Десантный Батя (2008)


Похожие фильмы:
   Платина (2007)      Кордон следователя Савельева (2012)      Ледников (2013)      Наша Russia (2006)      Маргарита Назарова (2016)      Господин Великий Новгород (1985)  


Десантный Батя (2008)

0

  Фильм расcказывает про легендарного командующего ВДВ, Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова, который создал современные Воздушно-десантные войска, с первых дней его службы как командира РККА, до наших дней.

 Несмотря, что я женщина, очень люблю фильмы про войну и биографические фильмы. Здесь два в одном. Про нашего прославленного генерала Маргелова Василия Филлиповича.

Когда смотрю фильмы про реально живших исторических деятелей, всегда стараюсь прочитать биографию их. Поэтому не сразу поняла почему в фильме фамилия Меркулов, но потом дошло, что к чему. Фильм понравился. Переплетение разных эпох, как-то смягчает интриги и грызню вокруг героя, показывает откуда становление личности генерала пошло.

Эти довоенные съемки, хроника войны показали как из деревенского паренька получился боевой офицер, генерал армии, один из основателей сегодняшнего ВДВ.

А другая часть о событиях 70-х годов, как генерал создавал и отстаивал свою армию, с каким мужеством боролся против интриг, которые готовы уничтожить боеспособность армии ради своих целей.

Хорошо подобрали актеров. Играют достоверно, без переигрывания, что стало традицией в нынешних сериалах. Костюмы, техника соответствует своему времени.

Сериал достоин просмотра, оставил очень хорошие впечатления.

------
С удовольствием посмотрел сериал, но оставил он противоречивые ощущения. Задумка была - безусловно правильная и нужная. Фильм про Василия Филипповича Маргелова нужно было уже снять давно и именно в виде сериала, с определённым количеством серий. В двух-трёх сериях про этого человека всё не расскажешь. Так что проект был изначально значимый и беспроигрышный. Многое создателям фильма удалось. Правильной была идея поделить сериал на две части - предвоенные, военные годы и семидесятые - очень интересно смотрятся оба периода жизни Маргелова. Основные вехи его биографии тоже прослеживаются, хотя, конечно, не в реальной хронологии. Великую Отечественную он начал майором, а закончил генерал-майором, командиром дивизии.

Жаль, что война в фильме не показана, кроме 1941 года, хотя он прошёл всю войну и ровно поднимался по служебной лестнице. Да и с должности командующего ВДВ он был снят в 1959 году, а восстановлен в 1961, а не в 70-е годы. Но, видимо, не стояла задача чёткого соблюдения хронологии, тем более и фамилия главного героя была изменена. Тем более, главным консультантом фильма является Александр Маргелов, лучше других знающий жизнь своего отца. Понравилось, что включены были в фильм некоторые легендарные высказывания и афоризмы генерала. Понравился эпизод с легендарным первым десантированием в бронетехнике его сына Александра. Хотя сыновей у него гораздо больше. Подковёрная борьба в Министерстве Обороны тоже хорошо продемонстрирована, это и не секрет, что среди генералитета Советской Армии всегда существовали свои группировки и кланы, борющиеся за свои интересы. Но что не понравилось категорически - что даже этот фильм - очень хорошая задумка, испорчен современной идеологией, а именно тем, что уже набило оскомину. А точнее, идеологическим враньём. Редкий современный фильм про Великую Отечественную Войну обходится без кровожадных «особистов» и «НКВДэшников», выпяченных на передний план боевых действий. Ну кому нужна эта западная антисталинская пропаганда? Тем более этот дурацкий эпизод с арестом и расстрелом воюющего генерала и многозначительной при этом задержкой объектива на портрете Сталина? Этот эпизод должен вызвать ощущение у зрителя, что Сталин боялся свою армию и воевал со своими генералами руками «особистов». Чушь полная, Сталин выиграл войну, руководя своими маршалами и генералами, а не военной жандармерией в виде «особистов». А «особисты» никогда не пытались командовать командирами полков и дивизий и вмешиваться в ход боевых действий. Они выполняли свою нужную и полезную работу - ловили многочисленную вражескую агентуру, шпионов, предателей и пособников оккупантов, военнопленных фильтровали.

А эпизод, когда нехороший «особист» пытается арестовать тяжело раненного Маргелова? Ладно хоть его спасает другой хороший «особист». Худшие традиции идеологической лжи из фильмов типа «Штрафбата» перекочевали и в этот сериал. Не понимаю, для чего, зачем надо было портить этим фильм? Или это негласные требования современной цензуры - чтобы в каждом современном военном фильме присутствовала антисталинская истерия? Ну ещё и в военных воспоминаниях генерала, мне кажется, много второстепенных моментов, хотя можно было бы более полно отразить его боевой путь. Хотя, считаю, что плюсов в фильме всё-таки гораздо больше чем минусов.

Жанр: военный

В главных ролях:

Михаил Жигалов, Сергей Жарков, Сергей Ларин, Илья Оболонков, Дмитрий Аросьев, Алена Фалалеева, Александр Андриенко, Вячеслав Чернышов

Михаил Жигалов Сергей Жарков Сергей Ларин Илья Оболонков Дмитрий Аросьев Алена Фалалеева Александр Андриенко Вячеслав Чернышов

Год: 2008
Режиссер: Олег Штром
Страна: Россия
Сценарий: Андрей Житков, Андрей Саломатов, Игорь Евсюков
Продюсер: Николай Гайгеров, Юрий Обухов, Галина Белинская
Оператор: Алексей Шейнин, Вадим Гомербах
Композитор: Алексей Шелыгин
Премьера (РФ): 8 февраля 2010
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 44 мин. (352 мин.)

Рейтинг КиноПоиск: 7.804 (439)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Десантный Батя (2008) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!