Ядовитый плющ (1992)

 Похожие фильмы:
   Ядовитый плющ: Секретное общество (2008)      Ядовитый плющ 2: Лили (1995)      Сильная женщина (2001)      Доппельгангер (1993)      Бейсбольная лихорадка (2005)      Катись! (2009)  

Ядовитый плющ (1992)

0

  В привилегированной приватной школе учатся две девушки, которых соединяет, пожалуй, только нелюбовь ко всему человечеству. Одна из них, Сильвия Купер, дочка знаменитого продюсера, единожды звонит на телеканал, где работает ее отец, и извещает о том, что в здании заложена бомба. Эта страшная выходка привлекает к Сильвии внимание Айви.

Айви - сирота, живет на попечении небогатой тети. В приватную школу она смогла попасть только благодаря специальной стипендии. Сильвия и Айви становятся подругами. Айви переезжает из дома тети в роскошное жилище Сильвии и ее родителей, дерзко и цепко, как ядовитый плющ, внедряется в чужую семью. Малюсенько того, что Айви оказывает дурное воздействие на свою подругу, она обольщает ее отца, пытается устранить с дороги мать Сильвии, чтобы стать полноправной и единственной хозяйкой великолепного дома.

 Я влюбилась в этот фильм. Все вроде бы на поверхности, а с другой стороны фильм «держит» до последней минуты, до заключительных слов Сильвии. Дрю Бэрримор здесь просто нереальная красавица с притягательной энергетикой, на нее просто невозможно не обратить внимания. Она притягивает к себе всех, и пусть она только лжет, ей веришь до последнего.

Можете смеяться, но сюжет очень явно напомнил мне «Тартюфа» Мольера. Правда, Тартюф решил прибрать к рукам дом из-за корысти, Айви же из-за своего одиночества и неудовлетворенности. Эта девушка с такой тяжелой судьбой хотела убедить всех в крутости своего характера, у нее получилось убедить всех, но не себя, на мой взгляд.

К сожалению, а может и, к счастью, такие как Айви априори долго не живут. Она ярко горела и быстро сгорела, в отличие от Сильвии, которая не жила, а лишь смотрела на чужую настоящую жизнь.

------
Один из немногих и самый, наверное, главный фильм Кэтт Ши Рубен «Ядовитый плющ» по своей кинематографической манере принадлежит к школе Залмана Кинга и его «Дневников Красной Туфельки». Во времена, когда я любил «Секретные материалы», мне довелось посмотреть почти весь этот эротоманский сериал из-за исполнителя главной роли чтеца женских дневников Духовны-Малдера.

«Плющ» снят совершенно по той же схеме: незамысловатая история, наполненная эротикой и психологией, в которой камера сладострастно рисует детали обстановки - тюль, капот автомобиля, женские ноги и т. п.

«Ядовитый плющ» - фильм-интроверт, большая часть которого скрыта от зрительских глаз.
Сюжетно история проста до безобразия: одинокая девушка Сильвия Купер из богатой, но несчастной семьи, с кучей комплексов, знакомиться с бедной, но очень привлекательной Айви, ведущей себя так раскованно, что многим она кажется шлюхой. Айви умело использует всех вокруг себя, чтобы соблазнить отца Сильвии и в итоге завладеть домом Куперов.

Эта простота истории - внешнее, а содержанию я считаю «Плющ» одним из самых выдающихся фильмов, которые я видел. Наверное, это очень субъективное ощущение: чтобы проникнуться очарованием фильма, надо лично соприкоснуться с его историей, узнать в ней людей из собственного прошлого...
Сумму впечатлений описать невозможно; попробую вместо этого разложить её на составляющие.

Первая прелесть «Ядовитого плюща» - обилие психологических деталей. Персонажей немного, но все они - совершенно жизненные, словно люди из соседнего двора. Мотивы их поступков, слова и поведение выверены до мельчайших деталей: ни в чем нет ни толики фальши.

Вторая прелесть - Дрю Бэрримор, сыгравшая главную героиню Айви. Это её лучшая роль в кино, как я считаю, и только благодаря ей фильм наполнен такой энергией и эротизмом, которые потом долго не отпускают.

Бэрримор здесь - в самом расцвете: захотела бы она - совратила бы весь мир. Её героиня - яркое воплощение привлекательности тёмного начала: девушка-распутница девушка-кошка, проживающая яркую и короткую жизнь. Она всё время ходит по краю; делает то, на что у других не хватило бы духу. И как бы закомплексованной Сильвии не хотелось стать Айви, это ей никогда не удастся: такая жизнь - не предмет выбора, а свойство характера; неизъяснимая отмашка судьбы.

Айви очень похожа на девушку из другой внеморальной истории - «Истории одной девушки». Только та была светлой в терминах Разделения, Айви же - абсолютно темная. Та «светлая» девушка реализовалась и жила в свое удовольствие, принося окружающим сплошное счастье и восторги.

Айви же реализоваться не удалось - и где-то внутри себя она решила, что «убьёт, украдет - но голодать не будет» (С) Скарлетт О-Хара.

Айви отбирает у жизни всё то, что, по её мнению, жизнь недодала ей - всё, чего «она достойна».
Этот лейтмотив - краткости момента, невозможности ждать «лучших времен» - красная нить картины.

Эротичная Айви - средоточение жизни, самая её сердцевина. Если увидеть всё так, естественным образом отпадает вопрос об истоках зла в этом мире: «Ядовитый плющ» - фильм о том, что природа самой жизни неизбежно обрекает её на зло.

Жанр: триллер, драма

В главных ролях:

Дрю Бэрримор, Сара Гилберт, Том Скеррит, Шерил Лэдд, Алан Сток, Джинн Саката, Э.Дж. Мур, Дж.Б. Квон

Дрю Бэрримор Сара Гилберт Том Скеррит Шерил Лэдд Алан Сток Джинн Саката Э.Дж. Мур Дж.Б. Квон

Год: 1992
Режиссер: Кэтт Ши
Страна: США
Оригинальное название: Poison Ivy
Сценарий: Энди Рубен, Кэтт Ши, Мелисса Годдар
Продюсер: Энди Рубен, Мелисса Годдар, Яна Ховингтон-Маркс
Оператор: Фидон Папамайкл
Композитор: Дэвид Майкл Фрэнк
Художник: Вирджиния Ли, Хейден Де Майсонёв Йэтс, Эллен Гросс
Монтаж: Джина Миттелман
Бюджет: $3 000 000
Сборы в США: $1 829 804
Премьера (мир): 8 мая 1992
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 93 мин. / 01:33

Рейтинг КиноПоиск: 6.760 (7020)
Рейтинг IMDB: 5.40 (14 804)

Интересные факты о фильме: Фильм является свободным переложением произошедших в реальной жизни событий.
------
Оригинальные названия фильма - «Плющ» и «Наш дом».
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Ядовитый плющ (1992) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!