Мотылек (2017)

 Похожие фильмы:
   Плохое сердце Бастера (2016)      Паула (2016)      Моя земля (2015)      Джонни взял ружье (1971)      Затерянный город Z (2016)      Трамбо (2015)  

Мотылек (2017)

0

  Взломщик сейфов по прозвищу Мотылёк получает пожизненный срок и отправляется на каторгу за убийство, которого он не совершал. Когда вокруг недруги, а надежда угасает с каждым днём заключения, лишь сила духа может помочь Мотыльку обрести свободу.

 Новый «Мотылек» - ремейк экранизации 1973 года по одноимённому автобиографическому роману бывшего заключённого Анри Шарьера, который впервые был опубликован во Франции в 1969 году. Режиссерские полномочия взял на себя датчанин Михаэль Ноэр, до этого ничем примечательным в мире кинематографа не отметившийся. Съемки же картины прошли в таких экзотичных местах, как Мальта, Сербия и Черногория. Но несмотря на сильный первоисточник, неплохую команду проекта, лента оказывается почти что пустой внутри.

Прежде всего, начать хочется с весомых достоинств, которые не позволяют данному проекту скатиться в полное уныние. Как уже оговаривалось, история основана на реальных событиях, и то, через что прошел наяву Анри Шарьер не может не впечатлять: очень жизнеутверждающая и даже околофантастическая хроника героя. Ее реализация здесь оставляет желать лучшего, но об этом позже. Во-вторых, я остался в приятном удивлении от натуралистичности отдельных сцен: в этом ключе казни, убийства, драки исполнены образцово. К тому же именно эти моменты ответственны за динамику повествования, могущее порой вызвать зевоту. В общем, рейтинг R тут как нельзя к месту.

Теперь о наболевшем. Экспозиция чертовски скомканная: переход протагониста от нормальной жизни к тюремной занимает считанные минуты, а главное - ничего толком не объясняется, вопросы остаются без ответов. Далее: большие глупости сопровождают персонажей от начала до конца хронометража. Поведение некоторых из них идет в такой разрез с логикой, что не закрывать на это глаза было бы не меньшой глупостью с моей стороны. Что касается длительности самого фильма, то его смело можно порезать минут на 20: одни сцены чересчур затянуты, другие - вообще ни о чем. Наконец, пару раз порезало глаз техническое оформление: то над монтажом неудачно поработали, то оператор теребит камеру столь активно, что бывает затруднительно разобраться в увиденном.

Чарли Ханнэм и Рами Малек, к сожалению, ничего выразительного в плане актерства не выдают. Первый вроде и старается, но мне не хватило некой глубины что-ли, хотя если говорить о физических потугах английского актера (Ханнэм похудел на 20 кг), то тут, бесспорно, мое уважение к нему. С Малеком неоднозначно: первый акт он отыгрывал очень плохо, спустя время вроде привыкаешь, но полного удовлетворения от его работы все равно не получаешь.

«Мотылек» - противоречивое кино со своими очевидными плюсами и минусами. То самое важное, в чем он разочаровывает: отсутствие эмоционального отклика у меня, как у зрителя, что для такой невероятной истории не есть комильфо. Один раз ленту посмотреть можно, я не пожалел о потраченном времени (обидно за нераскрытый потенциал), но рекомендовал бы вам дождаться домашнего просмотра, думаю, это будет более целесообразно.

------
Наверное у каждого есть такая работа, о которой он мечтает. У меня таковая тоже имеется. Это пост креативного продюсера компании Уолт Дисней. Вот сидишь себе, ничего не делаешь, время от времени тратишь несколько сот миллионов долларов на безумные идеи. Вот, допустим, а почему бы нам не переснять пиратов без Деппа? А давайте переснимем. И вот уже во все концы света летит новость о скорой пересъемке всем известной франшизы. Бредово? Да. Но это же Дисней. Ему всё позволительно. Вот такого ребута я не понимаю: зачем, для кого и из-за чего?

А вот старые истории, которые известны только «старожилам голубого экрана» и «академикам VHS», скорее всего есть смысл снимать. Я могу понять мотивацию и потребность. Застой в идеях Голливуда обязывает киноделов всё чаще и чаще обращаться к подзабытым историям, что бы дать им вторую жизнь и рассказать древние легенды молодому поколению. Вот кто сегодня из молодежи в здравом уме будет смотреть фильм 1973 года? Многие из них даже не знают, кто такой Стив МакКуин. А Дастина Хоффмана многие вообще воспринимают только как папу Бена Стиллера из «Знакомство с Факерами». А про то, какие жизненные трудности переживал в своё время Далтон Трамбо, так это вообще только киноэстеты знают. Все эти люди знатно потрудились, что бы в 1973 году на экраны вышел фильм «Мотылёк», по мотивам мемуаров известного французского авантюриста и писателя Анри Шарьера. История очень интересная и поэтому в 2017 году вполне объяснимо появляется ремейк того известного фильма.

До наших экранов фильм докатился только вот-вот, так что о нем сейчас и расскажу. Фильм повествует нам историю Анри «Мотылька» Шарьера, который по ложному обвинению в убийстве приговорен к пожизненному заключению, и попадает на Остров Дьявола во Французскую Гвиану. Порядки тут царят суровые и условия на острове такие, что о побеге страшно даже подумать. Но, гордый и свободолюбивый Мотылёк вступает в сговор с другом по несчастью миллионером Луи Дегой и предпринимает дерзкую попытку убежать. Безумно мотивирующая история о силе характера, настоящей дружбе и самопожертвовании ради близкого человека.

В своё время, когда я посмотрел классическую ленту, она долгое время была у меня на первом месте фильмов о побеге, пока не вышел «Побег из Шоушенка». Но даже спустя столько времение, невероятная игра МакКуина и шедевральное перевоплощение Хоффмана заставляют меня пересматривать этот фильм раз в пятилетку. Но, конечно, не все такие больные кино, как и я. И я даже не пробую советовать этот фильм к просмотру, так как он реально так себе стар. Поэтому, что бы ознакомиться с полуправдивой (а я считаю, что некоторые моменты книги были выдуманы и приукрашены Шарьером для лучших продаж книги) историей этого шального француза - я теперь буду советовать данный фильм - «Мотылёк» 2017 с Ханнемом и Малеком в главных ролях. Или как теперь воспринимают этих актёров - с Королем Артуром и Фредди Меркьюри.

Фильм практически полностью повторяют историю, которую я видел не один десяток раз. И, скорее всего, я как никто другой могу по-честному оценить данный фильм, ведь я могу без шпаргалки сравнить эти два фильма. Я не знаю, откуда взялся этот малый, но Малек играет крайне убедительно. Даже учитывая, что роль у него всё-таки не основная, в совместных сценах с Ханнемом он переигрывает того на две головы (шутка про рост, смекаешь?). а вот Чарли особо не блещет. Да, видно, что он старается и пытается изо всех сил показать весь трагизм и обреченность героя. А так же он особо хорош в сценах многочисленных схваток. Но, чёрт подери - не верю! Вот видно, что после этой сцены Чарли пойдёт в свой вагончик, примет ванну и нальет себе бокальчик дорогого кьянти. Я даже не знаю, почему у меня возникло такое ощущение, но вот как-то так.

Конечно, сегодня возможности съемки шагнули вперед и глупо было бы говорить, что панорамные съемки хуже оригинала. Нет-нет, местность выбрали отменную и всё так, как было описано в романе. Достоверность практически 100%. Так же, учитывая что прошлый фильм выдвигался на «Оскар» за музыку, уделили много внимания музыкальному сопровождению фильма. Музыка отлично заигрывает со зрителем, расставляя акценты в нужных местах. Если же собрать все элементы фильма воедино, то нашему вниманию предстанет поистине хорошая и интересная история о побеге, которая доходчиво показывает нам настоящие характеры тех, кто пережил события почти 70летней давности.

Жанр: триллер, драма, криминал

В главных ролях:

Чарли Ханнэм, Рами Малек, Роланд Мюллер, Йоэль Басман, Йорик ван Вагенинген, Майкл Сока, Кристофер Фэйрбэнк, Ив Хьюсон

Чарли Ханнэм Рами Малек Роланд Мюллер Йоэль Басман Йорик ван Вагенинген Майкл Сока Кристофер Фэйрбэнк Ив Хьюсон

Год: 2017
Режиссер: Михаэль Ноер
Страна: Чехия, Испания, США
Оригинальное название: Papillon
Роли дублировали: Михаил Данилюк, Александр Гаврилин, Михаил Тишин, Дмитрий Гаврилов, Олег Лепенец
Сценарий: Аарон Гузиковский, Далтон Трамбо, Лоренцо Семпл мл.
Продюсер: Рэм Бергман, Роджер Корби, Дэвид Коплан
Оператор: Хаген Богданский
Композитор: Дэвид Бакли
Художник: Том Мейер, Том Фролинг, Наташа Герасимова
Монтаж: Джон Экселрэд, Ли Хаген
Сборы в США: $2 335 896
Сборы в мире: + $2 180 684 = $4 516 580
Сборы в России: $517 570
Премьера (мир): 7 сентября 2017
Премьера (РФ): 27 сентября 2018, «MEGOGO Distribution»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 133 мин. / 02:13

Рейтинг КиноПоиск: 7.470 (5285)
Рейтинг IMDB: 7.10 (10 765)

Интересные факты о фильме: Вторая экранизация одноимённого автобиографического романа прежнего заключённого Анри Шарьера, который впервые был опубликован во Франции в 1969 году. Первая экранизация - фильм «Мотылек» 1973 года.
------
Свое прозвище Анри Шарьер получил из-за татуировки на груди в виде мотылька.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Мотылек (2017) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!