Нерассказанная история Соединенных Штатов Оливера Стоуна (2012)


 Похожие фильмы:
   Стрела (2012)      Космос: Пространство и время (2014)      КША: Конфедеративные штаты Америки (2004)      Сын Хамас (2014)      Команданте (2003)      Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе (1991)  


Нерассказанная история Соединенных Штатов Оливера Стоуна (2012)

0

  Десятисерийный проект поднимает завесу над темными сторонами существования Америки в свете их значения для возвеличивания или же принижения американской империи.

 Оливер Стоун выиграл уже только при подготовке ленты, структурно обустраивая ее и готовя к выходу. Тут была и невероятная дерзость, ибо не каждый человек может позволить себе личную трактовку событий новейшей истории. Тем более, позволить публично озвучить критическое осмысливание недавних событий и публичных личностей. При этом, концептуальная проработка ни на что особо не претендует - перед нами частное мнение гражданина, режиссера и солдата армии США Оливера Стоуна. Не нравится - не смотрите.

Строго говоря, Стоун не имел ранее опыта в подготовке телевизионных документальных сериалов (были лишь документальные фильмы). Возможно в силу этого фильм получился несколько неровным. Первые серии оказались гораздо точнее, вывереннее и аккуратнее последних. Тщательный и подробный рассказ о Уоллесе и Трумене сменяется достаточно поверхностным описанием Никсона, Буша-младшего и Рейгана. Например, недостаточную проработку можно выделить в рассказе про Никсона - подводя его «царствованию» достаточно резкую оценку, Стоун через некоторое время, сравнивая с нашими современниками выделяет то, что в последние годы Никсон «был уже совсем другим».

Да и вообще, последние серии были явно тяжеловеснее. Возможно дело в том, что автор израсходовал уже весь свой запал в фееричном дебюте. Кстати, в концовке фильма все более резкими и однозначными становились оценки. Оливер Стоун из мудрого философа неожиданно стал горячим обличителем, критиковавшим всех подряд. Это на пользу фильму не пошло.

Зато, у меня сформировалось предположение о том, кому из голливудских колоссов он себя противопоставляет. Соперник оказался достойным - Ридли Скотт, мастер приключенческого кино не раз обращавшийся к патриотической тематике. Стоун достаточно часто ссылался на него и проводил аналогии между известными работами Ридли и неблагополучными историческими фактами. И тут, я склонен согласиться с ним. При всех прочих оговорках, Ридли Скотт совсем уже не тот горячий новатор, каковым он был лет двадцать тому назад. Он представляет ту самую часть американской элиты, которую так горячо обличает Стоун. Хорошо поставлять красочные пустышки на суд зрителя, когда ты наверху пирамиды власти.

Но ведь и Стоун уже не так хорош. Да, повзрослел и все еще готов экспериментировать. Не потерял сноровки и задора. А многие его слова наверное все-же так и останутся простыми словами. И ведь на все укоры может ответить культовой фразой Р. П. МакМерфи: «- Я хотя бы попробовал».

------
Прежде всего, мне бы хотелось не сколько «вступится» за Оливера Стоуна.

Возможно, данный сериал не стоит называть документальным с точки зрения истории, поскольку изложение довольно поверхностное. С другой стороны, сериал в большинстве своём состоит из кинохроники, которая по своей сути и является документальной. Поэтому руководствуясь данной логикой, «Нерассказанная история США» может считаться документальным сериалом с комментарием автора «сборки»,т. е. господина Стоуна. Говорить же о какой-то объективности, я думаю, не стоит - это его позиция. К тому же, если учесть, что он гражданин США, при этом без должной патетики говорить о «достижениях» звёзднополосатых... В общем, не каждый день такое встретишь.

Также стоит отметить важность работы Стоуна с точки зрения некой, российской справедливости. Я повторюсь, что кого-то не устроят цифры, либо же не до конца раскрытая сторона какого-либо вопроса, но цель у режиссёра то была другая - напомнить кто внёс основной вклад в разгром нацистской Германии (я имею в виду 1-ую серию). Учитывая, что даже такой подвиг с годами забывается (такое наблюдается в сознании людей западных стран), работа Стоуна, в данном контексте, как нельзя актуальна и позитивна.

Если же говорить о художественной составляющей данного произведения, то можно констатировать - всё сделано на высоком уровне. Это и звуковой ряд, который состоит из разнообразных классических композиций, включая патриотических советских песен. Различные фрагменты скомпилированы таким образом, что возникает впечатление о непрерывности самого «исходника»,т. е. будто это какой-то конкретный фронтовой кинооператор снимал.

Стоит особенно обратить внимание на идеологическое воздействие, которое этот фильм стремиться оказывать. Постоянная апелляция к цифрами потерь на Восточном фронте, создаёт верную, с моей точки зрения, атмосферу борьбы за существование (хотя складывается впечатление, что советская армия побеждала числом, а не отдельными боевыми качествами, но сейчас не об этом). Иногда даже создаётся впечатление, что фильм снимали по заказу министерства культуры РФ. Хорошо это или плохо? Если вы считаете, что историю не нужно переписывать, если вы считаете, что плевать в свой собственный народ - низко, то вы ответите на поставленный вопрос утвердительно и о данном произведении у вас сложится положительное мнение.

P.S. Нет, я не коммунист, однако считаю, что очерняя отдельных деятелей нашей истории, мы уничтожаем и так слабое, наше самосознание.

Жанр: документальный, военный, история

В главных ролях:

Оливер Стоун, Алан Ширман, Джим Уорд, Андре Соглиуззо, Крис Кокс, Крис Эджерли, Алекс Видов, Дэниэл Хэйгэн

Оливер Стоун Алан Ширман Джим Уорд Андре Соглиуззо Крис Кокс Крис Эджерли Алекс Видов Дэниэл Хэйгэн

Год: 2012
Режиссер: Оливер Стоун
Страна: США
Оригинальное название: The Untold History of the United States
Сценарий: Мэтт Грэхэм, Питер Кузник, Оливер Стоун
Продюсер: Сьюзи Гилберт, Карлос Гильермо, Крис Хэнли
Композитор: Адам Питерс, Крэйг Армстронг
Монтаж: Алекс Маркес
Премьера (мир): 12 ноября 2012
Премьера (РФ): 10 ноября 2014
Продолжительность: 59 мин. (590 мин.)

Рейтинг КиноПоиск: 8.237 (2961)
Рейтинг IMDB: 8.60 (7131)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Нерассказанная история Соединенных Штатов Оливера Стоуна (2012) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!