Я, Ольга Гепнарова (2016)

 Похожие фильмы:
   Собственность (2011)      Обычный день ангелов (2014)      Дочери танца (2015)      Бангистан (2015)      Анатомия зла (2015)      Матильда (2017)  

Я, Ольга Гепнарова (2016)

0

  «Я, Ольга Гепнарова, жертва вашей безжалостности, приговариваю вас к смертной казни сбиванием». Это слова 22-летней Ольги Гепнаровой, которая в 1973 году направила грузовик в толпу на автобусной остановке в Праге.

 Есть 2 причины посмотреть фильм: 1) все-таки это самая крупная роль «доматильдовской» эпохи актрисы Михалины Ольшанской, которая, собственно и есть та самая Матильда из самого скандального российского фильма 2017 года, 2) её героиня - Ольга Гапнарова. Это имя слышал любой более-менее внимательный турист, посетивший хотя бы одну экскурсию в Праге. Все-таки, пожалуй, самая известная преступница страны, по крайней мере, второй половины 20 века.

Вроде бы все карты для любопытного фильма есть, но ставка на «арт-хаусность» сразу же перевела историю в разряд «на любителя».

Это классический 100%-ный арт-хаусный фильм со всеми вытекающими плюсами и минусами. Если совершенно не знать никакой исходной информации, то можно вполне решить, что снят он в 1960-е гг., то есть полнейшая стилизация.

Отсюда вытекает, что история развивается очень медленно, причем акцентируется внимание на частный мир героини.

Есть даже не намёк, а фактически прямой текст о том, что социум, в котором росла будущая преступница, во многом, сам подталкивал к плохому, мол, ну а чего вы хотели - вокруг нет перспектив, всё плохо. Ну а учитывая, что сама героиня была изначально 100%-ной пациенткой как минимум психолога, да еще и постоянно самобичевалась на фоне сексуальной неудовлетворенности при нескольких попытках самоубийства (хотя, скорее показушных), то итог логичен.

Человек, на которого практически никто не обращал внимание, постоянно его шпынял, решил к 22 годам так сильно обратить на себя внимание, чтобы вся страна о нем говорила. И это получилось...

Но проблема в том, что после просмотра ты не испытываешь к героине никаких эмоций - не сопереживаешь и не ненавидишь, тебе просто на нее наплевать. Здесь она как бы героиня, но совсем и не героиня. Это ли было целью у режиссеров - неизвестно, но более логично все это обернуть в обертку короткометражки. Даже 1 час 40 минут экранного времени здесь длятся настолько долго, что извините.

------
С ранних лет Ольга не находила общего языка с окружающими: подвергалась насмешкам в школе, неудачно самоубивалась таблетками, проводила год в психлечебнице. К совершеннолетию она окончательно для себя поняла, что кто-то за жестокость и несправедливость жизни должен ответить.

Ценность фильма Вайнреба и Казды совсем небольшая. Серая бытопись с посвящением Франтишеку Влачилу о последней казнённой в ЧССР заключённой Ольге Гепнаровой, не потянувшей тяжесть простой непримечательной житухи и намеренно задавившей грузовиком толпу народа на остановке. Никакой, в общем-то, оправдательной двоякости восприятия не задумано, вроде того, является ли Ольга жертвой или играет её. Это даже не беспонтовый флоу сериала «След», где люди-роботы ищут причину и следствие. Здесь их и не найти, потому что причины - не более чем фантазии на пустом месте. Кто кого угнетал? Кто был жесток? Опять, поди, система виновата. Не отправили вовремя барышню без царя в голове на лечение. А она взяла и дала прикурить фитиля, сделала шаг навстречу бюрократическому аппарату. Хотя отстранённая игра Михалины Ольшанской, ныне известной в народе как Матильда, порою гипнотизирует (эстетские частые позы с сигаретами, немного шизофреничное аутсайдерское поведение), всё же замечаешь, что от вялотекущей эпатажности в фильме охота куда-нибудь сбежать. Была такая, да самовыпилилась. Бывает. Таким образом, похоже, авторы погружают самого зрителя в мир блеклого времяпрепровождения, свойственного героине биопика. И вообще это работает. Парочку режиссёров тоже хочется переехать чем-нибудь.

Жанр: триллер, драма, криминал

В главных ролях:

Михалина Ольшанска, Мартин Пехлат, Клара Мелишкова, Марика Шопоска, Юрай Нвота, Мартин Фингер, Марта Мазурек, Ондржей Малый

Михалина Ольшанска Мартин Пехлат Клара Мелишкова Марика Шопоска Юрай Нвота Мартин Фингер Марта Мазурек Ондржей Малый

Год: 2016
Режиссер: Петр Казда
Страна: Чехия, Польша, Франция
Оригинальное название: Ja, Olga Hepnarova
Сценарий: Томаш Вайнреб, Петр Казда, Roman Clek
Продюсер: Vojtech Fric, Петр Казда, Томаш Вайнреб
Оператор: Адам Сикора
Художник: Alexandr Kozk, Aneta Grnkov
Монтаж: Vojtech Fric
Премьера (мир): 11 февраля 2016
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 105 мин. / 01:45

Рейтинг КиноПоиск: 6.390 (701)
Рейтинг IMDB: 6.70 (1352)

Интересные факты о фильме: Фильм рассказывает об Ольге Гепнаровой (1951-1975), которая стала заключительной женщиной, казнённой в Чехословакии. 10 июля 1973 года в Праге Гепнарова направила грузовик на толпу из примерно 25 человек, ждавших трамвая. Тогда погибло 8 человек, ещё 12 были ранены.
------
Роль основной героини вначале намеревались предложить Анне Прухняк, но сыграла её в конце концов Михалина Ольшаньская.
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Я, Ольга Гепнарова (2016) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!