Проект Подиум (2004)


Похожие фильмы:
   Любовь (2016)      Флэш (1990)      Река (2017)      Земля королей (2014)      Адский фьорд (2012)      Последний настоящий мужчина (2011)  


Проект Подиум (2004)

0

  Двенадцать неизвестных дизайнеров одежды из разных городов Америки получают шанс прославиться на весь мир моды, и получить 100 000 долларов для раскрутки своего собственного бизнеса. Для этого им придется пройти серию нелегких испытаний в жестких условиях нехватки времени, заданной тематики и ограниченности материалов для работы.

 Телевизионные шоу играют нашими слабостями. Они изучили зрителя вдоль и поперёк, знают, чего и когда он желает. Работают хладнокровно, по проверенной модели - лишь изредка меняют декорации. Приносят свои амбиции в жертву информационной эпохе, диктующей примитивность и доступность для каждого. Но есть среди них проекты, которые на первый взгляд являются идейными приверженцами потребительского общества, но на поверку оказываются смелой попыткой рассказать о чём-то другом. «Проект Подиум» предлагает иначе взглянуть на моду, возведённую знаменитостями и богачами в ранг культа, не только как на индустрию, но и как на феномен человеческого бытия. Мы уже не хватаем с прилавка магазина первую попавшуюся вещь, нам подавай красивее, современнее и вот с такими заклёпками, и чтобы дырочки на коленях. Естественно, мода, как «форма безобразия» и «управляемая эпидемия», познала на себе все прелести человеческой неприязни. Но что мы знаем об одежде, которую носим кроме того, что она сшита за деньги, чтобы быть купленной за ещё большие деньги? Мы не представляем, как она родится в умах кутюрье, как идея воплотится в эскиз, который превратится в оригинал.

Оказывается, пошив одежды - тоже творческий процесс, ничуть не вульгарнее живописи или скульптуры. Так же нужны талант, умение придавать руками форму бесформенному. Из безликого обрезка материи с помощью вдохновения и нехитрых инструментов сшить вещь, в которой и на улицу, и на подиум выйти не зазорно. Не только выигрышен, но и похвален замысел показать индустрию моды с изнанки, да ещё с самых истоков - соревнуются здесь сплошь любители. Их головы полны идей, как заимствованных, так и самобытных, их пальцы не столь ловки, а глазомер не идеален. Каждый раз участников вынуждают выходить за рамки комфорта, разносторонне проявлять дизайнерский дар. Одеть олимпийскую сборную, полную модель или трансвестита - задачи охватывают широкий спектр моды. А иногда приходится соткать наряд из подручных средств или же в паре с малознакомым человеком. Каждый вызов разнообразит зрелище, внесёт интригу и предложит то, что мы хотим видеть - как интересные люди делают интересные вещи в интересных ситуациях.

Но, конечно, это в первую очередь шоу, со всеми свойственными ему шаблонами и банальностями. Рваный монтаж, вставки «далее», немножко пафоса и выдавливание интриги отовсюду, в том числе из такой благодатной темы как межличностные отношения. Но как раз становится видно, что проект пытается говорить о чём-то другом, пусть и понятным рядовому телезрителю языком. Это всё же не реалити-шоу, хотя мелькают небольшие фрагменты повседневной жизни участников, случаются скандалы и локальные войны. Но всё отходит на второй план и становится незначительным, когда люди получают на руки материалы и начинают творить, когда модели дефилируют в их нарядах перед взыскательными судьями, когда те критикуют труды участников. Именно процесс создания и оценки дизайнерских работ - то самоценное свойство, которое приподнимает проект над прочими родственниками. Главное здесь - творчество участников, а не они сами. Но, безусловно, всё хорошо в меру. Какой бы не была передача оригинальной, необычной и захватывающей, но капитализация всё рушит. 14 сезонов за 11 лет - за гранью насыщения самого преданного поклонника. Испаряется оригинальность, необычность становится повседневностью.

К тому же у любого эстета выстроенный по образцам шоу-бизнеса «Проект Подиум» должен вызвать подозрение. Форма, продиктованная законами телевидения, не позволяет ему вырасти во что-то действительно уникальное и своеобразное. Однако в нём мало ослепительного глянца и так ненавистной обывателям моды «от кутюр». Весь блеск из кадра вытесняют ножницы, лекала, швейные машины. И спешка, спешка, цейтнот, нервы, сомнения. Без лишней напыщенности неизвестные люди преобразуют талант в красивые вещи. Это не забронзовевший «Модный приговор», соревновательный и творческий критерии здесь достаточно сильны, чтобы заманить любого зрителя, даже если он не имеет прямого отношения к моде, а в брендовые магазины заходит раз в год - и то, чтобы поглазеть. Так как видеть энтузиазм самоучек и понимать, что когда-то в тесных мастерских из пустоты и фантазии создавали первые пробы Версаче, Готье, Сен-Лоран. И люди, которые творят под прицелом камер, являются механизмом, благодаря которому шоу оставляет след в реальности, ибо не замкнуто на себе, существует не в выдуманном и условном пространстве, где события останутся запертыми без возможности повлиять на окружающий мир. Финалисты вряд ли оденут в футболки с собственным лейблом половину модников планеты, но многие из них уже нашли себе нишу. Значит и «Проект Подиум» приносит полезные плоды, а не только удовлетворяет желание телезрителя отдохнуть от дневной суеты в тихий и уютный вечер прайм-тайма.

------
В последние несколько лет приобретают головокружительную популярность так называемые «реалити-шоу», появившиеся ещё в далёких 80-x в Штатах. Этот жанр вызывает весьма неоднозначные оценки и диспуты. Что же это? Действительно реальный шанс «пробиться» или же ловко спланированная игра на камеру?

Проект то в общем не плохой. 2 сезона, показанные на известном телеканале, приобрели популярность среди зрителей. Но, несмотря на заинтересованность проектом, всё же возникают определённые вопросы. Кто все эти люди, что участвуют там: действительно профессионалы, или же просто умелые актёры, знающие, что и как нужно делать и говорить? Очевидный пример-Раймундо (Raymundo Baltazar) из 2 сезона проекта. Совершенно случайно, включив другую программу на том же самом MTV этот самый Раймундо мелькал там, но при этом был уже профессиональным журналистом. Что оказалось позднее, то он практически не имеет прямого отношения к индустрии моды и информпотоку, он - профессиональный актёр, являющийся специалистом в жанре реальных ТВ-проектов. И тут вновь возникает интересная ситуация, кто создаёт наряды для них? Возможно, он действительно прекрасно шьёт и выдумывает необычные вещи, что претендует на запуск собственной линии и место в мире моды, но доля скепсиса здесь необычайно велика.

Дизайнеры, покидающие проект в каждом выпуске покидают его действительно в силу своего недостаточного профессионализма и неумения доделать что-либо в последний момент, или же здесь имеет место личная симпатия жюри к тому или иному участнику, которая мешает оценивать созданную дизайнерами одежду с точки зрения оригинальности, неповторимости и концепции? Вспомним 1 сезон. Серия когда жюри решает кто удостоится чести представлять свою коллекцию на неделе моды, кто попадёт в тройку участников, претендующих на главный приз - начальный капитал для запуска собственной линии и раскрутки бренда. В тройку взяли Вэнди (Wendy Pepper), женщину не совсем молодую, и у которой на первом месте стоит дочь и семья, какой из нее дизайнер? Её упёртое желание попасть в тройку финалистов затмевает цель её попадания туда. Остин (Austin Scarlett), который на протяжении всего сезона показывал необычные и изысканные наряды, ушёл 4-ым (естественно с конца). А именно он создал бы здоровую конкуренцию 2-м оставшимся финалистам. Он начинающий дизайнер, уже имевший опыт проведения показов собственных дизайнерских, несомненно, инновационных концепций, имел бы заявку на победу более реальную, нежели Венди, портниха из американской глубинки. Ввели в финал её только ради интереса, креативности бы ей поднабраться. Прав был Джей (Jay McCaroll), победитель проекта, «она делает то, что по её мнению должна носить молодежь».

А может в этом проекте вовсе и не мода главное? Мода - это такая вещь, которая не всегда имеет коммерческий успех, это необязательно то, что люди гарантированно будут покупать и носить... Мода лишь навязывает определенный стиль... Может быть главное в подобных проектах, да скорее всего так и есть, «засветиться» и попасть в мир «шоу-биза», о котором так грезят многие...

Жанр: игра, реальное ТВ

В главных ролях:

Тим Ганн, Хайди Клум, Нина Гарсиа, Майкл Корс, Зак Позен, Кристиан Сириано, Аманда Валентайн, Ник Верреос

Тим Ганн Хайди Клум Нина Гарсиа Майкл Корс Зак Позен Кристиан Сириано Аманда Валентайн Ник Верреос

Год: 2004
Режиссер: Крэйг Спирко
Страна: США
Оригинальное название: Project Runway
Сценарий: Хайди Клум
Продюсер: Дезри Грубер, Боб Вайнштейн, Хайди Клум
Оператор: Гас Домингес, Тони Сакко, Бурк Хеффнер
Композитор: Бифф Сандерс, Майк Саби, Грегори Батлер
Художник: Эрик Морелл, Кэти Абиад, Кристен Адамс
Монтаж: Ларонда Моррис, Erik Hammarberg, Кларк Эндрю Фогелер
Премьера (мир): 1 декабря 2004
Премьера (РФ): 22 сентября 2009
Возраст: зрителям, достигшим 6 лет
Продолжительность: 43 мин.

Рейтинг КиноПоиск: 7.817 (5653)
Рейтинг IMDB: 7.30 (9631)


Комментарии для сайта Cackle
 

Для онлайн просмотра фильмов необходимо войти на сайт!

- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Проект Подиум (2004) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!