: Антонио Коста Валенте, Луиш Диого
Оператор: Педро Фарате
Композитор: DJWILD
Художник: Эллуа Коррейя, Луиш Диого
Сборы в России: $5 050
Премьера (мир): 25 февраля 2018
Премьера (РФ): 18 октября 2018, «Русский Репортаж»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 106 мин. / 01:46

Рейтинг КиноПоиск: 6.557 (165)
Рейтинг IMDB: 6.60 (37)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Безупречная жизнь (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!