Я тебя хочу (1998)

 Похожие фильмы:
   О, счастливчик (1973)      Моя кузина Рэйчел (2017)      Июньский жук (2005)      Девушка в парке (2007)      Глаз (2008)      Огонь, вода и ... медные трубы (1967)  

Я тебя хочу (1998)

0

  Чужие искренние признания и стоны страсти сочиняют коллекцию немого 14-летнего подростка. С поддержкою специальной техники он проникает в скрыты обитателей городка, он знает о них больше, чем самые бешеные сплетницы.

Но даже ему не разобраться в трудных отношениях Хелен и ее былого любовника, вышедшего недавно из тюрьмы. Постепенно мальчик из наблюдателя превращается в соучастника жестокой драмы, где загадки, правонарушение из прошлого и страсть сплетаются в один запутанный клубок.

 Англичанин Майкл Уинтерботтом, один из лидеров нового британского кино, в соавторстве с польским оператором Славомиром Идзяком, снимавшим раньше фильмы Кшиштофа Кесьлевского, сотворил изысканно-стильную психодраму о молчаливом юном вуайере Хонде. Он вмешивается в личную жизнь других людей, невольно способствуя её разрушению. Главным объектом его подслушивания (именно подслушивания, а не подсматривания) становится Хелен, девушка-парикмахер (играющая её Рэйчел Вайс меньше чем через год снимется в «Мумии» и приобретёт куда большую известность).

Хелен начинает преследовать её бывший жених Мартин, вернувшийся после восьми лет тюремного заключения. Оказывается, отец девушки застал когда-то юную пару в пикантной ситуации, и в завязавшейся перепалке не смог совладать с избранником дочери, непреднамеренно лишившим жизни так и не состоявшегося тестя. С тех пор тяжкий груз давнего убийства продолжал лежать на сердце у обоих - и Мартина, и Хелен, которая помогла жениху утопить тело отца в море. И чтобы разрешить эту проблему совершается ещё одно преступление...

Собственно криминальная сторона в меньшей степени интересует режиссёра, куда больше заинтригованного подсознательными импульсами героев и пластикой изображения. В результате красивый, но холодный, не взбадриваемый даже брутальным сексом мир неприкаянных одиночек, жаждущих тепла, но не способных его дарить, так и не располагает к активному сопереживанию, оставляя если не равнодушным, то, по меньшей мере, безучастным.

------
С некоторым усилием можно отнести это кино к разряду авторского. Главный герой фильма - не желающий разговаривать подросток, любимым времяпровождением которого является наблюдение за девушкой, в которую он влюблен. Причем наблюдение это весьма профессиональное - с чутким микрофоном, хорошей звуко и видеозаписывающей аппаратурой. Авторская ирония, видимо, состоит в том, что аппаратура эта всегда при нем, то есть даже в какие-то непредсказуемые моменты он вдруг надевает огромные наушники и начинает прослушку.

Сюжет этого фильма тоже не свеж, а его форма в нескрываемом процессе становления, скорей даже технические аспекты этой формы - а именно ткань фильма, которую так часто использует Уинтерботтом. Имеются в виду псевдо-документальные вклинивания, будто бы снятые в действительности и очень неумело, так как это зачастую и происходит в действительности. Так называемое «домашнее видео», вернее стиль «под домашнее видео», часто используется в среде режиссеров арт-хауса для того, видимо, чтобы сделать изображение более узнаваемым, «своим» для зрителя, уменьшая дистанцию между картинкой на экране и повседневностью, в которой чаще всего плохая погода (в английской повседневности именно так) и отсутствие каких-либо экстремально счастливых вестей.

Фильм интересен демонстрацией скорей отсутствия, чем присутствия так называемой «английскости» в жизни портового городка, за исключением того, что в нем постоянно пасмурно, в пабе поют странноватый блюз, а мрачно покровительствующей стихией этой провинциальной жизни является вода. Даже праздные встречи героев происходят под толщей вод местного океанариума. Домашнюю жизнь главной героини оператор преломляет, кроме всего, еще и стеклом аквариума, а в последних эпизодах фильма она предстает страшно беззащитной, затерявшейся на пустующей палубе огромного океанического лайнера, под которым совершенно равнодушная толща воды. Совершенно не зря Уинтерботтом делает основной материей фильма воду, здесь она присутствует на правах судьбы.

Жанр: триллер, драма, мелодрама

В главных ролях:

Рэйчел Вайс, Алессандро Нивола, Люка Петрусик, Лабина Митевска, Пол Попплуэлл, Бен Дэниелс, Грэм Кроуден, Джеральдин О Роу

Рэйчел Вайс Алессандро Нивола Люка Петрусик Лабина Митевска Пол Попплуэлл Бен Дэниелс Грэм Кроуден Джеральдин О Роу

Год: 1998
Режиссер: Майкл Уинтерботтом
Страна: Великобритания
Оригинальное название: I Want You
Сценарий: Эйн МакНэми
Продюсер: Эндрю Итон, Джина Картер, Стюарт Тилль
Оператор: Славомир Идзяк
Композитор: Эдриан Джонстон
Художник: Дэвид Боус, Дэвид Брайан, Марк Тилдесли
Монтаж: Тревор Вейт
Сборы в США: $1 672
Премьера (мир): 18 февраля 1998
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Зрители: Германия - 16.4 тыс., Франция - 11.3 тыс., Швейцария - 7.2 тыс.
Продолжительность: 87 мин. / 01:27

Рейтинг КиноПоиск: 6.156 (491)
Рейтинг IMDB: 6.30 (2490)
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Я тебя хочу (1998) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!