Гостья из будущего (1984)


Похожие фильмы:
   Через тернии к звездам (1980)      Алиса знает, что делать! (2012)      Остров ржавого генерала (1988)      Волшебник Изумрудного города (1994)      Подземелье ведьм (1990)      Лиловый шар (1987)  


Гостья из будущего (1984)

0

  Борьба с космическими пиратами, захватывающее путешествие во времени, знакомство с девочкой из будущего Алисой Селезневой - вот к чему привел обычный поход за кефиром мальчика Колю из 6-го класса.

 Пару дней назад посмотрела фильм снова. Не смотрела лет 10-15. Сказать «море эмоций» - не сказать ничего.

Фильм моего детства. Т. е. совсем моего. Наташа Гусева [Алиса] младше меня всего на несколько дней. Но самое интересное в этом моем последнем просмотре было то, что мой 18-летний сын смотрел этот фильм со мной. Так вот, шел мимо на середине 2-й серии и остался до конца. Ребенок, выросший на Властелине колец, Гарри Поттере и имевший, на тот момент как альтернативу, поиграть в свой обожаемый Сталкер [собственно от него он и оторвался]. Cидел и с упоением пялился в экран. А один раз, когда я проматывала очередной, затянувшийся момент, даже попросил вернуться в обычный режим! Потом мы с ним еще пообсуждали и ляпы, и несовершенство спец эффектов и затянутость, но! Пришли к выводу, - фильм-то, в целом, просто очаровательный! Ну я -то понятно! Kаким бы он там не был несовершенным, это то, что мы имели на тот момент и что любили. А то что любил однажды, сильно любил, c чем вырос и что помнишь лучше всего - очень трудно разлюбить или просто цинично выкрикивать: «Ах, как я разочарован!»

И я очень рада, что у меня вырос добрый, понимающий, не до конца испорченный техническим прогрессом сын, который все еще способен воспринимать не только масштабные спец эффекты, реки крови и плоский юмор [все в 3D].

Что и было доказано благодаря «Гостье».

Хочется сказать отдельное спасибо постановщикaм за полёт Коли над Москвой. Как они были yмны и дальновидны, когда запечатлели именно то небо, именно те здания и не налепили никаких небоскребов. Для меня та панорама Москвы была еще одним щемящим душу моментом. Я просматривала его несколько раз. И потом. Лично я думаю, центр столицы, ни в коем случае не должен меняться кардинально. Там каждый дом - реликт. Павел Арсенов [режиссер] показал нам, детям 80-х, какой мы должны сохранить Москву для потомков.

Фильм добрый. Он учит стойкости, преданности и вере. Покажите его своим детям. Они заслуживают.

------
Экранизация творчества Булычева - это подвиг, но им Арсенов похвастаться, увы, не смог.

Сага о девочке из будущего имела неописуемый успех. Ни один советский фильм категории «для детей и подростков» не удостоится такой славы, не осядет в душах подрастающего поколения 80-х. Причина столь удивительного успеха кроется не в сюжете, как это ни странно, а... в главной героине - Алисе Селезнёвой. Она стала кумиром миллионов советских мальчишек и девчонок и своеобразной «харизмой» затмила все недостатки «шедевра советского кинопрома».

Детству чужды взрослые игры. Дитя всегда созерцает будущее, и оно, это будущее, в детских фантазиях преисполнено великолепия. В 1984 году взрослые уже не ждали коммунизм, с трепетом и волнением глядели в завтрашний день, обещавший грандиозные события. Наверное, это символично: фильм впервые показали по телевизору в весенние каникулы 1985 года, когда к власти только что пришёл Горбачёв. Подул пока ещё слабый ветерок перемен. Какое оно, это самое будущее? Мальчишкам и девчонкам, усевшимся у экранов чёрно-белых советских теликов в те весенние дни, не было никакого дела до политики, экономики. Они мечтали о космических путешествиях, о машинах времени, о роботах. И их, конечно, интересовало, какими будут их сверстники в том самом «прекрасном далёко». И вот из 2084 года появляется удивительная девчушка с выразительными глазками цвета дневного ясного неба. Алиса... Спортсменка, прекрасно владеющая английским языком, уже побывавшая с папой-космозоологом на многих планетах... Но советские подростки влюбились даже не в Алису, а в Наташу Гусеву, которая сыграла её неудачно. Вообще почти все детские роли в этом фильме провальные, за исключением, пожалуй, трёх: неплохо сыграли Фомкин, Наумов и Бузган.

Фильм неоправданно растянут. Можно было уложиться в две серии. Диалоги не продуманы. Потрясающая игра некоторых взрослых кинозвёзд (Невинного, Кононова, Талызиной, Скворцовой, Арининой, Герасимова) фильм не вытаскивает.

Сложилось такое впечатление, что Арсенов снимал фильм впопыхах, небрежно, без особого энтузиазма. Касаемо ляпов: они присутствуют в фильме в таком количестве, что диву даёшься режиссёрской слепоте. О массовке режиссёр вовсе не заботился - видим глазеющих в камеру прохожих, которых, по-моему, даже не предупредили.

Будущее вышло каким-то бутафорным до безобразия. Космопорт как карикатура совдеповского аэропорта, резиновый крокодил, странно передвигающийся робот-романтик... Не завораживает, даже не затрагивает воображение.

Приключения Алисы в настоящем какие-то блеклые, в них нет авантюры, риска. Пираты, способные принимать облик любого человека, взбираться по стенам домов на двух ногах, сломя голову, с отдышками носятся по Москве то за Алисой, то за Колей. В этих погонях вообще нет никакого смысла...

Фильм слабый даже для того времени. Тем не менее надо отдать ему должное: он по-своему украсил наше и без того чудесное советское детство. Но надо быть объективным в оценке, и только за счёт великолепной игры уже названных выше актёров от меня фильм получает:

Жанр: фантастика, приключения, семейный

В главных ролях:

Наталья Мурашкевич, Алексей Фомкин, Вячеслав Невинный, Михаил Кононов, Илья Наумов, Елена Метелкина, Евгений Герасимов, Владимир Носик

Наталья Мурашкевич Алексей Фомкин Вячеслав Невинный Михаил Кононов Илья Наумов Елена Метелкина Евгений Герасимов Владимир Носик

Год: 1984
Режиссер: Павел Арсенов
Страна: СССР
Роли дублировали: Татьяна Дасковская, Михаил Кокшенов
Сценарий: Павел Арсенов, Кир Булычёв
Оператор: Сергей Онуфриев, Сергей Ткаченко
Композитор: Евгений Крылатов
Художник: Ольга Кравченя, Валентина Олоновская
Монтаж: Татьяна Малявина
Премьера (мир): 7 июля 1984
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 64 мин. / 01:04 (317 мин.)

Рейтинг КиноПоиск: 8.257 (25 146)
Рейтинг IMDB: 8.20 (1948)

Интересные факты о фильме: Фильм снят в 1983-84 годах, по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд» (1977).
------
В сцене, где Алиса выходит из подъезда с подругой в виде «двухэтажного человека» чтобы убежать от пиратов, в действительности Наташа Гусева сидит на плечах не Марьяны, а Алёши Фомкина, который играл роль Коли Герасимова. Его для этого специально переодели в школьное платье и гольфы. Под плащём Алёша ничего не видел и команды ему подавала сама Наташа. Сюжет снимали весь день.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Гостья из будущего (1984) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!